Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 35]

35 расширить свои знания за счет опыта, накопленного другими спортсменами в осуществлении комплекса действий в аналогичных условиях.
V Такая предварительная подготовка завершается принятием личностью этического решения.
Концентрация воли в этот момент способствует уменьшению расхождений между желаемым и реальным поведением.

С целеустремленностью как мотивом активной деятельности неразрывно связано чувство ответственности перед товарищами, коллективом.
В литературе по психологии и педагогике нет ясного разграничения между долгом и ответственностью.
Многие авторы иногда эти понятия
отождествляют.
Однако, как правило, чувство ответственности перед коллективом, товарищами выступает в качестве основы воспитания долга.
«Чувство ответственности» нами понимается как свойство личности юного спортсмена, характеризующееся стремлением и умением оценивать свое поведение с точки зрения пользы для товарищей и коллектива.
Итак, ведущими мотивами, которые побуждают юного спортсмена активно действовать в коллективных интересах, является чувство долга и переживание ответственности.
Признак обдумывания предстоящего морального действия отличает чувство ответственности как положительное нравственно-волевое свойство личности юного спортсмена от безвольного принятия решения.
Мы предполагаем, что в процессе осознания нравственной потребности должна созревать готовность морально-волевого усилия для исполнения этического решения.
Именно поэтому следует добавить, что чувство ответственности перед коллективом, товарищами это морально-волевая готовность к преодолению трудностей.

Формируя спортсмена, необходимо, чтобы у него было воспитано чувство причастности к общим делам, чтобы он разделял со всеми членами спортивного коллектива ответственность за учебно-тренировочную работу.
Только в этом случае чувство ответственности приобретает по настоящему коллективный характер и становится, в конечном счете,
чувством
[стр. 33]

33 В литературе по психологии и педагогике нет ясного разграничения между долгом и ответственностью.
Многие авторы иногда эти понятия
полностью отождествляют.
Однако подобное отождествление неправомерно.
Переживание ответственности не всегда говорит о развитом чувстве долга.
Оно может обуславливаться и элементарными факторами, например боязнью проиграть игру, риском потерять уважение товарищей по команде.
Чувство ответственности перед коллективом, товарищами
выступает в качестве основы
для воспитания чувства долга.
Мы будем понимать «чувство ответственности» как свойство личности подростка, характеризующееся стремлением и умением оценивать свое поведение с точки зрения пользы для товарищей и коллектива.
А.С.
Макаренко называл чувство ответственности главным побудителем труда и инициативы, важнейшим человеческим атрибутом.
Инициатива приходит тогда, «когда есть задача, ответственность за ее выполнение, ответственность за потерянное время, когда есть требование коллектива» [91].
Данное высказывание приводит нас к следующему заключению: обогащение подростков опытом реальной ответственности перед спортивным коллективом, товарищами является действенным средством самовоспитания.
Ответственность выступает средством саморегуляции поведения юного спортсмена как с позиции долга, совести, чести самого подростка, так и со стороны коллектива, товарищей, тренера.
Ведущими мотивами, которые побуждают юного спортсмена активно действовать в
интересах коллектива, является чувство долга и переживание ответственности.
В зависимости от степени осознания подростком нравственной потребности приносить пользу спортивному коллективу, товарищам происходит принятие им того или иного этического решения.
Причем одни подростки активно проявляют не только ответственность в принятии этического решения, но и настойчивы в действиях по его реализации, другие, с трудом приняв решение, проявляют лишь незначительную настойчивость.
Это объясняется тем, что нравственная потребность приносить

[стр.,34]

34 пользу товарищам, спортивному коллективу осознается подростками в разной степени.
Высшая степень ее осознания внутренняя необходимость, ставшая привычной нормой поведения, не требующей длительного обдумывания при принятии этического решения.
Признак наличии этапа обдумывания предстоящего морального действия отличает чувство ответственности как положительное нравственно-волевое свойство личности подростка от безвольного принятия решения.
В процессе осознания нравственной потребности должна созревать готовность моральноволевого усилия для исполнения этического решения.
Именно поэтому следует добавить, что чувство ответственности перед коллективом, товарищами это морально-волевая готовность к преодолению трудностей.

На наш взгляд, при обеспечении соответствующих педагогических условий мы не можем воспитывать у подростка только ответственность за себя.
Необходимо, чтобы у воспитанника было развито чувство причастности к общим делам, чтобы он разделял со всеми членами спортивного коллектива ответственность за проведение учебно-тренировочной работы.
Только в этом случае чувство ответственности приобретает по-настоящему коллективный характер и становится в конечном счете
проявлением чувства долга и совести, делом чести самой личности.
Для осуществления поставленной цели юный спортсмен должен обладать также способностью сознательно затормаживать импульсы, мешающие совершению морально-волевого действия, и активизировать те из них, которые способствуют достижению цели, задачам тренировки.
Иными словами, для совершения морально-волевого поступка личность подростка должна обладать таким качеством, как общественная инициатива.
На необходимость воспитания инициативности у детей указывал еще А.С.
Макаренко.
Он призывал воспитывать у школьников дисциплину «преодоления», «дисциплину борьбы и движения вперед».
В этой связи он, в

[стр.,92]

92 оценена ситуация спортивной игры, ее возможные варианты, продуманы и обоснованы ответные действия на основе личного, непосредственного опыта и косвенного опыта других игроков, научных данных, тем быстрее воспитанник сосредоточится на предстоящей борьбе, подчинит все свои нравственноволевые качества одной цели — победе.
Ставя перед подростком определенную цель, тренер побуждает воспитанника: наметить перед собой личную и командную цель, в соответствии с конкретными условиями и личными возможностями; осознать до конца соревнования общественное значение совершаемой им деятельности, значение ее для спортивного коллектива, команды; принять твердое решение осуществить личную цель, преодолев те трудности, которые могут встретиться в ходе тренировки и соревнования, иметь заранее обдуманные варианты действий; подготовиться к соревнованию технически и тактически так, чтобы не было непредвиденных срывов, которые потребовали бы дополнительных нагрузок и могли отрицательно повлиять на достижение конечного результата; расширить свои знания за счет опыта, накопленного другими спортсменами при осуществлении комплекса действий в аналогичных ситуациях.
Такая предварительная подготовка завершается принятием личностью этического решения.
Концентрация воли в этот момент способствует уменьшению расхождений между желаемым и реальным поведением.

Для реализации этих планов большое значение имеет самооценка достигнутых результатов и самоконтроль.
При работе со школьниками разных возрастных групп мы установили следующую тенденцию — рост самостоятельности подростков при выполнении поручений.
Если взять все дела, поручения, которые приходится выполнять в группе, за 100%, то на самостоятельное выполнение любой деятельности,

[Back]