Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 74]

74 возможности успешного его выполнения.
Для того, чтобы выяснить, какие параметры деятельности
в наибольшей степени активизируют нравственно-волевые качества юных спортсменов, каждая из групп испытуемых проходила через три вида деятельности (соревновательная, игровая, трудовая).
Все виды деятельности были знакомы подросткам, доступны и имели место в учебно-тренировочном процессе.

Предполагалось, что доминирование в содержании и организации деятельности той или иной стороны (рациональной, эмоциональной или действенной) должно по-своему воздействовать на актуализацию и функционирование единства мыслей, чувств, действий учащихся спортивной школы.
Такой подход позволял усилить нравственно-волевой потенциал учебно-спортивных занятий.
Доминанта эмоционального, как ведущая характеристика игровой деятельности, стала основой для организации на всех возрастных этапах спортивных соревнований; доминанта рационального основой организации теоретических занятий, турниров, конкурсов, рассказов о лучших спортсменах наших современниках; а доминанта действия явилась основой для организации различных видов трудовой деятельности (уборка спортивного зала, субботники, дежурства, самостоятельное проведение тренировки и т.
д.).
В процессе исследования мы исходили из того, что эффективность нравственно-волевого воспитания и развития во многом зависит от обоюдного познания взаимодействующих сторон (спортсменов, спортсменов и педагоговтренеров, спортсменов и их родителей, а также учащихся и учителей).
В этой связи стремились связать воедино три звена: школу, семью и спортивный коллектив.
Важнейшими принципами
такой взаимосвязи являлись: обеспечение единства их нравственных и педагогических позиций; взаимодополняемость в содержании, формах и методах воздействия; -целенаправленное воспитание нравственно-волевых качеств детей.
Вследствие этого организация работы в
спортивной школе по формированию социально-значимых качеств школьников протекала в
[стр. 150]

150 Как показало наше исследование, эффективность педагогического воздействия моделируемых ситуаций интеллектуальным содержанием зависит от соблюдения следующих условий: 1.
Общей направленности всех ситуаций не только на совершенствование умственных сил и возможностей учащихся, но и на развитие духовного мира детей.
2.
Доброжелательного отношения к ребенку, постоянной поддержки его поступков, желаний, усилий и стремлений.
3.
Создание такой атмосферы в школе, семье, в спортивном коллективе, которая исключает негативные моменты.
4.
Взаимодействия всех элементов ситуации с факторами поведения школьника, то есть взаимодействия предметного содержания деятельности юного спортсмена, спланированного им способа организации учебного и общественно-полезного труда, установленного стиля отношений с данным спортсменом на тренировке и вне ее.
Для того, чтобы выяснить, какие параметры деятельности
оказывают наибольшее влияние на школьников, активизируя определенные компоненты изучаемых интеллектуальных качеств, мы каждую из групп испытуемых проводили через три вида деятельности (учебная, внеучебная, спортивная), в каждой из которых доминировала бы рациональная, эмоциональная, действенная сторона.
Все виды деятельности были знакомы подросткам, доступны и имели место в учебно-тренировочном процессе.

Мы предполагали, что доминирование в содержании и организации деятельности той или иной стороны рациональный, эмоциональной, действенной, должно по своему воздействовать на актуализацию и функционирование мыслей, чувств, действий учащихся.
Отсюда выбор и организация того или иного вида физкультурно-спортивной деятельности должны были осуществляться исходя как общего смысла, так и

[стр.,151]

151 представления о преобладании того или иного компонента.
Такой подход позволит усилить интеллектуальный потенциал учащихся.
В процессе исследовательской работы мы исходили из того, что эффективность интеллектуального развития во многом зависит от взаимного познания взаимодействующих друг с другом юных спортсменов, спортсменов и педагогов-тренеров, учащихся и родителей, а также учащихся и учителей.
Значит, важнейшим условием успешного осуществления воспитательной работы с детьми является единство продуманных педагогических действий.
Перед нами стала задача связать воедино три звена: школу, семью и спортивный коллектив.
Важнейшими принципами
взаимодействия являлись: обеспечение единства их интеллектуальных и педагогических позиций; взаимодополняемость в содержании, формах и методах воздействия; целенаправленное воспитание интеллектуальных качеств детей.
В следствие этого организация работы в
физкультурно-спортивной деятельности по интеллектуальному развитию школьников протекала в органической связи с воспитанием интеллектуальных качеств учащихся общеобразовательной школы и семьи.
В связи с тем рассмотрение взаимодействия юных спортсменов с педагогических позиций поставило в процессе исследования серьезную и чрезвычайно сложную задачу: необходимость найти какие-то определенные реальности, с помощью которых возможно было бы определить взаимодействие подростков между собой, со взрослыми, учителями, тренером, выявить особенности его процесса и следствий, уровней и типов; а также выделение тех его основных компонентов, структурных образований, которые можно было бы подвергнуть педагогическому анализу, контролю, воздействию с позиций ведущей для данного исследования педагогической

[Back]