Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 40]

40 Эти занятия способствуют удовлетворению широкого спектра потребностей личности в образовании, воспитании, оздоровлении.
Их
направленность не > ограничивается развитием и совершенствованием двигательных способностей личности, а выполняет рекреактивную, гигиеническую, реабилитационную, познавательную, ценностно-ориентационную, позитивно-регулятивную, эстетическую и другие функции, включая социализацию.
Подросток стремится к поддержанию гармонии и равновесия с окружающим миром, и его поведение определяется желанием снять напряжение, избежать конфликтных ситуаций и получить признание в к» любых формах деятельности и при любых обстоятельствах.
Занятия восточными единоборствами оказывают воспитывающее влияние на личность юного спортсмена, определяя характер его поведения.
Действительно, не оставляет сомнений тот факт, что в процессе этих занятий подросток учится сопереживанию, более чуткому и правильному отношению к людям.
Это происходит потому, что юному спортсмену становятся понятны те чувства, которые испытывают его
товарищи.
В ходе учебно-тренировочных спортивных занятий подросток расширяет, обогащает и углубляет
представления о собственной личности.
В свете концептуальной линии нашего исследования особо важное значение мы придаем идее Л.
С.
Выготского (59-61) об общей последовательности становления личности из объекта деятельности в их субъект: сначала другие люди действуют по отношению к ребенку, затем он сам вступает во взаимосвязь с окружающими, наконец, он начинает действовать на других и только в конце начинает действовать на себя.
Однако, как реализуется этот механизм, чем обуславливается функционирование и развитие каждого из этих этапов? Теория и практика традиционной педагогики больше
внимание уделяли первому этапу воздействию на личность, с тем, чтобы сразу привести ее к последнему к самовоспитанию.
При этом выпадают взаимосвязь с окружающими и действие воспитанника на других.
Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку юный спортсмен
[стр. 45]

45 удовлетворения потребностей личности в образовании, воспитании, оздоровлении и развитии.
Ее направленность не ограничивается развитием и совершенствованием двигательных способностей личности, а выполняет гигиеническую, реабилитационную, профессионально-прикладную, познавательную, ценностно-ориентационную, эстетическую и другие функции.
Второе понятие имеет более узкий смысл, отражающий основную направленность физкультурной деятельности на достижение определенного уровня физического совершенствования, отраженного в спортивных показателях, нормативах, выявляемых в системе спортивных соревнований.
В указанном контексте и использовались в исследовании оба понятия.
Английский исследователь Дж.
Селли рассматривает игровую деятельность как проявление воображения или фантазии, приводимое в движение разнообразными эффективными тенденциями.
По мысли автора, ребенок изменяет игровой деятельностью все окружающее и оно получает тот вид и смысл, который в данный момент требуется этой ролью.
С точки зрения американского ученого Э.
Берна, игровая деятельность рассматривается как специфическая форма поведения, которая особым образом корректируется.
Следовательно, подросток стремится к поддержанию равновесия со средой и его поведение определяется желанием снять напряжение, избежать конфликтной ситуации и получить признание в любых формах и при любых обстоятельствах.
Необходимо также отметить, что Л.С.
Выготский выдвигает положения, объясняющие влияние игры на поведение ребенка.
Во-первых, сущность игры заключается в том, что она есть исполнение желаний, но не единичных, а обобщенных аффектов.
Их основным содержанием является система отношений со взрослыми.
Во-вторых, специфическое удовольствие игровой деятельности связано с подчинением правилу, заключенному в роли.
Именно через отношения, по мнению С.Л.
Выготского, корректируется поведение личности [30].


[стр.,46]

46 Разделяет эту точку зрения и С.Л.
Рубинштейн.
«Игра, пишет он, это деятельность; и это значит, что игра является выражением определенного отношения личности к окружающей действительности» [133, с.58].
На наш взгляд, С.Л.
Рубинштейн выдвигает идею, наиболее точно объясняющую механизм влияния игровой деятельности на поведение человека.
Воспитывающая роль игры, по его мнению, состоит в многообразных переживаниях, значимых для играющего ребенка [133, с.
59].
Данное высказывание приводит нас к мысли, что у подростка должны возникать определенные переживания при занятиях игровой деятельностью.
Тогда спортивная деятельность окажет воспитывающее влияние на личность юного спортсмена, определит характер его поведения.
В игровой деятельности .подросток учится переживанию, более чуткому и правильному отношению к людям, событиям.
Это происходит потому, что юному спортсмену становятся понятны те чувства, которые испытывают его
партнеры по игре.
В ходе учебнотренировочных, спортивных занятий подросток расширяет, обогащает и углубляет
свою собственную личность.
Преимущества физкультурно-спортивной деятельности заключаются в следующем: 1) она является ценностно-значимой; 2) формирует навыки напряженного труда, большие физические нагрузки готовят подростка к преодолению трудностей, тем самым способствуют развитию нравственно-волевых качеств; 3) развивает качества личности, необходимые в любом другом виде деятельности, в том числе и учебно-познавательной: умение сосредоточиться на достижении цели; концентрацию и устойчивость внимания; моторный интеллект и т.п.; 4) подросток приобретает возможность самостоятельно координировать свои действия;

[стр.,50]

50 люди действуют по отношению к ребенку, затем он сам вступает во взаимосвязь с окружающими, наконец, он начинает действовать на других и только в конце начинает действовать на себя [30].
Однако как реализуется этот механизм, чем обуславливается функционирование и развитие каждого из этих этапов? Теория и практика традиционной педагогики больше
внимания уделяют первому этапу воздействию на личность с тем, чтобы сразу привести ее к последнему к самовоспитанию.
При этом выпадают взаимосвязь с окружающими и действие воспитанника на других.
Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку юный спортсмен
выступает лишь как объект воспитания, а не его субъект, т.к.
действует-воздействует педагог-тренер.
Такой подход грешит односторонностью, при которой организационное воздействие не всегда вписывается в логику, контекст психического развития; нередко возникает дисгармония между организованным и стихийным воздействием.
Этим во многом объясняется недостаточная эффективность нравственноволевого самовоспитания в процессе учебно-тренировочной, спортивной деятельности.
Более адекватной категорией, показывающей, что воспитание личности юного спортсмена не является односторонним процессом, является взаимодействие, т.е.
взаимосвязь действий.
В спортивной деятельности подросток присваивает общественную сущность объективно и предметно через взаимодействия с окружающими товарищами, тренером, коллективом; в общении субъектно, через взаимодействие с другими людьми.
Взаимодействие в педагогической системе «ученик педагог-тренер детский спортивный коллектив», таким образом, следует рассматривать как источник его активности, поскольку окружающая действительность является основным условием осуществления нравственно-волевого воспитания.
Таким образом, не отдельно внешние, объективные условия, и не отдельно побудительные мотивы, а их диалектическое единство, проявляющееся во взаимодействии как обмене отношений в педагогической системе «ученик — педагог-тренер —

[Back]