Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 33]

33 определенные цели, которые он стремится достигнуть, ибо человеком ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели.
Цель, даже самая Л» близкая, это выход подростка за пределы непосредственного настоящего проектирования будущего, то есть, что еще только нужно сделать для отсроченного во времени удовлетворения потребности.
Действуя, юный спортсмен осуществляет свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю.
Не все подростки могут удерживать в сознании отдаленную цель и руководствоваться ею в своей спортивной деятельности.
Их поведение, главным образом, определяется текущими заданиями.
В этом случае очень важно сделать доступными промежуточные цели, которые стимулируют воспитанника на поэтапное преодоление трудностей, побуждая его ко все большим нравственно-волевым напряжениям.
Правильная взаимосвязь между основной и промежуточной целями в процессе занятий восточными единоборствами, где становление спортивного мастерства является делом многих лет, служит важным фактором воспитания нравственно-волевых качеств юных спортсменов.
Процесс выбора цели завершается принятием личностью этического решения.
Концентрация
нравственно-волевого напряжения в этот момент способствует уменьшению расхождений между желаемым и реальным поведением.
Развитие этой мысли невозможно без глубокого рассмотрения роли нравственного стремления в процессе оценки подростком выбранной линии поведения с точки зрения своих моральных критериев.
Здесь возможны и «борьба» мотивов, и перестройка его в процессе исполнения.
В моменте решения задачи юный спортсмен снова преодолевает трудности, требующие проявления целеустремленности, общественной инициативы и чувства ответственности перед коллективом, товарищами.
И лишь по окончании выполненного задания мы можем говорить об уровне развития нравственно-волевых качеств.
Достижение поставленной цели требует выработки, прежде всего, такого
[стр. 92]

92 оценена ситуация спортивной игры, ее возможные варианты, продуманы и обоснованы ответные действия на основе личного, непосредственного опыта и косвенного опыта других игроков, научных данных, тем быстрее воспитанник сосредоточится на предстоящей борьбе, подчинит все свои нравственноволевые качества одной цели — победе.
Ставя перед подростком определенную цель, тренер побуждает воспитанника: наметить перед собой личную и командную цель, в соответствии с конкретными условиями и личными возможностями; осознать до конца соревнования общественное значение совершаемой им деятельности, значение ее для спортивного коллектива, команды; принять твердое решение осуществить личную цель, преодолев те трудности, которые могут встретиться в ходе тренировки и соревнования, иметь заранее обдуманные варианты действий; подготовиться к соревнованию технически и тактически так, чтобы не было непредвиденных срывов, которые потребовали бы дополнительных нагрузок и могли отрицательно повлиять на достижение конечного результата; расширить свои знания за счет опыта, накопленного другими спортсменами при осуществлении комплекса действий в аналогичных ситуациях.
Такая предварительная подготовка завершается принятием личностью этического решения.
Концентрация
воли в этот момент способствует уменьшению расхождений между желаемым и реальным поведением.
Для реализации этих планов большое значение имеет самооценка достигнутых результатов и самоконтроль.
При работе со школьниками разных возрастных групп мы установили следующую тенденцию — рост самостоятельности подростков при выполнении поручений.
Если взять все дела, поручения, которые приходится выполнять в группе, за 100%, то на самостоятельное выполнение любой деятельности,

[Back]