Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 72]

72 изучения особенностей их развития необходимы ситуации, требующие проявлений свободного выбора и различающиеся по характеру педагогического руководства и регуляции саморегуляции.
Ведь занятия восточными единоборствами могут осуществляться как при участии и под непосредственным руководством педагога-тренера, так и в условиях педагогически неконтролируемой деятельности.
Однако это обстоятельство не уменьшает ее формирующего потенциала, а иногда даже усиливает его.
Создаваемые нами педагогические ситуации давали возможность ставить
юных спортсменов в такие условия, в которых те могли проявить или восполнить недостающие нравственно-волевые качества.
Эффективность этого замысла
обеспечивалась системой различных ситуаций, подчиненных единой воспитательной цели.
Эта система
представляла собой неразрывную цепь педагогически целесообразных ситуаций, которые постепенно усложнялись по мере совершенствования личности воспитанника и развития спортивного коллектива.
Каждая создаваемая нами ситуация включала в себя несколько фаз: Первая ориентировка в обстоятельствах и событиях, которые определяют содержание моделируемой ситуации.
Тренер фиксирует факты,
0^ события, явления, анализирует их, выделяет главную причину, ведущие противоречия в отношениях между юными спортсменами.
Аналитическая работа завершается общей оценкой ситуации (определяется степень сложности и т.
д.).
Вторая
принятие решения.
Каждая педагогическая ситуация имеет множество вариантов
решения.
Но тренеру приходится выбирать один вариант и ставить конкретную воспитательную цель.
Принятие решения завершается прогнозированием последствий педагогического вмешательства в ситуацию.

При этом тренер должен s предвидеть результаты своих действий, правильно использовать сложившуюся или моделируемую ситуацию для конкретных воспитательных целей.
Одновременно с принятием решения тренер выбирает стиль поведения:
[стр. 147]

148 потребовало от нас выделения меньшего количества подростков контрольных и экспериментальных групп (на каждый уровень по четыре человека).
Создаваемые нами педагогические ситуации давали возможность ставить
детей в такие условия, в которых те могли проявить, а также восполнить недостающие интеллектуальные качества.
Эффективность этого замысла
обеспечивается лишь системой различных ситуаций, подчиненных единой воспитательной цели.
Эта система
представляет неразрывное звено педагогически целесообразных ситуаций с постепенным их усложнением по мере совершенствования личности воспитанника.
Каждая создаваемая нами ситуация включает в себя несколько фаз.
Первая —ориентировка в обстоятельствах и событиях, которые определяют содержание моделируемой ситуации.
Тренер фиксирует факт,
события, явления, анализирует их, выделяет главную причину, ведущие противоречия в отношениях между детьми.
Аналитическая работа завершается общей оценкой ситуации (определяется степень сложности и т.д.).
Вторая
фаза принятия решения.
Каждая педагогическая ситуация имеет множество вариантов
воспитательного использования.
Но тренерам-педагогам приходится выбирать один вариант и ставить конкретную воспитательную цель.
Выбор такой цели предполагает объективную оценку обстоятельств и своих возможностей, анализ и оценку мотивов поведения и отношений школьников данной ситуации.
Конкретная воспитательная цель должна преломлять в себе общие цели и задачи педагога и воздействовать на цели и стремления детей, разрушая негативные, укрепляя положительные.
Целепологание ведущее звено в моделировании любой педагогической ситуации.
Принятие решения завершается прогнозированием последствий педагогического вмешательства в ситуацию.

Если педагог-тренер предвидит

[стр.,148]

147 исследования должны быть направлены на изучение и формирование внешних и внутренних условий.
Таким образом, из проблематики интеллектуальных качеств, а если шире из проблематики интеллектуального формирования личности школьника — органично вытекает проблема субъективности, которая в свете проблемы формирования интеллекта личности есть потребность проявлять интеллектуальное отношение “самостоятельно” мысля, чувствуя, действуя.
При этом мы полагаем, что субъективность обеспечивается за счет гармонии в единстве мыслей, чувств, действий.
Интеллектуальные качества мы рассматриваем как развивающее явление, обуславливаемое характером взаимодействия между собой структурирующих ее компонентов, обеспечивающих не только ее возникновение, но и реализацию.
С другой стороны, соотношение мыслей, чувств, действий в их развитии и формах связи на различных возрастных этапах неодинаково.
Эти различия лежат в основе возрастной характеристики сформированности интеллектуальных качеств подростка.
Мы считаем, что для формирования интеллектуальных качеств, изучения особенностей их развития необходимы ситуации, требующие проявлений свободного выбора и различающиеся по характеру педагогического руководства и регуляции-саморегуляции, поскольку известно, что физкультурно-спортивная деятельность школьников может осуществляться как при участии и под непосредственным руководством педагога-тренера, так и вне его.
На основе длительного наблюдения, бесед с юными спортсменами, школьными учителями, родителями, использования и создания специальных педагогических ситуаций, все воспитанники контрольной и экспериментальной группы были условно разделены в соответствии с уровнем интеллектуального развития.
Однако необходимость более глубокого изучения умственного развития в различных ситуациях

[стр.,149]

149 результаты своих действий, может правильно использовать сложившуюся или моделируемую ситуацию для конкретных воспитательных целей.
Одновременно с принятием решения тренер выбирает стиль поведения:
заботливость и мягкость или наоборот, суровость и непреклонность.
Третья фаза создание условий для достижения педагогических целей в данной ситуации.
На каждую конкретную ситуацию всегда воздействуют внешние обстоятельства, условия, которые изменяют поведение одних и корректируют действия других.
Педагогические условия создаются для того, чтобы поставить юного спортсмена в социальную позицию объекта и субъекта деятельности или отношений.
В любой ситуации ребенок обязан выполнять свои социально-значимые роли, тогда им легче выбрать линию поведения, стиль отношений, целесообразные действия.
Четвертая фаза осуществление продуманной программы поведения, в результате чего изменяются отношения и деятельность учащихся в данной ситуации.
После применения ее в воспитательных целях педагог-тренер глубоко анализирует свое поведение, оценивает полученные результаты работы и намечает план последующих целенаправленных педагогических воздействий.
Ядро любой педагогической ситуации — сочетание ведущего противоречия конкретной обстановки со сложившимися отношениями между детьми, отношениями с тренерами.
Причем исходными в педагогической деятельности являются противоречия между поставленными перед школьниками задачами и реальными возможностями решения.
От содержания противоречия зависит характер отношений воспитанников друг с другом, а также со взрослыми.
Все это определяет степень сложности и характер создаваемых нами педагогических ситуаций.

[Back]