Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 стремлением (потребностью) юного спортсмена решать выдвигаемые перед ним какие-то новые задачи и наличием уровня его физической Ч* подготовленности, который оказывается уже недостаточным, чтобы справиться с этими новыми задачами без затруднения.
Иными словами, преобразуется сама потребность в движении: она становится потребностью не просто двигаться,
а испытывать при этом напряжение, соответствующее интенсивности, длительности и характеру двигательной деятельности.
Разрешая это противоречие, юный спортсмен вынужден напрягать свой ум, расширять и углублять свои познания, соблюдать определенный двигательный режим, что и служит развитию его интеллектуальных и физических способностей.
Что касается главной движущей силы нравственно-волевого развития, то она
выявляется при самостоятельном преодолении воспитанником внутреннего противоречия между потребностью занять достойное место в спортивном коллективе (признании, достижениях, честолюбии, стремлении показать себя, проявлять власть над другими, командовать другими или подчиняться им, потребности в общении и установлении эмоциональных связей) и теми побуждениями и желаниями, которые мешают такому следованию.
(г/ Одной из существенных сторон личности является ее нравственная направленность, выступающая в форме активной жизненной позиции и проявляющаяся в нравственных и волевых качествах.
Нам представляется правомерным употребление понятия «нравственно-волевые» качества, в которых воля служит необходимым опосредующим звеном между моральными убеждениями и чувствами личности, с одной стороны, и ее поступками с другой .Соединение воли и нравственности обеспечивает особую привлекательность подлинно нравственного образа действий, который неразрывно связан с внутренней борьбой, преодолением различного рода трудностей.
Закономерная связь воли с нравственностью определяется еще и тем, что воля является частью сознания, неразрывно связанной с разумом и чувствами,
[стр. 25]

25 применительно к нравственно-волевому развитию школьников в игровой деятельности, отечественные спортивные психологи считают, что ими движет противоречие между стремлением (потребностью) юного спортсмена решать выдвигаемые перед ним какие-то новые задачи и наличием уровня его физической подготовленности, который оказывается уже недостаточным, чтобы справиться с этими новыми задачами без затруднения.
«Иными словами, преобразуется сама потребность в движении: она становится потребностью не просто двигаться,
но и испытывать при этом напряжение, соответствующее интенсивности, длительности и характеру двигательной деятельности» [117].
Решая это противоречие, подросток вынужден напрягать свой ум, расширять и углублять свои познания, соблюдать определенный двигательный режим, что и служит развитию его интеллектуальных и физических способностей.
Что касается главной движущей силы нравственно-волевого развития, то она,
на наш взгляд, выявляется при самостоятельном преодолении подростком внутреннего противоречия между потребностью занять достойное место в спортивном коллективе (т.е.
потребностью в признании, достижениях, удовлетворении честолюбия, стремлении показать себя, потребностью в общении и установлении эмоциональных связей) и теми побуждениями и желаниями, которые мешают этому.
В психической жизни подростка это противоречие проявляется в виде своеобразного состояния раздвоенности и морально-психической напряженности, в форме борьбы узколичных мотивов с общественными.
Чтобы действовать в таких условиях сообразно с общепринятыми нормами, подростку приходится мобилизовать свои нравственно-волевые качества, что продвигает вперед его развитие.
Когда ребенок поставлен перед необходимостью выбора способа поведения, он формируется и развивается нравственно.
В.В.
Белорусова отмечает, что «спортивная деятельность при соответствующих педагогических условиях развивает и формирует морально направленные и волевые качества».
На наш взгляд, формирование морально

[стр.,26]

26 волевого развития личности подростка происходит в процессе игровой деятельности, протекающей в системе взаимоотношений, общения.
Поэтому оно обязательно затрагивает интересы и чувства спортивного коллектива и отдельных его членов, вызывает общественную оценку и соответствующие ей практические действия, которые становятся фактором дальнейшего нравственно-волевого развития личности.
Следовательно, важным звеном процесса воспитания нравственноволевых качеств подростка является внутренняя переработка внешних воздействий (коллектива, других членов команды) внутренним миром растущего человека.
Решающее значение при этом приобретает продуманная система спортивной деятельности, обеспечивающей накопление моральноволевого опыта общения как условия развития привычек поведения и относительно устойчивой нравственной потребности.
Характеризуя нравственную потребность как способность юного спортсмена заботиться о своих товарищах, успехе коллектива, сотрудничать, оказывать помощь, поддержку партнеру по игре, согласовывать свое поведение и деятельность с интересами спортивного коллектива, можно выделить ее как основной показатель нравственно-волевых качеств личности.
По мнению Л.И.
Божович, целостную структуру личности определяет ее направленность, от которой зависит «не только комплекс характерных для человека качеств, но и внутреннее строение каждого присущего ему качества» [22, 23].
Одной из существенных сторон личности является ее нравственная направленность, выступающая в форме активной жизненной позиции и
представленная, прежде всего, ее нравственными и волевыми качествами.
Нам импонирует точка зрения В.Н.
Казанцева при определении понятия нравственно-волевые качества, при выработке которых воля служит необходимым опосредующим звеном между моральными убеждениями и чувствами личности, с одной стороны, и ее поступками с другой.
По мнению автора, «соединение воли и нравственности обеспечивает особую

[стр.,27]

27 привлекательность подлинно нравственного образа действий, который неразрывно связан с внутренней борьбой, преодолением различного рода трудностей» [61].
Закономерность связи воли с нравственностью определяется еще и тем, что воля является частью сознания, связанной неразрывно с разумом и чувствами.
«Активная, как отмечает А.Ц.
Пуни, умственная деятельность пронизывает все этапы волевого действия (осознание цели и пути, ведущих к их достижению, оценка обстановки, сложившейся в ходе борьбы, правильное и обоснованное решение, планирование состязательной борьбы, всесторонняя оценка своих возможностей и возможных действий соперников и др.)» [128].
Известно, что воля есть внутренний источник деятельных проявлений человека и регулятор его активности.
Основные задачи, относящиеся к воспитанию воли в процессе физического воспитания, состоят в том, чтобы обеспечить: формирование мотивационных, интеллектуальных и нравственных основ, которые обеспечивают волевые проявления применительно к требованиям физкультурной, спортивной деятельности; всестороннее развитие волевых качеств, необходимых в каждом виде деятельности (целеустремленность, инициативность, решительность, смелость, самообладание, настойчивость, стойкость), формирование на этой основе стержневых черт характера, которые проявлялись бы не только в условиях физического воспитания, но и в многообразных ситуациях жизни.
Применительно к проблемам физического воспитания можно определить 2 основные группы волевых качеств: упорство и самообладание.
Упорство на тренировках проявляется через терпеливость (однократное, но длительное использование волевых усилий), настойчивость (стремление достичь цели, несмотря на возникающие препятствия и трудности).
Самообладание проявляется как смелость (способность качественно выполнять задание, несмотря на возникающее чувство болезни, страха), сдержанность (способность подавлять импульсивные, малообдуманные реакции),

[Back]