Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 спортсмена с другими людьми и в своем развитии детерминируются взаимодействием подростка с товарищами, тренером, детским спортивным Ч коллективом в процессе учебно-тренировочных занятий.
В этом взаимодействии у подростков возникает потребность проявлять нравственноволевое отношение к окружающему миру.
Педагогические основы проблемы взаимодействия как сущностной характеристики детерминирующей роли деятельности в формировании и воспитании нравственно-волевых качеств подростков (школьников) заложены в работах Н.
К.
Крупской, А.
В.
Луначарского, А.
С.
Макаренко, Vy С.
Т.
Шацкого, В.
А.
Сухомлинского и др., уделявших серьезное внимание особенностям взаимодействия в коллективе, подчеркивающих важность его гуманного характера для школы.
В нашем исследовании важно было определить с позиций формирования и воспитания нравственно-волевых качеств личности во-первых, сущностные характеристики взаимодействия и во-вторых, особенности восточных единоборств в свете категорий взаимодействия.
Сущностной характеристикой взаимодействия мы считаем обмен отношениями в педагогической системе «ученик-педагог (тренер)-детский спортивный коллектив».
Взаимодействие как объяснительный принцип развития и воспитания нравственно-волевых качеств в педагогической системе «ученик-педагог (тренер)-детский спортивный коллектив» имеет для настоящего исследования методологическое значение.
Нравственно-волевое воспитание юного спортсмена, предполагающее становление качественно новых образований, не может состояться вне взаимодействия субъектов этого процесса.
В контексте нашего исследования чрезвычайно важно, что в продуманной педагогической системе взаимодействия у подростков возникает новое качество потребность в нравственно-волевом развитии.
Такая интерпретация взаимодействия опирается на принципиальное положение системного подхода к целостной педагогической системе «ученик
[стр. 50]

50 люди действуют по отношению к ребенку, затем он сам вступает во взаимосвязь с окружающими, наконец, он начинает действовать на других и только в конце начинает действовать на себя [30].
Однако как реализуется этот механизм, чем обуславливается функционирование и развитие каждого из этих этапов? Теория и практика традиционной педагогики больше внимания уделяют первому этапу воздействию на личность с тем, чтобы сразу привести ее к последнему к самовоспитанию.
При этом выпадают взаимосвязь с окружающими и действие воспитанника на других.
Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку юный спортсмен выступает лишь как объект воспитания, а не его субъект, т.к.
действует-воздействует педагог-тренер.
Такой подход грешит односторонностью, при которой организационное воздействие не всегда вписывается в логику, контекст психического развития; нередко возникает дисгармония между организованным и стихийным воздействием.
Этим во многом объясняется недостаточная эффективность нравственноволевого самовоспитания в процессе учебно-тренировочной, спортивной деятельности.
Более адекватной категорией, показывающей, что воспитание личности юного спортсмена не является односторонним процессом, является взаимодействие, т.е.
взаимосвязь действий.
В спортивной деятельности подросток присваивает общественную сущность объективно и предметно через взаимодействия с окружающими товарищами, тренером, коллективом; в общении субъектно, через взаимодействие с другими людьми.
Взаимодействие в педагогической системе «ученик педагог-тренер детский спортивный коллектив», таким образом, следует рассматривать как источник его активности, поскольку окружающая действительность является основным условием осуществления нравственно-волевого воспитания.
Таким образом, не отдельно внешние, объективные условия, и не отдельно побудительные мотивы, а их диалектическое единство, проявляющееся во взаимодействии как обмене отношений в педагогической системе «ученик — педагог-тренер —

[стр.,51]

51 детский спортивный коллектив», детерминирует действия школьника.
Активно преобразуя и воздействуя на других, реализуя в них свои индивидуальные, социально-значимые качества в нравственных отношениях, воспитанник сам целенаправленно творит ту совокупность «внешних воздействий», которые впоследствии побуждают его к новой активности, деятельности.
В этом преобразовании посредством взаимодействия юный спортсмен утверждает себя как человек, как личность и полностью зависит от этого взаимодействия.
В процессе нравственно-волевого самовоспитания нужна взаимность восприятия, понимания ценностей, действий.
Для того чтобы уметь воспитывать юного спортсмена, необходима ориентация педагога-тренера на понимание своих учеников, для этого важной является двухсторонняя форма связи, проявляющаяся во взаимодействии как обмене нравственными отношениями в целостной педагогической системе «ученик — педагог-тренер — детский, спортивный коллектив».
Именно поэтому в современной педагогике утверждается категория взаимодействия, исходящая из понимания личности как социального субъекта, активно взаимодействующего с окружающим объективным миром [25].
Углубленное эмоционально-деятельное отношение к подростку со стороны тренера, спортивного коллектива стимулирует возникновение и закрепление, а затем и утверждение нравственно-волевых качеств, ценностных ориентаций, выступающих в конечном счете как устойчивые образования.
Таким образом, нравственно-волевые качества воспитываются по мере расширения и углубления связей и отношений юного спортсмена с другими людьми и в своем развитии детерминируются взаимодействием подростка с товарищами, тренером, детским, спортивным коллективом в процессе учебнотренировочной деятельности.
Взаимодействие как обмен отношениями в педагогической системе «ученик педагог-тренер детский спортивный коллектив» выступает сущностной характеристикой преобразующей роли спортивной деятельности в развитии единства мыслей, чувств, реального

[Back]