Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 38]

38 Таким образом, считая, что основополагающими нравственно-волевыми качествами личности юного спортсмена является целеустремленность, V общественная инициатива и чувство ответственности перед коллективом, товарищами, которые проявляются при совершении личностью морально волевого поступка, можно определить нравственно-волевую зрелость как способность и готовность личности к морально-волевому поведению.
Представление о структуре нравственно-волевых качеств личности как ведущего феномена в процессе воспитания позволит сделать этот процесс более управляемым и эффективным.
1.2.
Восточные единоборства как средство формирования нравственно-волевых качеств личности подростков В педагогической работе занятия восточными единоборствами, как впрочем, и любой другой спортивной деятельности далеко не всегда используются в качестве равноправного воспитательного средства наряду с другими средствами воспитания и развития детей.
Как показал анализ,
среди причин, тормозящих целенаправленное внедрение спорта, в частности восточных единоборств в жизнь воспитательных коллективов, на одно из первых мест выступает недостаточное внимание к разработке теории данной деятельности.
Здесь явно прослеживаются две проблемы: во-первых, возрастной аспект, т.
е.
обоснование значения
занятий восточными единоборствами для детей школьного возраста, особенно подростков; вовторых, вопрос о педагогической характеристике компонентов данных занятий и механизмах их воспитательного влияния на личность.
Характеристика возрастного аспекта спортивной деятельности,
в т.
ч.
и восточных единоборств, непосредственно связана с трактовкой вопроса о ведущем типе деятельности и соотношения его с другими видами деятельности на разных этапах развития.
Понятие «ведущий тип» или «вид» деятельности, введенное в
психологическую и педагогическую науку Л.
С.
Выготским и
[стр. 37]

37 человек — целостная уникальная личность со своей индивидуальностью, которая развивается только в единении с миром, со своим окружением, в его постижении и преобразовании и тогда, когда он чувствует себя его частицей; -личность обладает потребностью в росте, в максимальной реализации своих возможностей, что является главной движущей силой ее развития; потребность в интеллектуально-эмоционально-поведенческом единстве (в единстве мыслей, чувств, действий) и ее реализации составляют основу формирования и развития нравственно-волевого качества личности; психологическую основу воспитания нравственно-волевых качеств личности составляет иерархия мотивов и потребностей, реализация которых обусловливает способность к саморегуляции, целеустремленность, ответственность.
Таким образом, считая, что основополагающими нравственно-волевыми качествами личности юного спортсмена
являются целеустремленность, общественная инициатива и чувство ответственности перед коллективом, товарищами, которые проявляются при совершении личностью моральноволевого поступка, мы можем определить нравственно-волевую зрелость как способность и готовность личности к морально-волевому поведению.
Основными аспектами решения проблемы развития нравственно-волевых качеств являются следующие: формирование активной жизненной позиции и способности к самореализации; развитие ценностных ориентаций подростков как морального компонента воли; подготовка подростка к совместной деятельности в спортивном коллективе.


[стр.,38]

38 1.2.
Физкультурно-спортивная деятельность как фактор формирования нравственно-волевых качеств личности подростка Целью написания данного параграфа является раскрытие наиболее общих вопросов, связанных с характеристикой спортивной деятельности; определение роли физкультурно-спортивной деятельности в развитии личности подростка.
При определении основ развития личности важным является положение психологии о том, что развитие личности и ее активная деятельность взаимосвязаны.
Иначе говоря, развитие происходит благодаря деятельности, а характер деятельности и ее эффективность определяются уровнем развития личности.
Нормальная психика, то есть психика, соответствующая нормам, принятым в обществе, следовательно, обеспечивается деятельностью, формирование качеств личности также происходит в деятельности.
Таким образом, в качестве способа формирования положительного опыта общественных отношений выступает деятельность.
Причем деятельность в любом виде.
То есть выстраивается логическая цепочка: подросток деятельность развитие личность.
К сожалению, в педагогической работе спортивная деятельность не всегда используется в качестве равноправного наряду с другими средствами воспитания и развития детей.
Как показал анализ
изученных работ, недостаточно внимание к разработке теории спортивно-игровой деятельности.
Здесь прослеживаются две проблемы: во-первых, возрастной аспект, т.е.
обоснование значения
физкультурно-спортивной деятельности для детей школьного возраста, особенно подростков; во-вторых, вопрос о педагогической характеристике компонентов спортивной игры и механизмах ее влияния на развитие личности.
Характеристика возрастного аспекта спортивной деятельности
непосредственно связана с трактовкой вопроса о ведущем типе деятельности и соотношения его с другими видами деятельности на разных этапах развития.
Понятие «ведущий тип» или «вид» деятельности, введенное в

[Back]