Проверяемый текст
Находкин, Василий Васильевич. Педагогические условия формирования нравственно-волевых качеств у подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 54]

54 значимую, мы удовлетворяем естественное стремление детей к самостоятельности и активности.
Вместе с тем мы развиваем это стремление, придаем ему нужную нравственную направленность.
Тренер в секциях восточных единоборств является старшим и более опытным товарищем воспитанников, разделяющим с ними ответственность за учебно-тренировочную работу, помогающий подросткам советом, влиянием, мнением и волей.
Чувствуя доверие и уважение к себе со стороны взрослых, веря в свою самостоятельность,
члены спортивного коллектива охотно, с большим напряжением участвуют в спортивно-трудовой деятельности, максимально проявляя и развивая свои нравственно-волевые качества.
В коллективе учащихся формируются навыки самоконтроля, ответственность, чувство личной и коллективной чести.
При этом конкретная мера педагогического руководства
деятельностью подростков зависит, как мы убедились: 1) от опыта коллективных самостоятельных действий, уровня коллективных интересов и индивидуальных особенностей воспитанников, от особенностей спортивного коллектива, стадии его нравственного развития; 2) от эффективности продуманных стимулов, вызывающих у спортсменов (4 стремление действовать на общую пользу; 3) от содержания учебно-тренировочных занятий.
Конечно, влияние спортивного коллектива на личность юного спортсмена очень велико.
Однако одним влиянием коллектива ограничиваться нельзя.
Правильнее говорить,
по словам А.
С.
Макаренко, о «полезном пучке влияний» (139, с.
516), в т.
ч.
ио прямом воздействии педагога.
В нашем опыте
действие детского спортивного коллектива на личность сочеталось с прямым воздействием тренерапедагога как старшего товарища воспитанников.
Массовый опрос тренеров показал, что при занятиях восточными единоборствами мало обращается внимание на способы организации учебнотренировочной работы и на формы взаимодействия подростков в спортивном
[стр. 95]

95 Таким образом, мы создаем условия для нравственно-волевого развития подростков: чувствуя доверие и уважение к себе со стороны взрослых, веря в свою самостоятельность, они охотно, с большим желанием участвуют в спортивной деятельности, максимально проявляя и развивая свои нравственноволевые качества.
У них формируются навыки самоконтроля, ответственности, чувство личной и командной чести.
При этом конкретная мера педагогического руководства
спортивной деятельностью подростков зависит, как мы убедились: 1) от опыта коллективных и самостоятельных действий, уровня коллективных интересов и индивидуальных особенностей подростков, от особенностей спортивного коллектива, стадии его нравственного развития; 2) эффективности продуманных стимулов, вызывающих у подростов стремление действовать на общую пользу; 4) содержания учебно-тренировочной, спортивной деятельности подростков; 5) общественной активности спортсменов, ставшей привычкой, свойством их личности.
Таковы некоторые особенности подростков разных возрастных групп, учитываемые нами при формировании у них нравственно-волевых качеств в процессе спортивной деятельности.
В практику учебно-тренировочного процесса нами введены следующие критерии и подходы дифференцированного обучения и отбора учащихся: успешность игрока на занятиях по рейтинговой системе (в условные группы собираются школьники с одинаковым уровнем спортивной подготовки); разновозрастной состав групп (приоритет дается старшеклассникам для активизации их лидерских качеств); учет индивидуально-типологических особенностей личности школьников (в команду набираются игроки с разными особенностями состояния нервной системы и т.д.);

[стр.,96]

96 учет личных интересов на основе взаимного выбора симпатий и антипатий (совместимость игроков команды); свободный режим взаимоперехода игроков из одного состава (основной, второй резервный, третий — перспективный) в зависимости от успешности учебно-тренировочного процесса.
Влияние спортивного коллектива на личность юного спортсмена очень велико.

«Нужна не только индивидуальная обработка, указывал А.С.
Макаренко, а и обработка при помощи коллектива...» [90, с.515].
Однако одним влиянием коллектива ограничиваться нельзя.
Правильнее говорить
и о прямом воздействии педагога-тренера.
В нашем опыте
взаимодействие детского спортивного коллектива на личность сочеталось с прямым воздействием педагога, выступавшим в качестве старшего товарища воспитанников.
В рамках опытно-экспериментальной работы мы создали целенаправленную систему влияний на нравственно-волевое развитие личности подростков, на их нравственные убеждения и идеалы.
Мы полагаем, что система педагогических воздействий, к которым относятся: разъяснение нравственных норм, групповые и индивидуальные беседы в процессе учебнотренировочных занятий и личного общения, рассказы о лучших спортсменах, личный пример тренера, коллективные обсуждения спортивных передач, событий, приобщение к чтению спортивной литературы и другое, позволяет создать условия для развития нравственно-волевых качеств подростка.
На наш взгляд, спортивная деятельность обеспечивает, таким образом, необходимую базу для нравственно-волевого развития подростка.
Нравственно-волевое развитие личности подростка предполагает реализацию следующих направлений: 1) формирование нравственно-волевых качеств; 2) развитие ценностных ориентаций; 3) укрепление физического здоровья человека;

[Back]