Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 34]

34 нравственно волевого качества, как целеустремленность.
Основной содержательной характеристикой целеустремленности является потребность и Л умение юного спортсмена ставить цели и задачи тренировки, способность проектировать пути их достижения, исходя из своих реальных возможностей, морально-волевая готовность к их реализации.
Чтобы осуществить поставленные перед собой цели и задачи,
юный спортсмен совместно с тренером планируют активный план на победу, продумывают содержание поведения на весь ход исполнения.
Такая предварительная интеллектуальная работа
от постановки цели учебно-тренировочных занятий до соревнования входит в содержание нравственно-волевой подготовки юного спортсмена и имеет большое значение для конечного результата.
Причем, чем разностороннее и полнее будет предварительно
оценена ситуация спортивной борьбы, ее возможные варианты, продуманы и обоснованы ответные действия на основе личного, непосредственного опыта и опосредствованного, косвенного опыта других людей, научных данных, тем быстрее воспитанник сосредоточится для предстоящей борьбы, подчинит все свои нравственно-волевые качества одной цели победе.
Ставя перед подростком определенную цель тренер побуждает воспитанника: наметить перед собой личную
цель в соответствии с конкретными условиями и личными возможностями; осознать до конца соревнования общественное значение совершаемой им деятельности, значение ее для спортивного коллектива, команды; принять твердое решение осуществить личную цель, преодолев те трудности, которые могут встретиться в ходе тренировки и соревнования, иметь заранее обдуманные варианты действий; подготовиться к соревнованию технически и тактически так, чтобы не было непредвиденных срывов, которые потребовали бы дополнительных нагрузок и могли бы отрицательно повлиять на достижение конечного результата;
[стр. 91]

91 Учащиеся третьего и четвертого года занятий в спортивной секции уже отстаивают свое право на известную независимость, свободу в действиях.
Они не переносят назойливого воспитания, чрезмерной опеки.
У них вырабатываются стремление к улучшению процесса работы, проявляется общественная инициатива, то есть самостоятельность в постановке цели, выборе путей ее достижения, в принятии на себя ответственности за осуществление дела, также целеустремленность, упорство и самообладание.
На данном этапе проведен цикл бесед и занятий по темам: «Характер нужно иметь, но какой?», «Я — концепция», «Формирование мировоззрения»; познавательная психологическая игра: «Самосознание личности» (Хочу, могу, должен, имею право); деловая игра «За и против»: Проблема курения и алкоголизма, наркомании среди подростков; «В чем суть мужественности?»; «Мы и закон», «Каким должен быть гражданин?» для развития основ гражданственности; групповые тренинги: «Лидер, преобразующий действительность», «Отличие уверенного поведения от неуверенного и агрессивного», «Как надо слушать и говорить?» и др.
Чтобы осуществить поставленные перед собой цели и задачи,
юные спортсмены совместно с тренером планируют предстоящую игру: продумывают поведение каждого игрока во время игры (как ее начать; каковы возможные трудности и средства их преодоления; какие можно использовать неожиданности; как поступать в различных ситуациях, которые могут сложиться в ходе игры и т.д.).
Такая предварительная интеллектуальная работа
постановки цели учебно-тренировочных занятий до соревнования, в результате которой происходит выбор и обоснование способов действий, принимаются и обосновываются решения по наилучшему выполнению задачи, намечаются пути преодоления трудностей, входит в содержание нравственно-волевой подготовки юного спортсмена и имеет большое значение для конечного результата.
Причем чем разностороннее и полнее будет предварительно


[стр.,92]

92 оценена ситуация спортивной игры, ее возможные варианты, продуманы и обоснованы ответные действия на основе личного, непосредственного опыта и косвенного опыта других игроков, научных данных, тем быстрее воспитанник сосредоточится на предстоящей борьбе, подчинит все свои нравственноволевые качества одной цели — победе.
Ставя перед подростком определенную цель, тренер побуждает воспитанника: наметить перед собой личную
и командную цель, в соответствии с конкретными условиями и личными возможностями; осознать до конца соревнования общественное значение совершаемой им деятельности, значение ее для спортивного коллектива, команды; принять твердое решение осуществить личную цель, преодолев те трудности, которые могут встретиться в ходе тренировки и соревнования, иметь заранее обдуманные варианты действий; подготовиться к соревнованию технически и тактически так, чтобы не было непредвиденных срывов, которые потребовали бы дополнительных нагрузок и могли отрицательно повлиять на достижение конечного результата; расширить свои знания за счет опыта, накопленного другими спортсменами при осуществлении комплекса действий в аналогичных ситуациях.
Такая предварительная подготовка завершается принятием личностью этического решения.
Концентрация воли в этот момент способствует уменьшению расхождений между желаемым и реальным поведением.
Для реализации этих планов большое значение имеет самооценка достигнутых результатов и самоконтроль.
При работе со школьниками разных возрастных групп мы установили следующую тенденцию — рост самостоятельности подростков при выполнении поручений.
Если взять все дела, поручения, которые приходится выполнять в группе, за 100%, то на самостоятельное выполнение любой деятельности,

[Back]