Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 многие фактические данные о поведении детей, в т.
ч.
данные уникального исследования А.
И.
Мещерякова (147), работавшего в течение многих лет со <Ч>' слепоглухонемыми детьми.
Все эти данные противоречат утверждениям ряда психологов, в частности А.
В.
Веденова (49) о врожденном характере потребности в общении и некоторых других социально-личностных свойств, а также гипотезе Л.
И.
Божович, о том, что единственную исходную органическую основу любой потребности, составляет потребность ребенка в постоянном получении впечатлений (40, с.
201-206).
Таким образом, формирование нравственно-волевых качеств индивида это, прежде всего, j.) процесс социализации исходных биологических потребностей, образование на условно рефлекторной основе и последующее развитие новых, специфически социальных потребностей.
Раскрывая движущие силы нравственно-волевого развития личности, мы считаем правильным исходить из философских положений о диалектической сути развития как единства и борьбы противоречивых тенденций, как процесса перехода количественных изменений в качественные.
С точки зрения указанных положений формирование нравственно-волевых качеств в процессе занятий восточными единоборствами целенаправленно определяет развитие подростка лишь при полном учете того, (>,' что последнее спонтанный, самодвижущийся процесс.
Внешние причины развития, по мнению С.
Л.
Рубинштейна, опосредуются его внутренними условиями, складывающимися по своим собственным законам.
«Законы внешне обусловленного развития личности это внутренние законы» (197, с.
250).
Г.
С.
Костюк (116, с.
188-197) и А.
В.
Петровский (180, с.
117-119) полагают, что в качестве внутренней движущей силы психического развития выступают противоречия между изменяющимися в деятельности потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения.
Конкретизируя это общее положение
применительно к формированию нравственно-волевых качеств школьника в игровой деятельности, наши спортивные психологи считают, что им движет противоречие между
[стр. 24]

24 человека к игровой деятельности постоянен.
Однако условия воспитания способны существенно изменить степень и форму проявления как врожденных, так и социально обусловленных потребностей, в том числе и нравственных потребностей в игре.
Истоками формирования побуждения человека в любой деятельности являются его интересы и потребности.
Нравственные потребности, являющиеся наиболее надежной психологической основой морально-волевого поведения, относятся к числу тех, которые формируются прижизненно и в сознании и поведении разных людей представлены неодинаково.
Высокий уровень нравственно-волевого развития личности характеризуется тем, что ее потребностью становится нравственное отношение к окружающему миру, прежде всего, человека к человеку.
Можно считать, что основополагающий характер роли потребностей в нравственно-волевом воспитании личности определяет целый ряд работ психологов.
Собственно, такая трактовка проблемы характерна для Б.Г.
Ананьева, С.Л.
Рубинштейна, А.В.
Петровского, К.К.
Платонова [4, 133, 134, 117, 119].
Эти подходы позволяют трактовать нравственную потребность как потребность в нравственных отношениях.
Воспитание такой потребности составляет результат именно нравственно-волевого воспитания, поскольку определенные знания в сфере нравственности, умения поступать «правильно» и даже соответствующие чувства-переживания — каждый из этих феноменов, взятых в отдельности, не сфокусированных в виде потребности, еще не гарантирует подлинно нравственно-волевого поведения, нравственной воспитанности.
А.В.
Петровский полагает, что в качестве внутренней движущей силы психического развития выступают противоречия между изменяющимися в деятельности спортивными потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения.
Конкретизируя это общее положение

[Back]