Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 заранее предвидеть даже самые сложные и опасные ситуации.
Те, кто посвятил себя занятием восточными единоборствами, знают, что разум и духовная сила, которые развиваются в результате тренировочных занятий это самое могучее оружие.
Как говорил Сунь-цзы: «Победить сто раз в ста битвах не есть высшее искусство.
Одолеть врага без боя вот высшее искусство».
К сожалению, большинство тренеров подчеркивали отсутствие какойлибо системы выработки нравственных представлений, а тем более понятий, у юных спортсменов.
j.
Учитывая эти факты, в опытно-экспериментальной работе нами создавалась целенаправленная система влияний на развитие нравственного сознания юных спортсменов, на их нравственные убеждения и идеалы.
Мы полагаем, что система педагогических
воздействий, к которым относятся: разъяснение нравственных норм, групповые и индивидуальные беседы в процессе учебно-тренировочных занятий и личного общения, рассказы о лучших спортсменах, наших современниках и великих мастерах боевых искусств прошлого, личный пример тренера, коллективные походы в кино, участие в туристических походах, приобщение к чтению спортивной литературы и др.
позволяет определенным образом запрограммировать педагогическое воздействие на сознание, волю и чувства воспитанников, наблюдать и фиксировать это влияние, изменять
нравственные суждения подростков.
Однако на развитие
личности юных спортсменов оказывают влияние и другие факторы: средства массовой информации (телевидение, радио, печать), художественная литература, а также семья, товарищи.
Перед нами встала задача сделать эти средства союзниками в воспитательной работе, регулировать, по возможности,
эти влияния, направлять и эффективнее использовать их.
+ 1 Изучение и анализ собственного и передового педагогического опыта показывают, что в процессе занятий восточными единоборствами, может быть создана определенная система воспитательного воздействия на юных
[стр. 107]

107 Особую озабоченность и тревогу вызвали у нас ответы юных спортсмены на вопросы формирования интеллекта у школьников.
В первую очередь спортсмены назвали влияния просмотренных художественных фильмов, телепередач; на второе место было поставлено чтение художественной литературы, затем наблюдения за окружающей жизнью.
Большинство тренеров и учителей физкультуры подчеркивали отсутствие педагогических основ и условии развития умственных способностей школьников.
Эпизодические занятия, дискуссии на эти темы дают лишь отрывочные представления данной проблемы в целом.
Вероятно поэтому школьники крайне редко обращаются за разъяснением непонятного в этих вопросах, обмениваются мнениями (как показали итоги анкетирования) на занятиях или на улице.
Из 300 опрошенных 73% спортсменов ответили, что чаще они советуются с товарищами или дома.
Учитывая эти факты, в опытно-экспериментальной работе
мы пытались создать целенаправленную систему влияний на развитие интеллектуальных способностей школьников, на их убеждения и идеалы.
Мы полагаем, что система педагогических
воздействии, к которым относятся разъяснение развития умственных способностей, групповые и индивидуальные беседы в процессе занятий и личного общения, побуждение к получению определенных знаний, личный пример тренера-педагога, приобщение к чтению художественной литературы, коллективные походы в театр и кино, участие в туристических походах, проведение вечеров, диспутов, конференций, КВН и др.
позволяет определенным образом запрограммировать педагогическое воздействие на сознание, волю и чувства воспитанников, наблюдать и фиксировать это влияние, изменять
и развивать интеллектуальные суждения подростков.
Однако на развитие
интеллекта школьников оказывают влияние и другие факторы: средства массовой пропаганды (телевидение, радио, печать), художественная литература, а

[стр.,108]

также семья, товарищи.
Перед нами встала задача сделать эти средства союзниками в воспитательной работе, регулировать, по возможности
влияния, направлять и эффективнее их использовать.
Таким образом, изучение передового педагогического опыта показывает, что в процессе спортивной деятельности может быть создана определенная система воспитательного воздействия на школьников-спортсменов с целью формирования и развития интеллекта: выявляются возможности учебных программ для целенаправленной воспитательной работы как по формированию интеллектуального сознания, так и нравственных качеств у юных спортсменов, ставятся не только учебно-тренировочные, но и воспитательные цели тренировки, связанные интеллектуальным развитием учащихся, применяются различные методы обучения с целью активизации учебно-познавательной деятельности детей, активной позиции ребенка, изучаются как физические возможности, так и нравственная воспитанность их; используются коллективные формы работы, способствующие установлению отношений коллективизма, сотрудничества, взаимопомощи, заинтересованности в успехе общего дела и каждого подростка; совершенствуются взаимные отношения в учебно-спортивной деятельности.
Учитывая, что процесс развития интеллекта школьника носит пока в какой-то степени стихийный характер, мы ставили своей задачей в процессе опытно-педагогической работы создать рациональную систему влияний, имеющую целенаправленный, систематический характер и позволяющую дать практические рекомендации учителям физкультуры и тренерампедагогам.
На наш взгляд, систему влияний можно считать рациональной, если она будет подвижной, экономной и надежной, то есть позволяющей варьировать средства воспитательного воздействия.
Анализ литературы показал следующее: становление механизмов взаимодействия людей, ведущего к их интеллектуальному развитию, возможно руководить и

[Back]