Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 Нас интересовало, возникает ли в этих условиях у наших воспитанников потребность проявлять друг к другу нравственные отношения и насколько эти ч* * проявления обусловлены степенью интереса к осуществляемым делам, а также характеристиками испытываемого чувства симпатии к членам группы, как эти проявления влияют на воспитание нравственно-волевых качеств у подростков в условиях взаимодействия в названных ситуациях.
Было отмечено, что решение ситуации затруднения, позиция юных спортсменов, характеристики проявления ими тех или иных отношений к своим товарищам варьировались в зависимости от педагогической позиции.
Так, одни подростки, демонстрировавшие самое безупречное поведение в нашем присутствии, мгновенно менялись, как только оставались одни.
Форма организации совместной
учебно-тренировочной деятельности способствовала обнаружению определенных личностных свойств учеников, создавая, тем самым, необходимые условия для восприятия этих ребят другими членами спортивной группы.
Известно, что организованная спортивная деятельность
не всегда вписывается в контекст, логику психического развития, что имеет место существование, переплетение стихийного и организованного.
С целью выявления зависимостей этого явления и определения оптимальных путей
{д, руководства процессом нравственно-волевого воспитания учащиеся включались в ситуации, различающиеся по характеру участия в них взрослых.
Таким образом, в программе исследований реализация видов деятельности различалась по степени их самостоятельности (отсутствие тренеров, их нейтральное присутствие и прямое указание и как оптимальное совместное участие).

При этом в основе классификации типов регуляции процессов деятельности лежал подход, заимствованный у X.
И.
Лийметса: кто регулирует возникновение и проявление нравственных отношений и в какой мере сам индивид является субъектом этих отношений, то есть проявляет осознанное нравственное отношение к окружающим (стихийная саморегуляция, регуляция со стороны взрослых, самоуправление, саморегуляция высшего типа).
В процессе исследования периодически создавались ситуации разной
[стр. 157]

157 * формирующего характера взаимодействия учащихся была методика моделирования интеллектуальных заданий различной степени сложности, направленная как на диагностирование особенностей мысли, чувств, действии юных спортсменов, так и на актуализацию их интеллектуальных качеств в школе.
¥ Изучение учащихся только в естественно сладывающихся ситуациях мы считали недостаточным.
В этих ситуациях ограничивались возможности сравнительного анализа мыслей, чувств, реального поведения учащихся разного уровня развития интеллектуальной зрелости в объективно равных условиях и, наоборот, одних и тех же учащихся в равных ситуациях.
Отсюда, * с целью выявления уровня интеллектуального развития личности, ее характерных особенностей, выражающихся в соответствие мыслей, чувств и поведения, широко использовались в исследовательских целях специально организуемые ситуации разной степени сложности.
В них мы обеспечивали наличие проблемных ситуаций, ставящих личность подростка перед необходимостью выбора.
Нами были разработаны интеллектуальные ситуации свободного выбора.
Кроме того, существенное место заняли экспериментальные педагогические ситуации с введением обстоятельств, затрудняющих их, что позволило выявить взаимодействия школьников в экспериментальных условиях, определить процедуры воспитывающего взаимодействия школьников как обмен отношениями между собой, со взрослыми, которые должны были способствовать возникновению интеллектуальных мыслей, чувств, действий в ситуациях учебно-спортивной деятельности, став основой для воспитания личности как основы ее интеллектуального развития.
Форма организации совместной
учебноспортивной деятельности способствовало обнаружению определенных личностных свойств для восприятия этих ребят другими членами спортивной группы.
Известно, что организованная спортивная деятельность
I

[стр.,158]

158 не всегда вписывается контекст, логику психического развития, что имеет место существование, переплетение стихийного и организованного.
С целью выявления зависимостей этого явления и определения оптимальных путей
руководства процессом интеллектуального воспитания мы включали учащихся в ситуации, различающиеся по характеру участия в них взрослых.
Таким образом, в программе исследований реализация видов деятельности различалась по степени их самостоятельности (отсутствие тренеров, их нейтральное присутствие и прямое указание и как оптимальное —совместное участие).

Для глубокого осознания и переживания особенностей характера спортивных занятий, взаимодействия значения и сущности выполняемой работы мы в процессе исследования периодически создавали ситуации разной степени сложности, ставящие личность перед необходимостью анализа этих факторов.
Это были ситуации, возникшие как на формальном уровне (например, отчеты, самоотчеты), так и на неформальном уровне (например, беседы, выяснение отношений и т.д.).
При этом мы исходили из того, что организацию таких ситуаций можно трактовать как прием, способствующий решению определенных педагогических задач, как выявляющего, так и формирующего характера.
Много ценных данных, освещающих процесс интеллектуального воспитания личности школьника дали социометрические методы.
Используемые совместно с другими методами, они позволили раскрыть особенности развития интеллекта подростков в процессе учебно-спортивной деятельности, их интеллектуальных возможностей, выявление статуса каждого.
В процессе исследования у нас переплеталась диагностика, корректировка и прогноз.
Диагностика выявляла определенные состояния деятельности, взаимодействия, характеристики интеллектуальных качеств на

[Back]