Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 51]

51 Результаты оказались аналогичными указанным выше: 72 % подростков первого года обучения в спортивной школе (из 100 опрошенных) первой "4» группы тренеров назвали конкретного человека на которого хотели бы быть похожими (родителей, сверстников, спортсменов, тренеров); у подростков второй группы нравственный идеал имеется только у 43% (из 100 опрошенных).
При этом первые спортсмены более подробно, осознанно перечисляли черты характера, которые им нравятся в этом человеке, а также называли те качества, которых недостает у них, чтобы быть похожими на этого человека.
Vt Затруднение у юных спортсменов вызвало предложение назвать не только их героев художественных произведений или кинофильмов, но и из жизни: сверстников и взрослых знакомых.
Из бесед с подростками было выявлено, что юные спортсмены не чувствуют конкретности и определенности в повседневном проявлении нравственно-волевых качеств взрослых и товарищей, а также проявляют узкое понимание сущности нравственноволевых качеств, определяя их таким образом: «Это качество, которое помогает человеку преодолевать трудности», «без них человеку жить трудно и безрадостно», «эти качества многие V*.
пытаются выработать в себе, так как они полезны и нужны обществу, коллективу», и, наконец, «этими качествами по-настоящему владеют пока не многие» это «качества
всех людей завтрашнего дня», «человека с большой буквы».
И лишь единицы юных спортсменов дополнили это определение так: «Когда человек делает не только то, что он хочет, но и то, что нужно коллективу, обществу».
В специально организованных педагогических ситуациях, мы выяснили также, что
юные спортсмены особенно затрудняются в анализе и оценке жизненных ситуаций с нравственно-волевым содержанием.
Например, подростки не увидели проявление нравственно-волевых качеств в поступке сверстника, который согласился выполнять общественное поручение, служащее на пользу всего коллектива, требующее от него больших волевых
[стр. 109]

109 явились подростки экспериментальной и контрольной групп, ставящих определенную воспитательную цель и не планирующих ее.
Результаты оказались следующими: 71% подростков экспериментальной группы (из 32 учащихся) назвали конкретных людей, на которых хотели бы быть похожими (родителей, сверстников, известных спортсменов, тренеров), у подростков контрольной группы нравственный идеал имеется только у 42% (из 65 опрошенных).
При этом подростки первой группы более подробно перечисляли черты характера, которые им нравятся в этом человеке, а также называли те качества, которых недостает у них, чтобы быть похожими на этого человека.
Юные спортсмены проявляют узкое понимание сущности нравственноволевых качеств, определяя их следующим образом: «это качество, которое помогает человеку преодолевать трудности», «без них человеку жить трудно и безрадостно», «эти качества многие пытаются выработать в себе, так как они полезны и нужны обществу, коллективу» и, наконец, «этими качествами понастоящему владеют пока не многие», это «качества человека с большой буквы».
И лишь единицы подростков дополнили это определение так: «Когда человек делает не только то, что угодно ему, но и всему коллективу, обществу».
В специально организованных педагогических ситуациях мы выяснили также, что
подростки особенно затрудняются при анализе и оценке жизненных ситуаций с нравственно-волевым содержанием.
Это объясняется тем, что в массовой практике тренер не ставит специальной задачи — вызвать потребность у воспитанника сделать что-то по собственной инициативе; тренер сам распределяет постоянные обязанности среди детей или дает им отдельные поручения.
Вероятно, поэтому школьники затрудняются с принятием самостоятельных решений, привыкают к пассивной роли наблюдателей и безответственному отношению как к общим делам в спортивном коллективе, так и к собственному поведению.

[Back]