Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 36]

36 ответственного долга, совести, чести самой личности.
Для осуществления поставленной цели юный спортсмен должен
Ч обладать способностью сознательно затормаживать импульсы, мешающие совершению морально-волевого действия, и активизировать те из них, которые способствуют достижению цели, задачам тренировки.
Иными словами, для совершения морально-волевого поступка личность
юного спортсмена должна обладать таким качеством, как общественная инициатива.
В исследовании А.
В.
Зосимовского отмечается, что инициативность является важнейшим качеством людей (85, с.
17).
Мы разделяем мысль автора о том, что подлинно нравственный человек, проявляя свою инициативу, творчески следует ценному почину других, стремится сделать его достоянием многих.
Нравственно волевое качество, выражающееся в способности
юного спортсмена самостоятельно ставить цели, намечать пути их осуществления, организовывать свою деятельность для достижения намеченных целей, нами именуется общественной инициативой.
Проявляя общественную инициативу на учебно-тренировочных занятиях, подросток тренирует морально-волевое усилие для достижения более сложных целей и задач тренировки.
Система поступков и действий, каждый из которых требует для своего завершения больших затрат времени, предъявляет к личности
юного спортсмена требования, связанные с мобилизацией и распределением своей физической и умственной энергии на все время тренировки, вплоть до завершения действия.
Такое длительное проявление волевых усилий невозможно без общественной инициативы, когда подросток сознательно идет на трудности для совершения нравственно-волевого поступка.

Среди подростков пробелы в развитии инициативности проявляются в том, что
в учебно-тренировочном процессе спортсмен не ищет новых ф эффективных путей повышения спортивного мастерства, указания и рекомендации тренера принимают как догму, без учета условий и возможностей на данный момент.
В его отношении к спорту отсутствует
[стр. 34]

34 пользу товарищам, спортивному коллективу осознается подростками в разной степени.
Высшая степень ее осознания внутренняя необходимость, ставшая привычной нормой поведения, не требующей длительного обдумывания при принятии этического решения.
Признак наличии этапа обдумывания предстоящего морального действия отличает чувство ответственности как положительное нравственно-волевое свойство личности подростка от безвольного принятия решения.
В процессе осознания нравственной потребности должна созревать готовность моральноволевого усилия для исполнения этического решения.
Именно поэтому следует добавить, что чувство ответственности перед коллективом, товарищами это морально-волевая готовность к преодолению трудностей.
На наш взгляд, при обеспечении соответствующих педагогических условий мы не можем воспитывать у подростка только ответственность за себя.
Необходимо, чтобы у воспитанника было развито чувство причастности к общим делам, чтобы он разделял со всеми членами спортивного коллектива ответственность за проведение учебно-тренировочной работы.
Только в этом случае чувство ответственности приобретает по-настоящему коллективный характер и становится в конечном счете проявлением чувства долга и совести, делом чести самой личности.
Для осуществления поставленной цели юный спортсмен должен
обладать также способностью сознательно затормаживать импульсы, мешающие совершению морально-волевого действия, и активизировать те из них, которые способствуют достижению цели, задачам тренировки.
Иными словами, для совершения морально-волевого поступка личность
подростка должна обладать таким качеством, как общественная инициатива.
На необходимость воспитания инициативности у детей указывал еще А.С.
Макаренко.
Он призывал воспитывать у школьников дисциплину «преодоления», «дисциплину борьбы и движения вперед».
В этой связи он, в

[стр.,35]

35 частности, советовал вырабатывать у ребенка умение сопротивляться вредным влияниям, приучать его к «обществу самых различных людей».
Нравственно-волевое качество, выражающееся в способности
подростка самостоятельно ставить цели, намечать пути их осуществления, по собственному почину организовывать свою деятельность для достижения намеченных целей, именуется общественной инициативой.
Инициативному подростку присуще понимание ситуации, умение предвидеть обстоятельства и трудности, с которыми ему придется столкнуться, и чувство ответственности.
Подобным образом может действовать лишь тот подросток, который обладает целеустремленностью.
Общественная инициатива формируется как бы параллельно с названными нравственно-волевыми качествами.
Проявляя общественную инициативу на учебно-тренировочных занятиях, подросток тренирует морально-волевое усилие для достижения более сложных целей и задач тренировки.
Система поступков и действий, каждый из которых требует для своего завершения больших затрат времени, предъявляет к личности
спортсмена требования, связанные с мобилизацией и распределением своей физической и умственной энергии на все время тренировки, вплоть до завершения действия.
Такое длительное проявление волевых усилий невозможно без общественной инициативы, когда подросток сознательно идет на трудности для совершения нравственно-волевого поступка.

Очевидно, среди мотивов ведущее место занимают чувство ответственности перед коллективом, чувство спортивного соперничества, чувство нового.
Последнее переживается как особое состояние радости, удовлетворения и даже как «мука творчества» в связи с умственным, нравственно-волевым напряжением, сопровождается подъемом энергии, зовет к оригинальности и неповторимости в спортивной деятельности.
Среди подростков пробелы в развитии инициативности проявляются в том, что,
когда в учебно-тренировочном процессе спортсмен ищет новых эффективных путей повышения спортивного мастерства, указания и

[стр.,36]

36 рекомендации тренера он принимает как догму, без учета условий и возможностей на данный момент.
В его отношении к спорту отсутствует
элемент творчества.
А во время соревнований пробелы в развитии рассматриваемого нравственно-волевого качества сказываются в том, что подросток, оказавшись в сложной обстановке, не в состоянии правильно ее оценить, найти наиболее верный вариант действий, отступить, если требуется, от намеченной тактической формулы, взять на себя инициативу.
Среди подростков мы наблюдаем спортсменов, обладающих как размеренностью, вдумчивостью, так и порывистостью, торопливостью.
Последние, как правило, горячо берутся за дело, активно действуют вначале, пытаясь преодолеть встречающиеся трудности, но, не имея ясно осознаваемой цели, а также соответствующих навыков длительного проявления моральноволевых усилий, бросают начатое дело при неудачах.
Следовательно, главным принципом воспитания инициативности является направленное, продуманное создание таких условий, в которых юный спортсмен вынужден действовать без подсказок, без посторонней помощи.
И только осознание ясной цели, способность проектировать пути ее достижения усиливает готовность к ее реализации, вызывая общественную инициативу в действиях.
В свою очередь, инициативность стимулирует личность подростка к преодолению возможных препятствий, способствуя развитию целеустремленности и ответственности перед коллективом, товарищами.
На основе изучения философской, психологической, педагогической литературы мы выделяем следующие концептуальные подходы и положения, в соответствии с которыми разрабатываются условия формирования и развития доминирующих в развитии личности качеств: формирование личности связано с тем, как индивид становится субъектом познания, труда деятельности, саморазвития;

[Back]