Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 58]

58 юных спортсменов в различные возрастные периоды, особенности развития и воспитания учащихся в зависимости от характера руководства процессом спортивно-тренировочной деятельности.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выделить некоторые направления в исследованиях
по формированию нравственно-волевых качеств, а именно: использование содержания учебно-тренировочных занятий и личного общения с тренером как источника важных моральных понятий, нравственных чувств и средства накопления положительного опыта нравственно-волевого поведения; рассмотрение целенаправленных педагогически целесообразных воздействий, разнообразных методов и приемов, стимулирующих развитие нравственно-волевых качеств юного спортсмена; организация такой учебно-спортивной деятельности в коллективе, которая способствует формированию нравственных отношений, основанных на сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи, ответственности не только за свою работу, но и за деятельность своих товарищей, коллектива, развивая нравственноволевые качества; создание системы влияний, позволяющей регулярно осуществлять воспитание нравственно-волевых качеств у юного спортсмена, в определенной взаимозависимости от членов коллектива.
1.3.
Диагностика и прогнозирование развития нравственно-волевых качеств подростков на занятиях восточными единоборствами Известно, насколько острой в современной практике воспитания юных спортсменов является проблема объективной оценки их нравственно-волевых качеств.
Вполне очевидно, что положительное решение этой проблемы позволило бы сделать
процесс нравственно-волевого формирования юных спортсменов значительно более управляемым, а следовательно, и более
[стр. 110]

по организации воспитательного процесса педагогами не учитывается особенности взаимодействия школьников в процессе учебно-спортивной деятельности, осуществляемые самостоятельно, без вмешательства и контроля взрослых.
Таким образом анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выделить некоторые направления в исследованиях
интеллектуального воспитания в процессе спортивной деятельности, а именно: использование содержания учебно-спортивных занятий и личного общения с тренером-педагогом, как источника многих умственных понятий, нравственных чувств и средства накопления положительного опыта; рассмотрение целенаправленных педагогически целесообразных воздействий, разнообразных методов и приемов, стимулирующих развитие интеллекта юного спортсмена; организацию такой учебно-спортивной деятельности в коллективе, которая способствует умственному развитию детей, основанных на сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи, ответственности не только за свою работу, но и за деятельность своих товарищей, коллектива, развивая мыслительные способности; создание системы влияний, позволяющей осуществлять развитие умственных способностей регулярно, в определенной взаимозависимости от членов коллектива.


[стр.,170]

170 учащихся разного возраста в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
В задачи массового созидательного эксперимента входило распространение выводов и рекомендаций исследования в школах во время практики студентов факультета физического воспитания Якутского государственного университета, во время научно-практических конференций, в сборниках в виде тезисов и статей, в виде монографии.
В целом исследованием было охвачено 1200 школьников-спортсменов, 150 тренеров, 60 компетентных лиц, в качестве которых выступали руководители школ, улусных администраций, преподаватели пединститута, научные работники.
3.2.
Диагностика и прогнозирование интеллектуального развития школьников-спортсменов Известно, насколько острой в современной практике воспитания школьников является проблема объективной оценки интеллектуальных способностей школьников.
Вполне очевидно, что положительное решение этой проблемы позволило бы сделать
этот процесс умственного воспитания школьников-спортсменов значительно более управляемым, а следовательно, и более интенсивным, могло бы способствовать выполнению и более широкой задачи, поставленной перед спортивными организациями: укрепление здоровья населения, гармоничное развитие личности, подготовка молодежи к труду и защите Родины.
Надо сказать, что поиски показателей интеллектуального развития применительно к подростковому возрасту в последние годы заметно активизировались.
Можно назвать большое число публикаций, авторы которых, опираясь на требования современной науки, пытаются выделить

[Back]