Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 спортсменов с целью формирования у них нравственно-волевых качеств: выявляются возможности учебно-тренировочных программ для целенаправленной воспитательной работы как по формированию нравственного сознания, так и развития нравственно-волевых качеств у юных спортсменов; ставятся не только учебно-тренировочные, но и воспитательные цели тренировки, связанные с нравственно-волевым развитием подростков; применяются различные методы обучения с целью активизации нравственноволевой сферы юных спортсменов, активной позиции подростка; изучаются как физические возможности детей, так и нравственная воспитанность их; используются коллективные формы работы, способствующие установлению отношений, сотрудничества, взаимопомощи, заинтересованности в успехе общего дела; совершенствуются нравственные отношения в процессе учебнотренировочной деятельности детей.
Учитывая, что процесс формирования нравственно-волевых качеств у юных спортсменов носит пока в какой-то степени стихийный характер, нами в процессе опытно-экспериментальной работы создавалась рациональная система влияний, имеющая целенаправленный, систематический характер и позволяющая дать практические рекомендации тренерам.
На наш взгляд, ^4' систему влияний можно считать рациональной, если она будет подвижной, экономной и надежной,
позволяющей варьировать средства воспитательного воздействия.
Анализ литературы
показывает, что становлением механизмов взаимодействия юных спортсменов, ведущих к их нравственному взаимоизменению, возможно руководить и направлять.
Одновременно выяснилось, что большинство авторов, изучающих те или иные аспекты проблемы взаимодействия в процессе спортивной деятельности, не связывают ее с нравственно-волевым воспитанием личности.
Не получила достаточного освещения проблема взаимообусловленности возникновения
нравственного отношения как предмета морально-волевых качеств личности, возникающего в спортивной деятельности.
Нет обобщающих исследований, рассматривающих особенности взаимодействия
[стр. 108]

также семья, товарищи.
Перед нами встала задача сделать эти средства союзниками в воспитательной работе, регулировать, по возможности влияния, направлять и эффективнее их использовать.
Таким образом, изучение передового педагогического опыта показывает, что в процессе спортивной деятельности может быть создана определенная система воспитательного воздействия на школьников-спортсменов с целью формирования и развития интеллекта: выявляются возможности учебных программ для целенаправленной воспитательной работы как по формированию интеллектуального сознания, так и нравственных качеств у юных спортсменов, ставятся не только учебно-тренировочные, но и воспитательные цели тренировки, связанные интеллектуальным развитием учащихся, применяются различные методы обучения с целью активизации учебно-познавательной деятельности детей, активной позиции ребенка, изучаются как физические возможности, так и нравственная воспитанность их; используются коллективные формы работы, способствующие установлению отношений коллективизма, сотрудничества, взаимопомощи, заинтересованности в успехе общего дела и каждого подростка; совершенствуются взаимные отношения в учебно-спортивной деятельности.
Учитывая, что процесс развития интеллекта школьника носит пока в какой-то степени стихийный характер, мы ставили своей задачей в процессе опытно-педагогической работы создать рациональную систему влияний, имеющую целенаправленный, систематический характер и позволяющую дать практические рекомендации учителям физкультуры и тренерампедагогам.
На наш взгляд, систему влияний можно считать рациональной, если она будет подвижной, экономной и надежной,
то есть позволяющей варьировать средства воспитательного воздействия.
Анализ литературы
показал следующее: становление механизмов взаимодействия людей, ведущего к их интеллектуальному развитию, возможно руководить и

[стр.,109]

109 направлять.
При этом значительное место занимает воспитание общности целей, единой и сознательной направленности на определенные виды спортивной деятельности, устойчивость и организованность самих “сознательных объединений”.
В обобщенном виде процесс совместной спортивной деятельности может быть представлен как развертывание функционально различных этапов реализации целей.
В качестве этих этапов могут быть выделены: а) выдвижение или принятие цели группой; б) организация деятельности, согласование и “увязывание” действий в единый педагогический процесс; в) исполнение, реализация подцелей и задач; г) контроль и коррекция.
Названные этапы тесно взаимообусловлены, но существенно различаются по требуемым от исполнителя навыкам и способам действия.
В силу этого условием реализации комплексных целей является функциональная специализация членов группы, фиксирующая их место в совместном учебноспортивном процессе.
Одновременно анализ литературы показал, что авторы изучающие те или иные аспекты проблемы развития интеллекта в процессе деятельности в большинстве не выходят на проблематику интеллектуального развития личности в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
В литературе не получила достаточного освещения проблема взаимообусловленности возникновения и развития интеллекта в спортивной деятельности.
Нет обобщающих исследований, рассматривающих особенности взаимодействия
юных спортсменов в различные возрастные периоды, особенности развития и воспитания их взаимодействия в зависимости от характеристик руководства процессом учебно-спортивной деятельности.
Изучение массового и передового педагогического опыта показывает, что к тренерам-педагогам еще не совсем пришло сознание того, что не только он один есть воздействующий фактор, что в большинстве случаев при

[Back]