Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 коллективными формами деятельности, в том числе и групповыми, будут способствовать нравственно-волевому самовоспитанию юного спортсмена, Ц* созреванию нравственно-ценных потребностей к самосовершенствованию.
То, что юный спортсмен включен в общую коллективную деятельность и вступил в систему взаимосвязи с членами коллектива, дает ему возможность познать самого себя через оценку его поведения другими людьми, критику со стороны тренера, товарищей по спорту на разборе тренировки, собрании команды, тренерском совете, в беседах с друзьями.
А.
И.
Кочетов справедливо отмечает, что «наибольших успехов старшие подростки достигают в нравственно-волевом самовоспитании^ 119, с.
33).
Естественно, без развитой привычки к волевому напряжению, без умения управлять волевыми усилиями ни о каком самовоспитании речи быть не может.
На необходимость показать место воли в системе самоуправления, а стало быть, и самовоспитания, указывает Л.
И.
Рувинский (200).
Мы стоим на позиции В.
И.
Селиванова, А.
И.
Кочетова, К.
П.
Жарова, что зрелость воли способствует самовоспитанию, способность же к самовоспитанию воли и характера показатель общей зрелости его воли.
Восточные единоборства можно отнести к числу потребностей человека, ■.?обусловленных самой природой (это потребность в тренировке мышц и внутренних органов, потребность в получении новой информации).
Основополагающая роль потребностей в нравственно-волевом воспитании личности вытекает из работ ряда психологов.
Такая трактовка проблемы характерна для Б.
Г.
Ананьева, С.
Л.
Рубинштейна, Н.
Д.
Ливитова, А.
Г.
Ковалева, А.
В.
Петровского и др.
Подтверждение правомерности тезиса о действенности потребностного основания в нравственно-волевом воспитании личности мы встречаем в зарубежной науке.
В современной зарубежной психологии значительное место занимает гуманистическая психология.

Представители гуманистической психологии (Ш.
Бюлер
(248), А.
Маслоу (250, 251), К.
Хорни (249), К.
Роджерс (252, 253) и
[стр. 16]

16 индивидуальности необходимо почувствовать себя частицей природы, осознать творческое начало своей преобразующей деятельности [14].
Личность не только объект и продукт общественных отношений, но и активный их субъект, от которого зависит развитие, изменение социальных условий.
Превращение личности в субъект деятельности происходит при определенных психологических предпосылках: а) самостоятельность; б) сознательность; в) творческие способности.
Как отмечал А.Н.
Леонтьев, личность есть особое человеческое образование, которое не может быть выведено из его приспособительной деятельности.
Личностное поведение это поведение по собственному, свободному выбору [82].
Если рассматривать с этой точки зрения, то, действительно, личность это субъект (распорядитель, инициатор) социального поведения.
Определяя личность человека, С.Л.
Рубинштейн писал: «В качестве собственно личностных свойств и всего многообразия свойств человека обычно выделяются те, которые обуславливают общественно значимое поведение человека.
Основное место поэтому в нем занимает система мотивов и задач, которые ставит себе человек, свойства его характера, обуславливающие поступки людей (т.е.
те их действия, которые реализуют или выражают отношения человека к другим людям), и способность человека, то есть свойства, делающие его пригодным к исторически сложившимся формам общественно полезной деятельности» [133].
В современной зарубежной психологии значительное место занимает гуманистическая психология,
выступившая как третья сила наряду с бихевиоризмом и психоанализом.
Она рассматривает проблемы самореализации личности, развития ее психических способностей и дарований.
Представители гуманистической психологии (Ш.
Бюлер,
А.
Маслоу, К.
Хорни, К.
Роджерс и др.) считают, что главной движущей силой развития личности является потребность в «росте», в реализации способностей и возможностей

[стр.,23]

23 готовности к проявлению морально-волевого усилия.
Осознание личностью этих потребностей как внутренней необходимости приближает ее к нравственному идеалу, который должен являться действенным мотивом для подростка.
Известно, что идеалы школьников являются и критерием оценок как самих себя, так и других людей.
Они помогают осознанию личностью недостатков собственного поведения, способствуют стремлению преодолевать отрицательные качества, вызывают потребность в самовоспитании.
Ввиду недостаточной изученности процесса нравственно-волевого развития личности подростка под руководством тренера нам следует рассмотреть возможность решения и этой задачи.
Остановимся на этом еще и потому, что рассматриваемая нами возрастная категория (подросток) — это самый благоприятный период в спортивной деятельности для стимулирования нравственно-волевого самовоспитания.
Необходимо отметить также работу А.А.
Бодалева [21], в которой рассматривается связь самовоспитания и воспитания; вопросы методики организации самовоспитания подростков.
Мы предполагаем, что управление коллективными формами действий, в том числе и групповыми, будет способствовать развитию нравственно-волевого самовоспитания юного спортсмена, созреванию нравственно-ценных потребностей в самосовершенствовании.
Уже то, что подросток включен в общую коллективную деятельность и вступил в систему взаимосвязи с членами коллектива, дает ему познать самого себя через оценку его поведения другими людьми.
Критика со стороны педагога-тренера, товарищей по спорту на разборе тренировки, собрании команды, тренерском совете, в беседах с друзьями, при выполнении индивидуальных заданий — все это окажет, на наш взгляд, подростку большую помощь в развитии нравственно-волевых качеств.
Спортивную деятельность можно отнести к числу потребностей человека, обусловленных самой природой.
Это потребность в тренировке мышц и внутренних органов, потребность в получении новой информации.

Интерес

[Back]