Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 73]

73 суровость, непреклонность или, наоборот, заботливость, мягкость.
Третья создание условий для достижения педагогических целей в данной ситуации.
На каждую конкретную ситуацию всегда воздействуют внешние обстоятельства, условия, которые
либо усиливают конфликт, либо способствуют его оздоровлению, изменяют поведение одних, корректируют действия других.
Педагогические условия создаются для того, чтобы поставить юного спортсмена в социальную позицию объекта и субъекта деятельности или отношений.
В любой ситуации
юный спортсмен обязан выполнять свои социально-значимые роли, тогда им легче выбрать линию поведения, стиль отношений, целесообразные действия.
Четвертая
осуществление продуманной программы поведения, в результате чего изменяются отношения и деятельность юного спортсмена в данной ситуации.
После применения ее в воспитательных целях
тренер анализирует свое поведение, оценивает полученные результаты работы и намечает план последующих целенаправленных педагогических воздействий.
Эффективность педагогического воздействия моделируемых ситуаций
с нравственным содержанием зависит от соблюдения следующих условий: 1.
Общая направленность всех ситуаций на совершенствование 0»', духовного мира воспитанника.
2.
Доброжелательное отношение к юному спортсмену, постоянная поддержка его положительных поступков, усилий и стремлений.
3.
Создание такой атмосферы в
спортивном коллективе, которая исключает негативные моменты насмешки товарищей, недоверие, любопытство.
4.
Взаимодействие всех элементов ситуации с факторами поведения юного спортсмена, т.
е.
взаимодействие предметного содержания деятельности воспитанника, спланированного им способа организации учебного и { общественно полезного труда, установленного стиля отношений с данным спортсменом на тренировке и вне ее, методов, способствующих внутреннему принятию им упражнения или задания и осознанию юным спортсменом
[стр. 149]

149 результаты своих действий, может правильно использовать сложившуюся или моделируемую ситуацию для конкретных воспитательных целей.
Одновременно с принятием решения тренер выбирает стиль поведения: заботливость и мягкость или наоборот, суровость и непреклонность.
Третья фаза создание условий для достижения педагогических целей в данной ситуации.
На каждую конкретную ситуацию всегда воздействуют внешние обстоятельства, условия, которые
изменяют поведение одних и корректируют действия других.
Педагогические условия создаются для того, чтобы поставить юного спортсмена в социальную позицию объекта и субъекта деятельности или отношений.
В любой ситуации
ребенок обязан выполнять свои социально-значимые роли, тогда им легче выбрать линию поведения, стиль отношений, целесообразные действия.
Четвертая
фаза осуществление продуманной программы поведения, в результате чего изменяются отношения и деятельность учащихся в данной ситуации.
После применения ее в воспитательных целях
педагог-тренер глубоко анализирует свое поведение, оценивает полученные результаты работы и намечает план последующих целенаправленных педагогических воздействий.
Ядро любой педагогической ситуации — сочетание ведущего противоречия конкретной обстановки со сложившимися отношениями между детьми, отношениями с тренерами.
Причем исходными в педагогической деятельности являются противоречия между поставленными перед школьниками задачами и реальными возможностями решения.
От содержания противоречия зависит характер отношений воспитанников друг с другом, а также со взрослыми.
Все это определяет степень сложности и характер создаваемых нами педагогических ситуаций.


[стр.,150]

150 Как показало наше исследование, эффективность педагогического воздействия моделируемых ситуаций интеллектуальным содержанием зависит от соблюдения следующих условий: 1.
Общей направленности всех ситуаций не только на совершенствование умственных сил и возможностей учащихся, но и на развитие духовного мира детей.
2.
Доброжелательного отношения к ребенку, постоянной поддержки его поступков, желаний, усилий и стремлений.
3.
Создание такой атмосферы в
школе, семье, в спортивном коллективе, которая исключает негативные моменты.
4.
Взаимодействия всех элементов ситуации с факторами поведения школьника, то есть взаимодействия предметного содержания деятельности юного спортсмена, спланированного им способа организации учебного и общественно-полезного труда, установленного стиля отношений с данным спортсменом на тренировке и вне ее.
Для того, чтобы выяснить, какие параметры деятельности оказывают наибольшее влияние на школьников, активизируя определенные компоненты изучаемых интеллектуальных качеств, мы каждую из групп испытуемых проводили через три вида деятельности (учебная, внеучебная, спортивная), в каждой из которых доминировала бы рациональная, эмоциональная, действенная сторона.
Все виды деятельности были знакомы подросткам, доступны и имели место в учебно-тренировочном процессе.
Мы предполагали, что доминирование в содержании и организации деятельности той или иной стороны рациональный, эмоциональной, действенной, должно по своему воздействовать на актуализацию и функционирование мыслей, чувств, действий учащихся.
Отсюда выбор и организация того или иного вида физкультурно-спортивной деятельности должны были осуществляться исходя как общего смысла, так и

[Back]