Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 опора воспитательного процесса в спортивной школе на ценностное отношение учащихся к социальным и культурным достижениям в > общественном развитии; единство системного и личностно-деятельностного подходов, i позволяющих педагогу-тренеру видеть и понимать интегративность воспитательных воздействий всех институтов социализации личности, ее неповторимую индивидуальность, развивать и утверждать гуманистические отношения во взаимодействии всех субъектов воспитательного процесса; вариативность и динамичность использования средств, форм, методов и k приемов воспитания в зависимости от уровней, нравственно-волевого развития подростков, этапа этого процесса, их индивидуальности; единство использования ближних, средних и дальних целей спортивной деятельности как необходимого условия последовательной мобилизации и проявления необходимых нравственно-волевых, психофизических возможностей учащихся для перехода на более высокую ступень личностного, социального и спортивного роста.
Этапы диагностики и прогнозирования нравственно-волевого воспитания и развития учащихся детско-юношеских спортивных школ основывались на ^4 интегрально-аналитическом принципе, выдвигаемом А.
3.
Зосимовским, В.
А.
Крутецким, А.
Г.
Ковалевым к др.
Анализ возможных типов нравственно-волевой зрелости личности позволил выделить в качестве главных критериев четыре степени осознания нравственной потребности с различной полнотой внешних и внутренних стимулов к положительному поведению.
Первой (минимальной) степени осознания
нравственной потребности соответствует такое поведение личности юного спортсмена, когда в ее акте целеустремленность, общественная инициатива и чувство ответственности < перед спортивным коллективом отсутствуют.
Вторая (низкая) степень характеризуется сравнительно небольшой
[стр. 172]

I * * 172 понимаем способность и готовность личности к действию, совершающему на основе установленных интеллектуальных ориентацией.
В основе интеллектуально осознанного поступка лежит потребность в достижении таких знаний и умений, которое приобретается в ходе самостоятельной поисковой деятельности детей.
Развитие интеллекта в данном случае выступает как осознанное стремление, определяемое ценностью именно данной потребности в общей совокупности человеческих мотивов.
Разумеется степень осознания интеллектуальной потребности у юных спортсменов различна, что является своеобразным показателем интеллектуальной зрелости личности.
Наиболее ярко она проявляется в таких качествах, как настойчивость в приобретении знаний, целеустремленность, чувство ответственности.
Анализ возможных типов интеллектуальной зрелости позволяет в этой связи выделить в качестве критериев четыре степени осознания интеллектуальной потребности.
Первой (минимальной) степени осознания
интеллектуальной потребности соответствует такое поведение личности юного спортсмена, когда в ее акте целеустремленность, творческая и познавательная активность, общественная инициатива и чувство ответственности отсутствуют.
Вторая (низкая) степень характеризуется сравнительно небольшой
целеустремленностью, творческой и познавательной активностью, общественной инициативой, проявляемой подростком довольно редко, чувство ответственности при этом отсутствует.
Третья (достаточная) степень определяется проявлением целеустремленности, творческой и познавательной активности, общественной инициативой при наличии незначительной ответственности.
I

[стр.,208]

208 —социокультурной детерминацией воспитательного процесса в школе, опирающегося на ценностное отношение учащихся к социальным и культурным достижениям в общественном развитии и использующих их в широком контексте жизнедеятельности; — единство системного и личностно-деятельностного подходов, позволяющих педагогу-тренеру видеть и понимать интегративность воспитательных воздействий всех институтов социализации личности, ее неповторимую индивидуальность, развивать и утверждать гуманистические отношения в взаимодействии всех субъектов воспитательного процесса; —вариативность и динамичность использования средств, форм методов и приемов воспитания в зависимости от уровней интеллектуального развития школьников, этого процесса, их индивидуальности; —единство использования ближних, средних и дальних целей учебноспортивной деятельности как необходимого условия последовательной мобилизации и проявления необходимых умственных психофизических возможностей учащихся для перехода на более высокую ступень личностного, социального и спортивного роста.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы позволил выделить и обосновать социально-педагогические условия эффективного интеллектуального развития школьников в спортивной деятельности.
Объединенные в две группы: организационно-педагогические и психологопедагогические.
К организационно-педагогическим условиям отнесены: —целенаправленная работа педагогов-тренеров по интеллектуальному развитию школьников-спортсменов; —координация воспитательных воздействий подростков в спортивном коллективе, школе, семье, целостной социальной среде их жизнедеятельности.

[Back]