Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 76]

отражающей требования к личности юного спортсмена; содержанием информации, предусмотренной программой обучения.
Средством педагогического воздействия для реализации этой программы является деятельность педагога-тренера, осуществляющего управление деятельностью системы.
Изучение внутренней сущности личности, ее мыслей, чувств и их внешних
проявлений в нравственно-волевом поведении в процессе взаимодействия с окружающими выдвигало задачу поиска обобщенных критериев, отражающих как тот или иной уровень сформированное нравственно-волевых качеств личности юного спортсмена, так и характеристики взаимодействия школьников, влияющие на процесс нравственно-волевого формирования и развития.
Определяя высший уровень (IV)
нравственно-волевой зрелости, необходимо было исходить из эталона нравственного отношения, за который мы приняли гуманистическую по содержанию нравственную потребность.
В основу ее трактовки легло понимание гуманизма, как совокупности взглядов, выражающих уважение достоинства и прав человека, его ценность как личности, заботу о благе окружающих людей.
I*.
> Нами полагалось, что юный спортсмен, обладающий столь высокой степенью нравственно-волевой зрелости, является идеальным.
Четвертый уровень является эталоном для всех последующих уровней.
В своей
работе педагоги-тренеры закрепляли и развивали у юных спортсменов положительные и нравственно-волевые качества.
Однако предметом нашей заботы в соответствии с целью научного исследования являлись
юные спортсмены первого, второго и третьего уровней
нравственно-волевой зрелости.
В процессе исследования получил широкое применение метод включенного наблюдения, требовавший от нас прямого активного участия в { жизни и учебно-спортивной деятельности коллектива; метод экспрессинформации, представляющий данные от самих учащихся; метод педагогического консилиума, дающий прекрасные сведения от педагогов
[стр. 156]

156 * деятельности педагога-тренера и подростка отражается в структуре личности.
Изучение внутренней сущности личности, ее мыслей, чувств и их внешних
ч / проявлении в интеллектуальном развитии в процессе взаимодействия с окружающими выдвигало перед ним ответственную задачу поиск обобщенных критериев, отражающих как тот или иной уровень сформированности интеллектуальных качеств личности юного спорсмена, * так и характеристики взаимодействия школьников, влияющие на процесс интеллектуального формирования и развития.
Определяя высший уровень (IV)
интеллектуального развития, необходимо было исходить из эталона развития интеллекта.
Мы полагали, что юный спортсмен, обладающий столь высокой степенью развития умственных способностей, является идеальным.
Четвертый уровень является эталоном для всех последующих уровней.
В своей
исследовательской работе педагоги-тренеры закрепляли и развивали у учащихся положительные умственные способности.
Однако предметом нашей заботы в соответствии с целью научного исследования являлись
школьники первого, второго и третьего уровней интеллектуального « развития.
В процессе исследования получили широкое применение метод включенного наблюдения, требовавший от нас прямого активного участия в жизни и учебно-спортивной деятельности коллектива; метод экспрессинформации, представляющий данные от самих учащихся, метод педагогического консилиума, дающий прекрасные сведения от педагогов*
тренеров, учителей, родителей; также варианты опроса и измерения, как беседа, интервью, групповые дискуссии, анкеты, социометрия и др., метод ретроспективного анализа педагогических фактов по нашей проблеме собственного опыта.
Одной из наиболее информативных при изучении I

[стр.,179]

179 * Практически юный спортсмен, обладающий столь высокой степенью интеллектуальной зрелости, является идеальным.
В своей воспитательной работе педагоги-тренеры закрепляли и развивали у юных спортсменов положительные качества ума.
Однако предметом нашей заботы в соответствии с целью научного исследования являлись юные спортсмены первого, второго и третьего уровней
интеллектуального развития.
Таковы основные особенности предлагаемых нами методов диагностики интеллектуального развития школьников-спортсменов.
Представляя собой ♦ разновидность естественного педагогического эксперимента, эти методы, как мы убедились, способны доставить педагогу-тренеру наиболее важные данные о воспитаннике, необходимые для достаточно объективной и дифференцированной оценки его интеллектуальных качеств по рассмотренной выше четырехбальной системе критериев.
Что касается интервьюирование, обычное педагогическое наблюдение, то они, разумеется, также должны широко применяться при выявлении интеллектуальных способностей личности юного спортсмена, но лишь в качестве вспомогательных и сопутствующих.
Итак, как это видно из вышеизложенного, диагностику и * прогнозирование интеллектуального развития школьников-спортсменов необходимо основывать на аналитико-синтетическом принципе, позволяющем преодолевать как односторонний анализ в оценке интеллектуальной сферы школьника, так и недостатки частных методик, не охватывающих специфику отдельных компонентов интеллектуального развития.
При этом функциональный подход должен быть подчинен интегральному.

[Back]