Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 усилий, кропотливого труда, личной «жертвы» (это поручение было не по душе подростку, и он взялся за его выполнение только потому, что никто из ребят •4» не хотел браться за это хлопотливое дело, хотя выполнить его было необходимо в интересах всего коллектива).
Равнодушие частично объясняется тем, что в массовой практике тренер не ставит специальной задачи вызвать потребность у воспитанника сделать что-то по собственной инициативе; тренер сам распределяет постоянные обязанности среди детей или дает им отдельные поручения.
Вероятно, поэтому школьники затрудняются
в принятии самостоятельных решений, , привыкают к пассивной роли наблюдателей, безответственному отношению как к общим делам в спортивном коллективе, так и к собственному поведению.
Навыки, умения юных спортсменов действовать согласованно для достижения общей цели на пользу коллектива в процессе занятий восточными единоборствами формируются лишь у небольшой части тренеров.
У названных тренеров юный спортсмен, реально участвуя в повседневных коллективных делах, учится преодолевать трудности, включается в определенные взаимоотношения с товарищами по работе, овладевает необходимой культурой общения.
У него формируется трудолюбие, чувство социальной t А ответственности, активная жизненная позиция.
В сплоченном спортивном коллективе контроль, требования товарищей, соревнование и другие стимулы поддерживают разумные нравственноволевые усилия воспитанника.
Если же он отступает от принятых поведенческих норм, то встречает осуждение спортивного коллектива, товарищей.

Правомерно считать, что чем содержательнее общественно-нравственная жизнь спортивного коллектива, чем активнее участвует в ней спортсмен, тем эффективнее формируются у этого подростка качества коллективиста.
Вместе с , тем уровень нравственной активности каждого члена спортивного коллектива отражается на активности всех.
Иными словами, социально направленная активность членов детского спортивного коллектива выступает не только как
[стр. 109]

109 явились подростки экспериментальной и контрольной групп, ставящих определенную воспитательную цель и не планирующих ее.
Результаты оказались следующими: 71% подростков экспериментальной группы (из 32 учащихся) назвали конкретных людей, на которых хотели бы быть похожими (родителей, сверстников, известных спортсменов, тренеров), у подростков контрольной группы нравственный идеал имеется только у 42% (из 65 опрошенных).
При этом подростки первой группы более подробно перечисляли черты характера, которые им нравятся в этом человеке, а также называли те качества, которых недостает у них, чтобы быть похожими на этого человека.
Юные спортсмены проявляют узкое понимание сущности нравственноволевых качеств, определяя их следующим образом: «это качество, которое помогает человеку преодолевать трудности», «без них человеку жить трудно и безрадостно», «эти качества многие пытаются выработать в себе, так как они полезны и нужны обществу, коллективу» и, наконец, «этими качествами понастоящему владеют пока не многие», это «качества человека с большой буквы».
И лишь единицы подростков дополнили это определение так: «Когда человек делает не только то, что угодно ему, но и всему коллективу, обществу».
В специально организованных педагогических ситуациях мы выяснили также, что подростки особенно затрудняются при анализе и оценке жизненных ситуаций с нравственно-волевым содержанием.
Это объясняется тем, что в массовой практике тренер не ставит специальной задачи — вызвать потребность у воспитанника сделать что-то по собственной инициативе; тренер сам распределяет постоянные обязанности среди детей или дает им отдельные поручения.
Вероятно, поэтому школьники затрудняются
с принятием самостоятельных решений, привыкают к пассивной роли наблюдателей и безответственному отношению как к общим делам в спортивном коллективе, так и к собственному поведению.


[стр.,110]

по В сплоченном спортивном коллективе контроль, требования товарищей, соревнование и другие стимулы поддерживают разумные нравственно-волевые усилия воспитанника.
Если же он отступает от принятых поведенческих норм, то встречает осуждение спортивного коллектива, товарищей
2.4.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы Данный параграф диссертации представляет собой описание системы критериев и показателей эффективности процесса формирования нравственноволевых качеств личности подростков, активно занимающихся физкультурноспортивной деятельностью, при выполнении комплекса педагогических условий.
При достижении поставленной цели мы исходили из определения критериев, качественных характеристик, свойств, признаков процесса формирования нравственно-волевых качеств, которые дают возможность судить об уровне развития личности подростка.
Одним из общепризнанных критериев эффективности педагогического процесса является качество образования (В.И.
Зверева, Г.Н.
Сериков и др.).
Качество образования определяется как совокупность свойств образования, соответствующих современным требованиям педагогической теории, практики, способных удовлетворить образовательные потребности личности, общества, государства.
Эта совокупность включает в себя качество основных условий образовательного процесса, в том числе качество здоровья учащихся; качество реализации образовательного процесса (качество всех видов деятельности педагога и подростков); качество результатов образовательного процесса (качество знаний, умений и навыков; качество владения процедурами творческой деятельности; качество воспитанности; качество развития личности и т.п.).
Мы согласны со многими исследователями и педагогами-практиками в том, что диагностирование и прогнозирование качества образования

[Back]