Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 частные недостатки в организации воспитания юных спортсменов.
Основополагающая роль целостного подхода в исследовании сложных психических свойств признается нашими физиологами (П.
К.
Анохин), психологами (А.
Г.
Ковалев) и педагогами (А.
В.
Зосимовкий).
Изучение личности юного спортсмена, главным образом ее
нравственно-волевой сферы, осуществлялось в процессе учебнотренировочной деятельности, которую мы рассматриваем как один из решающих факторов нравственно-волевого развития подростка.
Материалы психолого-педагогических наблюдений позволяют считать, что
воспитание нравственно-волевых качеств зависит от формирующейся способности личности юного спортсмена и нравственной саморегуляции поведения, от привычки к организованному труду, дисциплинированности, от осознания нравственно ценных потребностей.
При этом под нравственно-волевым поведением мы понимаем способность и готовность личности к действию, в соответствии с установленными нравственными ценностями.
В основе морально-волевого поступка лежит нравственная потребность личности юного спортсмена трудиться на общую пользу, заботиться о товарище, коллективе, согласовывать свое поведение и спортивную деятельность с интересами команды.
Воля в данном случае выступает как осознанное стремление, определяемое ценностью именно данной потребности в общей совокупности человеческих мотивов.
Разумеется, степень осознания
нравственной потребности у юных спортсменов различна, что является своеобразным показателем нравственно-волевой зрелости личности.
Наиболее ярко она проявляется,
как было уже показано, в таких качествах, как целеустремленность, общественная инициатива и чувство ответственности перед спортивным коллективом.
Анализ возможных типов нравственно-волевой зрелости позволяет в этой связи выделить в качестве критериев четыре степени осознания нравственной потребности.
Первой (минимальной) степени осознания
нравственной потребности
[стр. 171]

171 ведущие, с их точки зрения, признаки характеризующие тот или иной уровень интеллектуального развития школьников.
Мы своей опытно-педагогической деятельности с юными спортсменами стремились найти более точные и вместе с тем более гибкие и компактные измерители интеллектуальных способностей.
Отправным в этих поисках был для нас выдвигаемый рядом советских психологов (204, 215) принцип интегрально-аналитического изучения личности, позволяющий преодолеть, с одной стороны, механический функционализм аналитического подхода к оценке интеллектуальной сферы ученика, а с другой стороны недостатки интегрированных критериев, забывающих подчас о специфике ее отдельных слагаемых и часто страдающих неконкретностью.
При этом интегративный подход выполнял для нас роль ведущего метода изучения интеллектуальных качеств, функциональный же выступал как подсобный, позволяющий лучше понять это свойство как целостное образование психики и помогавший своевременно устранять те или иные частные недостатки в организации воспитания юных спортсменов.
Изучение личности юного спортсмена, главным образом ее
интеллектуальной сферы, осуществлялось в процессе учебно-спортивной деятельности, которую мы рассматриваем как один из решающих факторов интеллектуального развития подростка.
Материалы психологопедагогических наблюдений позволяют считать, что
развитие интеллектуальных способностей зависит от формирующейся способности личности юного спортсмена, от привычки к организованному труду, дисциплинированности, произвольному вниманию, от осознания интеллектуально ценных потребностей.
Способность и готовность личности юного спортсмена к осмысленному поведению характеризует ее интеллектуальную зрелость.
При этом под осмысленным поведением мы

[стр.,172]

I * * 172 понимаем способность и готовность личности к действию, совершающему на основе установленных интеллектуальных ориентацией.
В основе интеллектуально осознанного поступка лежит потребность в достижении таких знаний и умений, которое приобретается в ходе самостоятельной поисковой деятельности детей.
Развитие интеллекта в данном случае выступает как осознанное стремление, определяемое ценностью именно данной потребности в общей совокупности человеческих мотивов.
Разумеется степень осознания
интеллектуальной потребности у юных спортсменов различна, что является своеобразным показателем интеллектуальной зрелости личности.
Наиболее ярко она проявляется
в таких качествах, как настойчивость в приобретении знаний, целеустремленность, чувство ответственности.
Анализ возможных типов интеллектуальной зрелости позволяет в этой связи выделить в качестве критериев четыре степени осознания интеллектуальной потребности.
Первой (минимальной) степени осознания
интеллектуальной потребности соответствует такое поведение личности юного спортсмена, когда в ее акте целеустремленность, творческая и познавательная активность, общественная инициатива и чувство ответственности отсутствуют.
Вторая (низкая) степень характеризуется сравнительно небольшой целеустремленностью, творческой и познавательной активностью, общественной инициативой, проявляемой подростком довольно редко, чувство ответственности при этом отсутствует.
Третья (достаточная) степень определяется проявлением целеустремленности, творческой и познавательной активности, общественной инициативой при наличии незначительной ответственности.
I

[Back]