Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 63]

63 одной двух проверок бывает часто достаточно, чтобы выявить нравственноволевой уровень личности.
К этой группе относятся ситуации: а) персональной
(у.,1 ответственности; б) нравственной вины; в) самооценки поступка.
Ситуации средней степени сложности, содержат проблему выбора, для решения которой нужно приложить нравственно волевые усилия, но не включающие явного противоречия.
Воспитанника, оказавшегося в такой ситуации, нормы нравственного поведения могут обязывать, например, оказать помощь в учебе своему товарищу, заступиться за младшего партнера и т.д.
К этой группе относятся, следующие ситуации: а) авансированного доверия; б) запрограммированного условия; в)
противоречивого выбора.
Что касается ситуаций малой степени сложности, то они требуют от личности юного спортсмена нравственного саморегулирования, основанного на простых этических нормах.
Как правило, это привычные, встречающиеся
ранее ситуации, содержащие противоречия, не раз разрешаемые юным спортсменом.
Своим нравственным содержанием подобные ситуации могут, например, обязывать подростка добровольно помочь товарищу в выполнении какого-нибудь не очень трудного, но срочного дела, оказать по личной инициативе небольшую услугу тем, кто нуждается в ней.
При этом такие 0ч ситуации обычно не приходится создавать искусственно: сама повседневная жизнь рождает их на каждом шагу.
В нашей работе к этой группе ситуаций относятся: а) обнажение недостатка ставшего привычным; б) отсроченная оценка; в) «провоцирование» честности и других качеств.
Учитывая степень сложности моральной ситуации и степень осознания воспитанником нравственной потребности (выраженную целеустремленность, общественную инициативу и чувство ответственности перед спортивным коллективом), можно выделить четыре уровня нравственно волевой зрелости ( юных спортсменов: Первый уровень (минимальный).
Минимальная степень осознания нравственной потребности в ситуациях любой степени сложности.
[стр. 175]

175 * В классификации трудные это ситуация большой степени требующие от спортсмена значительных усилий, связанных с развитием творческой и познавательной активности школьников.
Поведение ученика в этих ситуациях имеет большую диагностическую весомость, что одной двух проверок бывает часто достаточно, чтобы выявить интеллектуальный уровень личности.
К этой группе относятся ситуации: а) персональной
ответственности; б) самооценки поступка; в) мотивированной осознанности.
Менее трудные ситуации средней степени сложности, содержащие проблему выбора, для решения которой придется приложить усилия, но не включающие явного противоречия.
Для получения достаточно надежного вывода о наличии у юных спортсменов готовности преодолевать многочисленные ступени интеллектуального роста количественный минимум проверок может составить три четыре.
Причем, в итоговых данных об интеллектуальном развитии юного спортсмена число сделанных правильных выводов в процентном отношении должно значительно превышать число неправильных выборов (не менее 70% по отношению к общей сумме проверочных ситуаций).
К этой группе относятся следующие ситуации: а) авансированного доверия; б) запрограммированного условия; в)
мотивированного выбора.
Что касается ситуации малой степени сложности, то они требуют от личности юного спортсмена саморегулирования.
Как правило, это привычные, встречающиеся
ситуации, содержащие противоречия, не раз разрешаемые юным спортсменам.
Своим содержанием подобные ситуации могут, например, обязывать подростка добровольно подготовить доклад на научную тему, по личной инициативе провести диспут.
При этом такие

[стр.,176]

176 % ситуации обычно не приходится создавать искусственно: сама повседневная жизнь рождает их на каждом шагу.
Для уверенного суждения и получения достаточно надежного вывода о наличии у подростков готовности преодолевать многочисленные ступени * * поведения количественных минимумов проверок как минимум шесть соответствующих ситуаций.
Если при рассмотрении этих данных общее число ситуаций, в которых юный спортсмен действовал правильно, будет явно преобладать над числом ситуаций, характеризующихся поведением, а также составит не менее 78% от общей суммы ситуаций-проверок, можно считать, что он обладает выявленным уровнем интеллектуальной зрелости.
В нашей исследовательской работе к этой группе ситуаций относятся: а) обнажение недостатка ставшего привычным; б) отсроченной оценки; в) анализ ситуации и т.д, Необходимо отметить что характер действии школьников в проверочных ситуациях с интеллектуальным содержанием педагогитренеры, участники нашей исследовательской работы, узнавали прежде всего в ходе наблюдений за ними.
Кроме того, значительную часть соответствующей информации мы получали от самих же юных спортсменов, их учителей, родителей, а также косвенными путями.
Во всех указанных случаях испытуемые не должны были чувствовать, что за ними преднамеренно наблюдают.
Накопление нужных данных об интеллектуальном развитии в условиях ♦ жизненных ситуаций осуществлялось в тетради учета воспитанности.
Например, если юный спортсмен в ситуации малой степени сложности выбирал полноценное действие, мы ставим в его графе символ «С, М, +» (ситуация малой степени сложности, положительный выбор), а если выбор был отрицательным символ «С, М, -).
Положительное действие в ситуации

[Back]