Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 62]

62 четвертая (высокая): осознанная, ярко выраженная потребность к действию в определенном направлении и являющаяся сильнейшим (А? внутренним стимулом положительного поведения юного спортсмена.
Для выявления нравственно-волевых качеств необходимо создание специальных методик, которые должны отличаться диагностической надежностью, быть экономными, не требующими излишне больших затрат сил и времени тренеров (приложение 1).
Учитывая сказанное, ведущей методикой изучения
нравственно-волевых качеств, следует признать методику наблюдений за действиями спортсмена в различных по своему содержанию жизненных ситуациях.
Спорт, а в особенности восточные единоборства, можно назвать школой моральной закалки за невероятное множество ситуаций, которые могут упражнять в нравственно-волевых поступках.
Попадая в естественную ситуацию, подросток оказывается перед необходимостью самостоятельного выбора поведения:
поступиться или не поступиться чем-то сугубо личным ради коллектива, товарищей; выполнить общее дело с меньшим или большим старанием; сдержать или не сдержать слово, данное спортивному коллективу или товарищу.
(А Вполне очевидно, что разные ситуации могут ставить перед юными спортсменами практические задачи различной нравственной сложности, а значит, и обладать неодинаковыми диагностическими уровнями.
Опираясь на исследования педагогов и психологов, рассматривающих разнообразные виды ситуаций с нравственным содержанием (Т.
Ф.
Вербовая, /51), А.
А.
Дергач и А.
Д.
Исаев /71), мы классифицируем ситуации по степени их сложности, придерживаясь точки зрения А.
В.
Зосимовского (85), хотя и вносим некоторые дополнения.
В нашей классификации наиболее трудные это ситуации большой степени сложности, требующие от спортсмена значительных моральных усилий, связанных с ущемлением личного ради общественного.
Поведение спортсмена в этих ситуациях имеет большую диагностическую весомость, ибо
[стр. 173]

173 % т * Четвертая (максимальная) степень осознания интеллектуальной потребности характеризуется проявлением целеустремленности, творческой и познавательной активности, общественной инициативой и чувством ответственности.
Степень осознания интеллектуальной потребности является одной из важнейших характеристик готовности личности школьника к проявлению усилия.
Выделенные нами степени осознания интеллектуальной потребности юными спортсменами характеризуются различной полнотой внешних и внутренних стимулов к положительному поведению.
Осознание личности юного спортсмена интеллектуальной потребности еще не характеризует уровня ее интеллектуальной зрелости.
Диагностический уровень оцениваемого поступка оказывается тем больше, чем ярче в нем выражен собственный мотив.
Следовательно, имея дело с воспитанием юного спортсмена, необходимо, выявляя интеллектуальные качества, оценивать в тесном единстве как количественную характеристику в его поведении, определенных поступках, так и их диагностический уровень.
В связи с этим и возникает нужда в специальных методах выявления интеллектуальных качеств, которые бы, с одной стороны отличались высокой диагностической надежностью, а с другой стороны были предельно экономны, не требующими изменение больших затрат сил и времени тренеров.
Учитывая сказанное, ведущей методикой изучения
интеллектуальных качеств следует признать, на наш взгляд, методику за действиями спортсмена в различных по своему содержанию жизненных ситуациях.
Попадая в естественную ситуацию подросток оказывается перед необходимостью самостоятельного выбора.
По
сравнению с обычными условиями человеческой деятельности в спортивной деятельности игровые ситуации, особенно если они возникают внезапно, вызывают у спортсмена I

[Back]