Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 61]

61 соответствует такое поведение личности юного спортсмена, когда в ее акте целеустремленность, общественная инициатива и чувство ответственности перед спортивным коллективом отсутствуют.
Вторая (низкая) степень характеризуется сравнительно небольшой целеустремленностью
и общественной инициативой, проявляемой подростком довольно редко, чувство ответственности при этом отсутствует.
Третья (достаточная) степень определяется проявлением целеустремленности
и общественной инициативой при наличии незначительной ответственности перед спортивным коллективом.
Четвертая (высокая) степень осознания нравственной потребности характеризуется проявлением и целеустремленности, и общественной инициативы, и чувства ответственности перед товарищами.
Степень осознания нравственной потребности является одной из важнейших характеристик готовности личности юного спортсмена к проявлению морально-волевого усилия.
Выделенные нами степени осознания
нравственной потребности юными спортсменами характеризуются различной полнотой внешних и внутренних стимулов к положительному поведению.
первая (минимальная): слабо выраженная, почти неосознанная потребность юного спортсмена заботиться о товарищах, об успехе учебнотренировочной группы, сотрудничать, оказывать помощь и поддержку другим; вторая (низкая): осознаваемая потребность заботиться об успехе спортивной группы и приходить на помощь товарищу, сотрудничать и согласовывать свое поведение и деятельность с интересами спортивного коллектива, проявляемая при определенной стимуляции со стороны тренера или старших товарищей; третья (достаточная): потребность, проявляемая в форме интереса, желания заботиться о товарищах и успехе спортивной группы, сотрудничать, оказывать помощь, основанная и на осознании ее необходимости;
[стр. 172]

I * * 172 понимаем способность и готовность личности к действию, совершающему на основе установленных интеллектуальных ориентацией.
В основе интеллектуально осознанного поступка лежит потребность в достижении таких знаний и умений, которое приобретается в ходе самостоятельной поисковой деятельности детей.
Развитие интеллекта в данном случае выступает как осознанное стремление, определяемое ценностью именно данной потребности в общей совокупности человеческих мотивов.
Разумеется степень осознания интеллектуальной потребности у юных спортсменов различна, что является своеобразным показателем интеллектуальной зрелости личности.
Наиболее ярко она проявляется в таких качествах, как настойчивость в приобретении знаний, целеустремленность, чувство ответственности.
Анализ возможных типов интеллектуальной зрелости позволяет в этой связи выделить в качестве критериев четыре степени осознания интеллектуальной потребности.
Первой (минимальной) степени осознания интеллектуальной потребности соответствует такое поведение личности юного спортсмена, когда в ее акте целеустремленность, творческая и познавательная активность, общественная инициатива и чувство ответственности отсутствуют.
Вторая (низкая) степень характеризуется сравнительно небольшой целеустремленностью,
творческой и познавательной активностью, общественной инициативой, проявляемой подростком довольно редко, чувство ответственности при этом отсутствует.
Третья (достаточная) степень определяется проявлением целеустремленности,
творческой и познавательной активности, общественной инициативой при наличии незначительной ответственности.
I

[стр.,173]

173 % т * Четвертая (максимальная) степень осознания интеллектуальной потребности характеризуется проявлением целеустремленности, творческой и познавательной активности, общественной инициативой и чувством ответственности.
Степень осознания интеллектуальной потребности является одной из важнейших характеристик готовности личности школьника к проявлению усилия.
Выделенные нами степени осознания
интеллектуальной потребности юными спортсменами характеризуются различной полнотой внешних и внутренних стимулов к положительному поведению.
Осознание личности юного спортсмена интеллектуальной потребности еще не характеризует уровня ее интеллектуальной зрелости.
Диагностический уровень оцениваемого поступка оказывается тем больше, чем ярче в нем выражен собственный мотив.
Следовательно, имея дело с воспитанием юного спортсмена, необходимо, выявляя интеллектуальные качества, оценивать в тесном единстве как количественную характеристику в его поведении, определенных поступках, так и их диагностический уровень.
В связи с этим и возникает нужда в специальных методах выявления интеллектуальных качеств, которые бы, с одной стороны отличались высокой диагностической надежностью, а с другой стороны были предельно экономны, не требующими изменение больших затрат сил и времени тренеров.
Учитывая сказанное, ведущей методикой изучения интеллектуальных качеств следует признать, на наш взгляд, методику за действиями спортсмена в различных по своему содержанию жизненных ситуациях.
Попадая в естественную ситуацию подросток оказывается перед необходимостью самостоятельного выбора.
По сравнению с обычными условиями человеческой деятельности в спортивной деятельности игровые ситуации, особенно если они возникают внезапно, вызывают у спортсмена I

[Back]