Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 педагог(тренер)-детский спортивный коллектив» как совокупности его составляющих объектов, взаимодействие которых обуславливает наличие новых качеств, не свойственных ее компонентам.
Действительно, каждый из участников взаимодействия в процессе активных учебно-тренировочных занятий своими мыслями, чувствами, действиями в той или иной мере воздействует на мысли, чувства, действия другого.
В то же время, оказывая влияние на мысли, чувства, действия других, каждый из участников взаимодействия одновременно оказывается под влиянием своих партнеров.
Довольно подробный анализ особенностей взаимодействия дается в работах А.
Г.
Ковалева, где он приходит к выводу о возникновении определенного группового, коллективного настроя мыслей и чувств, интересов и стремлений, в итоге приводящих к «взаимодействию единства воли, поступков и действий» (103, с.
114).
Именно во взаимодействии на основе совместной деятельности проявляются
определенные личностные свойства участников, что создает необходимые условия для восприятия их другими.
Это влечет за собой оценку и переоценку норм, ценностей, поведения,
которая, в свою очередь, влияет на характеристики нравственно-волевого становления юного спортсмена.
Особенности реального взаимодействия в условиях поэтапного развития реальной контактной группы, как коллектива, определения способов и характера общения при решении задач, выделении лидеров, берущих на себя распорядительные функции были выявлены в лаборатории Л.
И.
У
майского.
Целостная психологическая структура группы, отражающая все стороны ее жизнедеятельности, образована, согласно Л.
И.
У
майскому, тремя блоками подструктур.
Первый, «общественный», блок состоит из подструктур социальной направленности, организованности и подготовленности, отражающих соответственно идеологическую, управленческую и профессионально-деловую сферы групповой жизнедеятельности.
Второй блок, названный «личностным», включает подструктуры интеллектуальной, эмоциональной и волевой коммуникативности, отражающие «три стороны
[стр. 52]

52 поведения, мотивирующих нравственно-волевые качества личности подростка.
Взаимодействие ведет к взаимоизменению, к нравственно-волевому становлению личности подростка как участника взаимодействия.
Обстоятельства взаимного назначения, осуществляемые индивидом и его социальным окружением, определенными его общностями в коллективе, в группе, выделяются А.А.
Бодалевым [21].
Он констатирует, что процесс усвоения знаний, предстоящий в системе взаимодействия субъекта с объектом и не раскрывающийся как процесс максимального взаимодействия, становится причиной отрыва изучения, познавательного развития ученика и от его развития как личности, что, в свою очередь, приводит к искусственному разрыву между процессами усвоения и воспитания [21].
Именно во взаимодействии на основе совместной деятельности проявляются
личностные свойства участников, что создает необходимые условия для восприятия их другими.
Это влечет за собой оценку и переоценку норм, ценностей, поведения,
которые влияют на характеристики нравственно-волевого развития подростка.
Особенности реального взаимодействия в условиях поэтапного развития реальной контактной группы как коллектива, определения способов и характера общения при решении задач, выделении лидеров, берущих на себя распорядительные функции, были выявлены в лаборатории Л.И.
Уманского.

Целостная психологическая структура группы, отражающая все стороны ее жизнедеятельности, образована, согласно Л.И.
Уманскому,
тремя блоками подструктур.
Первый, «общественный», блок состоит из подструктур социальной направленности, организованности и подготовленности, отражающих, соответственно, идеологическую, управленческую и профессионально-деловую сферы групповой жизнедеятельности.
Второй блок, названный «личностным», включает подструктуры интеллектуальной, эмоциональной и волевой коммуникативности, отражающие «три стороны
сознания входящих в группу личностей» [150, с.72].
Третий блок — блок «общих качеств»: интегративность, микроклимат, референтность, лидерство,

[Back]