Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 32]

32 процесса, в результате которого факторы психологической жизни человека, оказывающие влияние на его действия приобретают функции мотива, Ч который осознается личностью и приобретает черты побуждения.
«Действие...
приобретается, превращаясь в деятельность, теперь имеющей самостоятельный мотив.
Благодаря этому мотивы также вступают в круг сознаваемого» (130, с.
290).
Следовательно, нравственно-волевые качества могут осознаваться юным спортсменом.
Подлинная нравственная направленность мотива определяется готовностью юного спортсмена совершать
поступки на пользу коллектива, товарищей, причем, поступки, требующие значительного волевого усилия, сопряженного, по выражению А.
В.
Зосимовского, с определенной величиной «личной жертвы»(85, с.
99).
Разумеется, такая жертва будет неоднозначна для разных подростков, совершающих нравственно волевые поступки.
Величина личной «жертвы» для одного покажется минимальной, а для другого максимальной, так как нравственно-волевой поступок на пользу коллектива или товарища, вопреки личным интересам, сопряжен с внутренней борьбой мотивов юного спортсмена.

Нравственные мотивы поведения превращаются в постоянное стремление действовать на общую пользу лишь по мере развития fw(* общественного опыта и сознания воспитанника (85, с.
13).
Следовательно, осознание личной ответственности перед
спортивным клубом, коллективом, желание оправдать их доверие, чувство ответственности за спортивную честь команды, постоянно воспитываемые тренерами, являются опорой для моральных действий детей, дают возможность преодолевать трудности, победить возникшую в какой-то момент слабость.
Таким образом, процесс мотивации следует рассматривать как волевой процесс, осуществляющий психологическую готовность
юного спортсмена к совершенствованию морально-волевого усилия.
На воспитание нравственно-волевых качеств существенное влияние оказывает процесс постановки личностью цели и проектирование эффективных путей ее достижения.
В процессе всей сознательной жизни человек ставит
[стр. 31]

31 внутренней стимуляции активности и что не прекращается самосовершенствование его личности.
Полноценное развитие подростка зависит от того, какие потребности приобретают у него форму самодвижения, и дело самовоспитания заключается в том, чтобы управлять этим процессом.
Согласно концепции А.Н.
Леонтьева, мотивы выполняют двоякую функцию.
Первая состоит в том, что они придают деятельности субъективноличностный смысл; вторая функция состоит в том, что они побуждают и направляют деятельность.
Названные функции присущи и нравственноволевому развитию подростков, так как, согласно нашей точке зрения, направленность является мотивом выбора спортивной деятельности.
Подлинная, нравственная направленность мотива определяется готовностью юного спортсмена совершать
поступок ради другого, на пользу коллектива, товарищей, причем поступок, требующий значительного волевого усилия, сопряженный с определенной величиной «личной жертвы».
Такая жертва будет неоднозначна для разных подростков, совершающих нравственно-волевые поступки.
Величина личной жертвы для одного покажется минимальной, а для другого максимальной, так как нравственно-волевой поступок на пользу коллектива или товарища вопреки личным интересам сопряжен с внутренней борьбой мотивов юного спортсмена.

Следовательно, осознание личной ответственности перед
командой, коллективом, желание оправдать их доверие, чувство ответственности за спортивную честь команды, постоянно воспитываемые тренерами, являются опорой для моральных действий детей, дают возможность преодолевать трудности, победить возникшую в какой-то момент слабость.
Таким образом, процесс мотивации следует рассматривать как волевой процесс, осуществляющий психологическую готовность
подростка к самосовершенствованию морально-волевого усилия.
На развитие нравственно-волевых качеств существенное влияние оказывает процесс постановки личностью цели и проектирования эффективных путей ее достижения.

[Back]