Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 71]

71 на основе специальных критериев, тщательно выявлялся исходный уровень нравственно-волевого развития детей, а также характер соответствующей С» воспитательной практики.
Данные таких «срезов» помогали уточнить и углубить программу экспериментальной работы, служили точкой отсчета для последующих измерений ее эффективности.
Для организации исследования имели значение следующие положения, установленные в результате теоретического анализа.
Нравственно-волевое формирование личности рассматривалось как целостный процесс, как система, в которой все составные части находятся в определенных связях и отношениях.
В ней правомерно различались как внешние условия занятия восточными единоборствами, общение, характер взаимодействия, так и внутренние потребность в нравственно-волевом отношении, характер единства мыслей, чувств, действий.
В этой связи все использованные методы
исследования были направлены на изучение и создание внешних и внутренних условий.
Таким образом, из проблематики
нравственно-волевого формирования личности юного спортсмена органично вытекает проблема субъектности, которая в контексте исследования выступает как потребность проявлять нравственное отношение «самостоятельно» мысля, чувствуя, действуя.
Соотношение мыслей, чувств, действий в их развитии и формах связи на различных возрастных этапах неодинаково.
Эти различия лежат в основе возрастной характеристики сформированности
нравственно-волевых качеств подростка.
Различая соотношения степени развития и функционирования компонентов нравственно-волевых качеств на разных возрастных этапах и в рамках одного возраста, предполагалось, что существуют определенные группы по уровню сформированности нравственно-волевой зрелости, каждая из которых, очевидно, характеризуется разной степенью нравственной «готовности», высшим проявлением которой выступает нравственная самостоятельность.
Учитывалось, что для формирования нравственно-волевых качеств,
[стр. 146]

146 * * деятельности свободного общения.
В программе также предусматривается корректировка способов и условий, разработанных в исходной концепции, с учетом регулярно проводимых контрольных и проверочных срезов, наблюдений за развитием учащихся.
Базой исследования были средние школы №33 г.Якутска, Мюрюнская средняя школа №2, Бейдигинская и Сырдахская средние школы, Мюрюнская ДЮСШ Усть-Алданского улуса, где автор и его помощники проводили исследования по единому замыслу, единым требованиям и методам.
Результаты исследования обобщены в монографии “Активизация учебно-познавательной деятельности школьников в процессе физического воспитания”.
Для организации нашего исследования имеют значение следующие положения, установленные в результате теоретического анализа.
Рассмотрение проблемы формирования личности школьников в процессе физкультурно-спортивной деятельности приводит к утверждению того, что это есть процесс формирования интеллектуальных качеств.
Формирование личности как целостный процесс, как систему, в которой все составные части находятся в определенных связях и отношениях.
Считая правомерным выделение, с одной стороны, составных частей, их функционирование, с другой стороны обращение к особенностям функционирования целостной системы, мы исходим из того, что личность школьника-спортсмена характеризуется определенным строем мыслей, чувств, поведения.
Однако мы учитываем единство мыслей, чувств, действий не вообще, а как характеристику интеллектуальных качеств, предметом которых является отношение к себе, делу, окружающим.
Таким образом, в этой системе правомерно различать как внешние условия физкультурноспортивную деятельность, учение, общение, характер взаимодействия, так и внутренние потребность в интеллектуальном отношении, характер * единства мыслей, чувств, действий.
В этой связи все использованные методы


[стр.,148]

147 исследования должны быть направлены на изучение и формирование внешних и внутренних условий.
Таким образом, из проблематики
интеллектуальных качеств, а если шире из проблематики интеллектуального формирования личности школьника — органично вытекает проблема субъективности, которая в свете проблемы формирования интеллекта личности есть потребность проявлять интеллектуальное отношение “самостоятельно” мысля, чувствуя, действуя.
При этом мы полагаем, что субъективность обеспечивается за счет гармонии в единстве мыслей, чувств, действий.
Интеллектуальные качества мы рассматриваем как развивающее явление, обуславливаемое характером взаимодействия между собой структурирующих ее компонентов, обеспечивающих не только ее возникновение, но и реализацию.
С другой стороны, соотношение мыслей, чувств, действий в их развитии и формах связи на различных возрастных этапах неодинаково.
Эти различия лежат в основе возрастной характеристики сформированности
интеллектуальных качеств подростка.
Мы считаем, что для формирования интеллектуальных качеств, изучения особенностей их развития необходимы ситуации, требующие проявлений свободного выбора и различающиеся по характеру педагогического руководства и регуляции-саморегуляции, поскольку известно, что физкультурно-спортивная деятельность школьников может осуществляться как при участии и под непосредственным руководством педагога-тренера, так и вне его.
На основе длительного наблюдения, бесед с юными спортсменами, школьными учителями, родителями, использования и создания специальных педагогических ситуаций, все воспитанники контрольной и экспериментальной группы были условно разделены в соответствии с уровнем интеллектуального развития.
Однако необходимость более глубокого изучения умственного развития в различных ситуациях

[Back]