Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 в организации учебно-тренировочной деятельности спортсменов на посещенных нами тренировках: готовность к занятию, четкое традиционное (к, начало (сэйдза (японское приветствие), построение), постоянная занятость, максимальная загруженность, полное и рациональное использование каждой минуты тренировочного времени, заинтересованность тренера в успехе каждого способствуют формированию нравственно-волевых качеств у подростков.
Не менее важное значение лучшие тренеры придают дифференцированному подходу к учащимся, учету посильности даваемых .
'■+* заданий для подростков, понимая, что как чрезмерно завышенные, так и облегченные задания могут снижать волевые усилия воспитанников.
В первом случае они ведут к потере уверенности в успехе, во втором, вырабатывают привычку к облегченному труду.
Поиск оптимального уровня трудности задания, приносящего моральное удовлетворение юному спортсмену, также влияет на
их нравственно-волевое развитие, как и систематичность, и постепенное повышение требований, контроль, четкость и организованность, тренировочной деятельности.
Волевые навыки
воспитанников при этом превращаются в привычное для них поведение, при этом развивается такой существенный признак развитого волевого действия как самоконтроль.
Однако беседы с тренерами после анализа учебно-тренировочных занятий, массовый опрос, выявили односторонность как в понимании сущности нравственно-волевых качеств, так и в определении путей их воспитания.
Необходимость формирования этих качеств связывается большинством
опрошенных тренеров лишь с достижением успехов в спорте.
Недооценка воспитательных возможностей восточных единоборств замедляет развитие личности юного спортсмена.
Тренировка занимает центральное место в учебно-воспитательном
f процессе.
Вот почему в ней важно все: содержание и форма, методы и приемы
4 V организации деятельности подростка.
Тренировки становятся для юных спортсменов уроками жизни, временем обучения нравственному опыту.

Мы
[стр. 101]

101 пользуются для решения этой задачи, был проведен анкетный опрос среди 27 тренеров и учителей физкультуры.
Из них 73% связывают свою работу по воспитанию нравственно-волевых качеств, прежде всего, с привитием навыков организации личной и коллективной деятельности, переключением внимания на положительную деятельность.
Атмосфера постоянной занятости подростков, невозможности отвлечений, нарастающей заинтересованности выступает своего рода нравственными упражнениями, закалкой моральных и волевых привычек, собранности и организованности.
Закреплению их способствует запрет определенных действий и поступков на учебно-тренировочных занятиях, спортивно-массовых мероприятиях.
Важное значение придают лучшие тренеры осуществлению дифференцированного подхода, учету посильности спортивных занятий для подростков, понимая, что как чрезмерно завышенные, так и облегченные задания могут снижать волевые усилия воспитанников.
В первом случае они ведут к потере уверенности в успехе, во-втором — вырабатывают привычку к облегченному труду.
Поиск оптимального уровня трудности задания, приносящего моральное удовлетворение юному спортсмену, также влияет на
его нравственно-волевое развитие, как и систематичность, и постепенное повышение требований, контроль, четкость и организованность тренировочной деятельности.
Волевые навыки
при этом превращаются в привычное для них поведение, при этом развивается, как подчеркивает В.В.
Белорусова, «наиболее существенный признак развитого волевого действия...
самоконтроль» [12, с.
153].
Однако беседы с тренерами, массовый опрос выявили их односторонность как в понимании сущности нравственно-волевых качеств, так и при определении путей воспитания.
Необходимость формирования этих качеств связывается большинством
тренеров лишь с достижением успехов в спорте.
Такие ограниченные сферы проявления нравственно-волевых качеств,

[стр.,108]

108 графически представить модель развития нравственно-волевых качеств подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (см.
схему).
Системообразующим элементом процесса развития нравственноволевых качеств подростков является физкультурно-спортивная деятельность и ее направленность на результат образовательной деятельности.
Представленная модель составила основу экспериментальной работы по проверке эффективности комплекса выделенных нами педагогических условий нравственно-волевого развития личности подростка на основе физкультурноспортивной деятельности.
При этом нами определялась эффективность не каждого условия в отдельности, а эффективность всего комплекса педагогических условий.
Тренировка занимает центральное место в учебно-воспитательном
процессе.
Вот почему в ней важно все: содержание и форма, методы и приемы
организации деятельности подростка.
Тренировки становятся для юных спортсменов уроками жизни, временем обучения нравственному опыту.

Организуя спортивные занятия воспитанников, мы ставили специальную задачу научить подростков работать согласованно, предъявляя требования друг к другу.
Переход от нравственных знаний к нравственным поступкам и действиям сопряжен с формированием у подростков моральных убеждений и идеалов как определяющей основы нравственного поведения.
Благодаря убеждениям личность подростка может «не поддаваться отрицательным внешним воздействиям и влиять на обстоятельства, преобразовывая их в соответствии со сложившимися моральными принципами» [160].
Не имея возможности прямо определить уровень нравственной убежденности юных спортсменов, мы пытались измерить его через наличие или отсутствие нравственного идеала, поскольку в нем определенным образом отражаются нравственные убеждения и взгляды.
Предметом нашего изучения

[Back]