Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 53]

53 цель, но и как средство морально волевого воспитания.
В нравственно-волевом развитии юного спортсмена, как мы полагаем, можно условно выделить два уровня.
Первый отражает его способности в самостоятельной спортивной деятельности.
Для второго уровня характерны потенциальные формы нравственно волевого поведения, которые воспитанник хотя и может проявить, но лишь при условии разъяснений, требований и советов со стороны тренера, под воздействием нравственного
примера или иных способствующих такому проявлению факторов.
Первый уровень, если пользоваться терминами Л.
С.
Выготского, можно
± бы было назвать уровнем актуального нравственно-волевого развития, второй уровнем ближайшего нравственно-волевого развития.
Важная функция тренера
и заключается в том, чтобы, исходя из конкретных педагогических целей и реальных возможностей того или иного ученика, без излишних задержек вводить его во все новые и новые зоны «ближайшего» развития, последовательно, при максимальной опоре на собственную активность воспитанника, превращая их в зоны актуального развития, то есть делать те или иные нравственные нормы и требования достоянием его личности.
Спортивный коллектив мы рассматриваем как полноценную часть общества, каждого спортсмена как самостоятельного хозяина своего коллектива, члена общества.

Известно, что юные спортсмены, стремятся к возможно большей самостоятельности.
Ощущая быстрый рост своих знаний, физических сил, жизненного опыта они стараются утвердить себя среди окружающих, доказать им свою «взрослость».
Учащиеся третьего и четвертого года обучения в спортивной школе уже отстаивают свое право на известную независимость, свободу в действиях, бывают польщены, когда взрослые обращаются с ними как с равными.
Они не переносят назойливого воспитания, чрезмерной опеки.
г ? Таким образом, включая юных спортсменов в окружающую жизнь, в деловое содружество с другим коллективом, рассматривая всю их деятельность в спортивной школе и вне ее как деятельность общественно
[стр. 59]

59 самостоятельной спортивной деятельности.
Для второго уровня характерны потенциальные формы нравственно-волевого поведения, которые воспитанник хотя и может проявить, но лишь при условии разъяснений, требований и советов со стороны тренера, под воздействием нравственного
приема или иных способствующих такому проявлению факторов [30, с.54].
Первый уровень, если пользоваться терминами Л.С.
Выготского, можно
было бы назвать уровнем актуального нравственно-волевого развития, второй — зоной ближайшего нравственно-волевого развития.
Важная функция тренера
заключается в том, чтобы, исходя из конкретных педагогических целей и реальных возможностей того или иного ученика, без излишних задержек вводить его во все новые и новые зоны «ближайшего» развития, последовательно, при максимальной опоре на собственную активность подростка, превращая их в зоны актуального развития, т.е.
делать те или иные нравственные нормы и требования достоянием его личности.

Практически формирование нравственно-волевых качеств осуществляется, прежде всего, с помощью методики «параллельного педагогического действия», составляющей основу демократического стиля руководства юными спортсменами.
Спортивный коллектив мы рассматриваем как полноценную часть общества, каждого спортсмена как самостоятельного хозяина своего коллектива, члена общества.

Общепризнанным является то, что личность формируется и развивается под влиянием группы (коллектива).
При этом влияние группы может быть как положительным, так и отрицательным.
Положительное влияние группы заключается в следующем: в группе индивид встречается с людьми, которые способствуют его нравственноволевому развитию; в группе личность усваивает принятые в обществе ценности и социальные нормы; в группе отрабатываются коммуникативные умения и навыки;

[Back]