Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 75]

75 органической связи с воспитанием у учащихся нравственно-волевых качеств в школе и семье.
Ч ’ В эксперименте необходимо было определить, в каких показателяхпроявлениях можно измерить сдвиги в развитии нравственно-волевых качеств спортсменов.
Исходной единицей для нравственно-волевого формирования в исследовании являлась степень осознания нравственной потребности, потребности в понимании, сопереживании, содействии, реализующихся в процессе взаимодействия юного спортсмена с окружающими людьми.
Для выявления особенностей организации продуктивно воспитывающего взаимодействия определялись: во-первых, особенности нравственно-волевых качеств школьников, во-вторых, методика обучения юных спортсменов основным нравственно-волевым качествам.
С этой целью были разработаны комплексные методы исследования, в которых фиксировались факты и действия, проявляющиеся в соответственных ситуациях поступках.
Методика исследования была разработана так, чтобы обеспечить возможность анализа особенностей процесса формирования нравственноволевых качеств школьников в процессе занятий восточными единоборствами в пределах одной возрастной группы и при проведении сравнительного анализа ()..
между разными возрастными группами юных спортсменов.
Для всех стадий эксперимента общим было то, что в разных возрастных учебно-спортивных групп использовались одинаковые по содержанию виды занятий восточными единоборствами с учетом специфики возраста.
Менялись способы их организации, позиция педагога-тренера.
В ходе эксперимента изучались процедуры, обеспечивающие формирование нравственных мыслей, чувств и действий учащихся на основе продуманного руководства процессом взаимодействия как обмена отношениями в педагогической системе «ученик-педагог(тренер)-детский t спортивный коллектив».
Обращалось внимание на то, что взаимодействие как фактор формирования нравственно-волевых качеств личности определяется рядом характеристик, связанных воедино с педагогической системой: целью,
[стр. 155]

155 * « обнаруживаемые в формировании интеллектуальных качеств школьников в физкультурно-спортивной деятельности.
Для получения более достоверных данных об изменениях в поведении детей мы не только фиксировали отдельные факты, характеризующие интеллектуальные качества, а стремились также установить их повторяемость, выявить характеристики соотношения и развития единства, выступающего как мотив, обуславливающий субъективность личности.
Поскольку ведущей переменной процесса воспитания является характер учебного взаимодействия педагога-тренера с учеником, обуславливающей особенности и эффективность формирования интеллектуальных качеств юного спортсмена, поскольку в экспериментальной модели формирования интеллектуальных качеств, единство которых дает отношение, изучались процедуры обеспечивающие формирование мыслей, чувств и действий учащихся на основе продуманного руководства процессом взаимодействия как обмена отношениями в педагогической системе «ученик педагогтренер детский спортивный коллектив».
При этом мы обращали внимание на то, что взаимодействие как фактор формирования интеллектуальных качеств личности определяется рядом характеристик, связанных воедино с педагогической системой: цели, отражающей требования к личности юного спортсмена; содержание информации, предусмотренной программой обучения; средств педагогического воздействия для реализации этой программы: степень успешной учебной деятельности юного спортсмена; особенности его поведения, настроение; эмоциональное состояние; деятельность педагога-тренера осуществляющего управление деятельностью системы.
Это означает, что структура взаимодействия отражается в структуре каждого компонента, и, следовательно, в структуре деятельности педагога и юного спортсмена.
В свою очередь, структура »

[Back]