Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 30]

30 причем действенной ее частью, определенным образом характеризующей степень активности личности.
V А.
Ц.
Пуни отмечает что, «активная умственная деятельность пронизывает все этапы волевого действия (осознания цели и путей, ведущих к их достижению, оценка обстановки, сложившейся в ходе сложившейся борьбы, правильное и обоснованное решение, планирование состязательной борьбы, всесторонняя оценка своих возможностей и возможных действий соперников и др.)» (189, с.
136).
Процесс осознания юным спортсменом нравственной потребности iz включает в себя элементы регулирования возникающих желаний, обдумывания предстоящего задания, предварительную тщательную подготовку, направленную на совершенствование способов достижения цели в зависимости от конкретных условий спортивной борьбы, а стало быть, и проявление определенных морально-волевых усилий.
Из стремления к
совершению нравственного поступка рождается желание в форме нравственной потребности, которая, в свою очередь, проявляется в убеждении в правильности морального выбора, укрепляя морально-волевое усилие и подталкивая его к разрешению.
Формирование нравственно-волевых качеств юного спортсмена происходит в единстве развития целей, мотивов и соответствующих им способов поведения.
В нашем исследовании мы рассматриваем мотивы как побудительные силы
воспитанника, воля же выступает как сила исполнительная, так «в единстве мотивов и воли сила, в их разрыве и в замене воли мотивами человеческая слабость, поскольку мотивы реализуются лишь через волю людей» (191, с.
25).
Действительно, осознание мотива может проявиться в поступках, а может остаться лишь в сфере личных переживаний.
Это зависит от волевого действия юного
спортсмена, способности его мобилизовать свои усилия для исполнения принятого решения, причем конкретизация воли в процессе мотивации характеризует психологическую готовность личности к поведению.
[стр. 27]

27 привлекательность подлинно нравственного образа действий, который неразрывно связан с внутренней борьбой, преодолением различного рода трудностей» [61].
Закономерность связи воли с нравственностью определяется еще и тем, что воля является частью сознания, связанной неразрывно с разумом и чувствами.
«Активная, как отмечает А.Ц.
Пуни, умственная деятельность пронизывает все этапы волевого действия (осознание цели и пути, ведущих к их достижению, оценка обстановки, сложившейся в ходе борьбы, правильное и обоснованное решение, планирование состязательной борьбы, всесторонняя оценка своих возможностей и возможных действий соперников и др.)» [128].
Известно, что воля есть внутренний источник деятельных проявлений человека и регулятор его активности.
Основные задачи, относящиеся к воспитанию воли в процессе физического воспитания, состоят в том, чтобы обеспечить: формирование мотивационных, интеллектуальных и нравственных основ, которые обеспечивают волевые проявления применительно к требованиям физкультурной, спортивной деятельности; всестороннее развитие волевых качеств, необходимых в каждом виде деятельности (целеустремленность, инициативность, решительность, смелость, самообладание, настойчивость, стойкость), формирование на этой основе стержневых черт характера, которые проявлялись бы не только в условиях физического воспитания, но и в многообразных ситуациях жизни.
Применительно к проблемам физического воспитания можно определить 2 основные группы волевых качеств: упорство и самообладание.
Упорство на тренировках проявляется через терпеливость (однократное, но длительное использование волевых усилий), настойчивость (стремление достичь цели, несмотря на возникающие препятствия и трудности).
Самообладание проявляется как смелость (способность качественно выполнять задание, несмотря на возникающее чувство болезни, страха), сдержанность (способность подавлять импульсивные, малообдуманные реакции),

[стр.,29]

29 переменой в нравственной саморегуляции, процессом борьбы с трудностями, именуется морально-волевым усилием.
Проявление морально-волевого усилия связано с той или иной нравственной потребностью.
Осознание подростком нравственно-ценных потребностей в спортивной деятельности лежит в основе нравственного воспитания воли, ибо «все, что побуждает человека к деятельности, неизбежно должно проходить через его голову...».
Высшей в этом смысле является нравственная потребность приносить пользу товарищам, спортивному коллективу; селу, улусу, республике, что позволяет укреплять чувство чести и собственного достоинства.
Процесс осознания нравственной потребности юным спортсменом включает в себя элементы регулирования возникающих желаний, обдумывание предстоящего задания, предварительную, тщательную подготовку, направленную на совершенствование способов достижения цели в зависимости от конкретных условий спортивной борьбы, а следовательно, и проявление определенных морально-волевых усилий.
Из стремления к
совершенствованию нравственного поступка рождается желание в форме нравственной потребности, которая, в свою очередь, должна вылиться в убежденность в правильности морального выбора, укрепляя морально-волевое усилие и подталкивая к его разрешению.
«Желание же с трудом переходит в решение, если оно не овладело всей душой, не пробилось через определенные преграды» [61].
Становление нравственно-волевых качеств подростка происходит в единстве развития целей, мотивов и соответствующих им способов поведения.
В нашем исследовании мы рассматриваем мотивы как побудительные силы
подростка-воспитанника, воля же выступает как сила исполнительная, итак, «в единстве мотивов и воли — сила, в их разрыве и в замене воли мотивами человеческая слабость, поскольку мотивы реализуются через волю людей» [61].
Действительно, осознание мотива может вылиться в поступки, а может остаться в сфере личных переживаний.
Это зависит от волевого действия юного

[Back]