Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 25]

25 осознанию личностью недостатков собственного поведения, способствуют стремлению преодолевать отрицательные качества, вызывают потребность в (А/ самовоспитании.
Психологами и педагогами самовоспитание рассматривается в различных аспектах: от его сущности и возрастных особенностей А.
Я.
Арет (25), А.
В.
Иващенко (88), А.
Г.
Ковалев (104), А.
И.
Кочетов (119), Л.
И.
Рувинский (200), до формирования отдельных качеств личности воли А.
В.
Веденов (49, 50), В.
И.
Селиванов (203), характера Н.
Д.
Левитов (129), ответственности Ю.
В.
Верхошанский (52), настойчивости И.
П.
Ермошкаев (81).
Ввиду недостаточной изученности роли процесса самовоспитания в формировании нравственно-волевых качеств личности подростка мы рассматриваем и эту задачу.
Останавливаемся на этом и потому, что для рассматриваемой нами возрастной категории (подросток) это самый благоприятный период для стимулирования нравственно-волевого самовоспитания в процессе занятий восточными единоборствами.
Среди значительных работ по самовоспитанию укажем труды А.
Я.
Арета, в которых содержится подробный критический анализ взглядов на рассматриваемый процесс, характеризуются его особенности в разных общественных формациях, анализируется материал о средствах и приемах работы над собой.
Исторический анализ автором проблемы самосовершенствования дает возможность акцентировать основное внимание на ее современном состоянии.
В исследованиях А.
Г.
Ковалева подчеркивается важная для нас мысль об общественном коллективном характере работы человека над собой, дается обоснование механизма самовоспитания как процесса саморегуляции (103,104).
Необходимо отметить работу А.
А.
Бодалева (39), в которой рассматриваются связь самовоспитания и воспитания; вопросы методики организации самовоспитания школьников.
Мы предполагаем, что управление
[стр. 23]

23 готовности к проявлению морально-волевого усилия.
Осознание личностью этих потребностей как внутренней необходимости приближает ее к нравственному идеалу, который должен являться действенным мотивом для подростка.
Известно, что идеалы школьников являются и критерием оценок как самих себя, так и других людей.
Они помогают осознанию личностью недостатков собственного поведения, способствуют стремлению преодолевать отрицательные качества, вызывают потребность в самовоспитании.
Ввиду недостаточной изученности процесса нравственно-волевого развития личности подростка под руководством тренера нам следует рассмотреть возможность решения и этой задачи.
Остановимся на этом еще и потому, что рассматриваемая нами возрастная категория (подросток) — это самый благоприятный период в спортивной деятельности для стимулирования нравственно-волевого самовоспитания.
Необходимо отметить также работу А.А.
Бодалева [21], в которой рассматривается связь самовоспитания и воспитания; вопросы методики организации самовоспитания подростков.
Мы предполагаем, что управление коллективными формами действий, в том числе и групповыми, будет способствовать развитию нравственно-волевого самовоспитания юного спортсмена, созреванию нравственно-ценных потребностей в самосовершенствовании.
Уже то, что подросток включен в общую коллективную деятельность и вступил в систему взаимосвязи с членами коллектива, дает ему познать самого себя через оценку его поведения другими людьми.
Критика со стороны педагога-тренера, товарищей по спорту на разборе тренировки, собрании команды, тренерском совете, в беседах с друзьями, при выполнении индивидуальных заданий — все это окажет, на наш взгляд, подростку большую помощь в развитии нравственно-волевых качеств.
Спортивную деятельность можно отнести к числу потребностей человека, обусловленных самой природой.
Это потребность в тренировке мышц и внутренних органов, потребность в получении новой информации.
Интерес

[Back]