Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 функциональное единство эти и близкие им признаки детского спортивного коллектива, также в совокупности раскрывает комплекс основных (i< характеристик, которые одновременно являются и условиями его формирования.
Изучение и анализ литературы , посвященной детскому коллективу, подтверждают правомерность выдвинутой нами гипотезы о том, что именно во взаимодействии в педагогической системе «ученик-педагог (тренер)детский спортивный коллектив» преимущественно формируются и развиваются нравственно-волевые качества.
целью выяснения отношения тренеров ДЮСШ к проблеме формирования нравственно-волевых качеств личности подростков в процессе занятий восточными единоборствами, выявления форм, методов и приемов, которыми они пользуются для решения этой задачи, был проведен анкетный опрос среди 15 тренеров, посещено и проанализировано 110 учебнотренировочных занятий.
Из 15 опрошенных тренеров 73 % связывают свою работу по воспитанию нравственно-волевых качеств прежде всего с привитием навыков организации личной и коллективной деятельности, переключением внимания на положительную деятельность.
Атмосфера постоянной занятости подростков, невозможности
отвлекаться, нарастающей заинтересованности выступает своего рода нравственными упражнениями, закалкой моральных и волевых привычек, собранности и организованности.
Их закреплению способствует запрет определенных действий и поступков на учебно-тренировочных занятиях, спортивно-массовых мероприятиях, в общественно полезном труде.
Специфика занятий восточными единоборствами обуславливает необходимость обязательного проявления подростком воли.
Преодоление различного рода трудностей в процессе учебно-тренировочных занятий воспитывает, развивает ее.
Лучшие тренеры выделяют тренировку с максимальным напряжением умственных и физических сил как одну из важнейших воспитательных, нравственных задач.
Уже сама деловая атмосфера
[стр. 100]

100 Таблица 3 Ценностная значимость видов деятельности подростков-мальчиков № Виды деятельности Индекс значимости, % 1 Спорт 61 2 Учение 46 3 Техническое моделирование 31 4 Художественное творчество 14 Девочки называют те же виды деятельности, только на первое место они ставят учение (71%), а на второе художественное творчество (32%).
В процессе обучения происходило изменение ценностных ориентаций.
Если на начальном этапе занятий преобладали ценности, связанные с выражением физического «Я», функциональным содержанием занятий, с самоактуализацией, то на завершающем этапе обучения преобладали ценности нравственного развития личности, общения, красоты и выразительности спортивных действий и поведения.
Однако, законы (традиции) коллектива формируются не только тренером, но и той или иной микрогруппой подростков, имеющей влияние в коллективе.
Причем эти законы нельзя запретить.
Их можно только трансформировать, преобразовать в социально значимом и личностноценностном направлении.
В этом случае нами использовались всевозможные приемы убеждения (беседы, разъяснения, примеры, противопоставления и т.п.).
Главный смысл убеждений состоял в исправлении неправильных ценностных ориентаций и закреплении верных.
Результаты нашего исследования подтверждают правомерность выдвинутой нами гипотезы о том, что именно во взаимодействии в педагогической системе «ученик — педагог-тренер — детский спортивный коллектив» преимущественно возникают и развиваются нравственно-волевые качества.
С целью выяснения отношения тренеров ДЮСШ к проблеме формирования нравственно-волевых качеств в процессе спортивной деятельности у подростков, выявления форм, методов и приемов, которыми они

[стр.,101]

101 пользуются для решения этой задачи, был проведен анкетный опрос среди 27 тренеров и учителей физкультуры.
Из них 73% связывают свою работу по воспитанию нравственно-волевых качеств, прежде всего, с привитием навыков организации личной и коллективной деятельности, переключением внимания на положительную деятельность.
Атмосфера постоянной занятости подростков, невозможности
отвлечений, нарастающей заинтересованности выступает своего рода нравственными упражнениями, закалкой моральных и волевых привычек, собранности и организованности.
Закреплению их способствует запрет определенных действий и поступков на учебно-тренировочных занятиях, спортивно-массовых мероприятиях.
Важное
значение придают лучшие тренеры осуществлению дифференцированного подхода, учету посильности спортивных занятий для подростков, понимая, что как чрезмерно завышенные, так и облегченные задания могут снижать волевые усилия воспитанников.
В первом случае они ведут к потере уверенности в успехе, во-втором — вырабатывают привычку к облегченному труду.
Поиск оптимального уровня трудности задания, приносящего моральное удовлетворение юному спортсмену, также влияет на его нравственно-волевое развитие, как и систематичность, и постепенное повышение требований, контроль, четкость и организованность тренировочной деятельности.
Волевые навыки при этом превращаются в привычное для них поведение, при этом развивается, как подчеркивает В.В.
Белорусова, «наиболее существенный признак развитого волевого действия...
— самоконтроль» [12, с.
153].
Однако беседы с тренерами, массовый опрос выявили их односторонность как в понимании сущности нравственно-волевых качеств, так и при определении путей воспитания.
Необходимость формирования этих качеств связывается большинством тренеров лишь с достижением успехов в спорте.
Такие ограниченные сферы проявления нравственно-волевых качеств,

[Back]