Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 24]

24 тренировке элементов других видов спорта, требует тщательной корректировки воспитательных воздействий нескольких видов, что создает определенные (Я/ сложности и вряд ли является наиболее оптимальным вариантом.
В работе С.
А.
Алексеева нами выделена важная для нас мысль, что в спортивной и трудовой деятельности в условиях летнего спортивнооздоровительного лагеря нужно создавать смешанные разновозрастные отряды, школьники в них лучше трудятся на интересной работе, быстрее встают утром, приобщаются к общим делам спортивного коллектива, у них больше порядка в «экипажах», в столовой.
(15).
Однако, в отличие от автора, мы рассматриваем смешанные группы не только как источник этических знаний учащихся, усвоения ими нравственных понятий, формирования у них нравственных чувств, но и как средство накопления эмпирического опыта нравственно-волевого поведения, стимулирующее потребность в самовоспитании нравственно-волевых качеств.
Представляет интерес исследование В.
П.
Шевченко, в котором проверялась результативность воспитательного воздействия форм и методов, предусмотренных перспективно-тематическим планом, на формирование у подростков нравственно-волевых качеств.
Учитывая общие изменения в нравственно-волевом развитии подростков, автор выделяет одно из ведущих качеств, обеспечивающих успех в учебно-тренировочной деятельности организованность(237, с.
14).
При этом, как и в нашем исследовании, подчеркивается последовательность этапов формирования нравственноволевых качеств, определяются условия их эффективности.
Степень осознания юным спортсменом нравственно-ценных потребностей в нашем исследовании является одной из важнейших характеристик его готовности к проявлению морально-волевого усилия.
Осознание личностью этих потребностей как внутренней необходимости приближает ее к нравственному идеалу, который должен являться действенным мотивом
подростка.
Известно, что идеалы школьников
служат для них критерием оценок как самих себя, так и других людей.
Они помогают
[стр. 23]

23 готовности к проявлению морально-волевого усилия.
Осознание личностью этих потребностей как внутренней необходимости приближает ее к нравственному идеалу, который должен являться действенным мотивом
для подростка.
Известно, что идеалы школьников
являются и критерием оценок как самих себя, так и других людей.
Они помогают
осознанию личностью недостатков собственного поведения, способствуют стремлению преодолевать отрицательные качества, вызывают потребность в самовоспитании.
Ввиду недостаточной изученности процесса нравственно-волевого развития личности подростка под руководством тренера нам следует рассмотреть возможность решения и этой задачи.
Остановимся на этом еще и потому, что рассматриваемая нами возрастная категория (подросток) — это самый благоприятный период в спортивной деятельности для стимулирования нравственно-волевого самовоспитания.
Необходимо отметить также работу А.А.
Бодалева [21], в которой рассматривается связь самовоспитания и воспитания; вопросы методики организации самовоспитания подростков.
Мы предполагаем, что управление коллективными формами действий, в том числе и групповыми, будет способствовать развитию нравственно-волевого самовоспитания юного спортсмена, созреванию нравственно-ценных потребностей в самосовершенствовании.
Уже то, что подросток включен в общую коллективную деятельность и вступил в систему взаимосвязи с членами коллектива, дает ему познать самого себя через оценку его поведения другими людьми.
Критика со стороны педагога-тренера, товарищей по спорту на разборе тренировки, собрании команды, тренерском совете, в беседах с друзьями, при выполнении индивидуальных заданий — все это окажет, на наш взгляд, подростку большую помощь в развитии нравственно-волевых качеств.
Спортивную деятельность можно отнести к числу потребностей человека, обусловленных самой природой.
Это потребность в тренировке мышц и внутренних органов, потребность в получении новой информации.
Интерес

[Back]