Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 59]

59 результативным.
Надо сказать, что поиски показателей
нравственно-волевой воспитанности применительно к подростковому возрасту в последние годы заметно активизировались.
Можно назвать большое число публикаций, авторы которых, опираясь на требования
общечеловеческой морали, пытаются выделить ведущие признаки, характеризующие тот или иной уровень нравственного и волевого развития воспитанников (39,49, 60, 69, 70, 75 и др.).
В качестве критериев нравственно-волевой воспитанности отдельные авторы рекомендуют использовать разнообразные перечни положительных, не сведенных в целостную структуру личности нравственных и волевых свойств, таких, как трудолюбие, дисциплинированность, правдивость, решительность, выдержку и др.
Опыт показывает, что с помощью подобного рода измерительных шкал можно получить лишь множество частных, лоскутных сведений об изучаемой личности.
В других случаях предлагаемые критерии для оценки морально волевых качеств оказываются чрезмерно широкими, что естественно, затрудняет повседневный контроль за ходом их развития, а следовательно, и правильный выбор средств воспитательного воздействия на юного спортсмена.
Учитывая сказанное, мы в своей педагогической деятельности стремились найти более точные и вместе с тем более гибкие и компактные измерители нравственно-волевых качеств юных спортсменов.
Отправным в этих поисках для нас был принцип интегрально-аналитического изучения личности, позволяющий преодолеть, с одной стороны, механический функционализм аналитического подхода к оценке нравственно-волевой сферы ученика, а с другой стороны недостатки интегрированных критериев, забывающих подчас о специфике ее отдельных слагаемых и часто страдающих неконкретностью.
При этом интегративный подход выполнял для нас роль ведущего метода изучения
нравственно-волевых качеств, функциональный же выступал как подсобный, позволяющий лучше понять это свойство как целостное образование психики и помогающих своевременно устранять те или иные
[стр. 170]

170 учащихся разного возраста в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
В задачи массового созидательного эксперимента входило распространение выводов и рекомендаций исследования в школах во время практики студентов факультета физического воспитания Якутского государственного университета, во время научно-практических конференций, в сборниках в виде тезисов и статей, в виде монографии.
В целом исследованием было охвачено 1200 школьников-спортсменов, 150 тренеров, 60 компетентных лиц, в качестве которых выступали руководители школ, улусных администраций, преподаватели пединститута, научные работники.
3.2.
Диагностика и прогнозирование интеллектуального развития школьников-спортсменов Известно, насколько острой в современной практике воспитания школьников является проблема объективной оценки интеллектуальных способностей школьников.
Вполне очевидно, что положительное решение этой проблемы позволило бы сделать этот процесс умственного воспитания школьников-спортсменов значительно более управляемым, а следовательно, и более интенсивным, могло бы способствовать выполнению и более широкой задачи, поставленной перед спортивными организациями: укрепление здоровья населения, гармоничное развитие личности, подготовка молодежи к труду и защите Родины.
Надо сказать, что поиски показателей
интеллектуального развития применительно к подростковому возрасту в последние годы заметно активизировались.
Можно назвать большое число публикаций, авторы которых, опираясь на требования
современной науки, пытаются выделить

[стр.,171]

171 ведущие, с их точки зрения, признаки характеризующие тот или иной уровень интеллектуального развития школьников.
Мы своей опытно-педагогической деятельности с юными спортсменами стремились найти более точные и вместе с тем более гибкие и компактные измерители интеллектуальных способностей.
Отправным в этих поисках был для нас выдвигаемый рядом советских психологов (204, 215) принцип интегрально-аналитического изучения личности, позволяющий преодолеть, с одной стороны, механический функционализм аналитического подхода к оценке интеллектуальной сферы ученика, а с другой стороны недостатки интегрированных критериев, забывающих подчас о специфике ее отдельных слагаемых и часто страдающих неконкретностью.
При этом интегративный подход выполнял для нас роль ведущего метода изучения
интеллектуальных качеств, функциональный же выступал как подсобный, позволяющий лучше понять это свойство как целостное образование психики и помогавший своевременно устранять те или иные частные недостатки в организации воспитания юных спортсменов.
Изучение личности юного спортсмена, главным образом ее интеллектуальной сферы, осуществлялось в процессе учебно-спортивной деятельности, которую мы рассматриваем как один из решающих факторов интеллектуального развития подростка.
Материалы психологопедагогических наблюдений позволяют считать, что развитие интеллектуальных способностей зависит от формирующейся способности личности юного спортсмена, от привычки к организованному труду, дисциплинированности, произвольному вниманию, от осознания интеллектуально ценных потребностей.
Способность и готовность личности юного спортсмена к осмысленному поведению характеризует ее интеллектуальную зрелость.
При этом под осмысленным поведением мы

[Back]