Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 79]

79 степени сложности, ставящие личность перед необходимостью анализа этих факторов.
Это были ситуации,
возникающие как на формальном уровне (например, отчеты, самоотчеты), так и на неформальном уровне (например, беседы, выяснение отношений и т.
д.).

Организацию таких ситуаций можно трактовать как прием, способствующий решению определенных педагогических задач
выявляющего и формирующего характера.
Много ценных данных, освещающих процесс
нравственно-волевого воспитания личности юного спортсмена в условиях ее взаимодействия с окружающими, дали социометрические методы.
Используемые
в комплексе с другими методами, они позволили раскрыть особенности отношений подростков в процессе занятий восточными единоборствами, их взаимных и невзаимных симпатий, выявление статуса каждого, круга его реального и желаемого общения.
В процессе исследования сочетались диагностика, корректировка и прогноз.
Диагностика выявляла определенные состояния деятельности, взаимодействия, характеристики
нравственно-волевых качеств на различных этапах опытно-экспериментальной работы и т.д.
Вслед за диагнозом шла корректировка; далее
снова обращались к диагностике, что выступало основанием для прогноза опытно-экспериментальной работы.
В начале опытно-экспериментальной работы (1-6 месяцев, сентябрьфевраль) доминировала диагностика.
Данный этап исследования имел цель изучить те характеристики деятельности, которые оказывают нравственноформирующее воздействие на личность спортсменов, а также выявить особенности существования нравственно-волевых качеств учащихся.
В соответствии с этим определялись задачи этапа: уточнить содержание спортивной деятельности школьников вновь набранной учебно-тренировочной группы, а также виды заданий и упражнений; определить исходный уровень нравственно-волевых качеств юных спортсменов; выделить особенности восточных единоборств, которые способствуют
[стр. 158]

158 не всегда вписывается контекст, логику психического развития, что имеет место существование, переплетение стихийного и организованного.
С целью выявления зависимостей этого явления и определения оптимальных путей руководства процессом интеллектуального воспитания мы включали учащихся в ситуации, различающиеся по характеру участия в них взрослых.
Таким образом, в программе исследований реализация видов деятельности различалась по степени их самостоятельности (отсутствие тренеров, их нейтральное присутствие и прямое указание и как оптимальное —совместное участие).
Для глубокого осознания и переживания особенностей характера спортивных занятий, взаимодействия значения и сущности выполняемой работы мы в процессе исследования периодически создавали ситуации разной степени сложности, ставящие личность перед необходимостью анализа этих факторов.
Это были ситуации,
возникшие как на формальном уровне (например, отчеты, самоотчеты), так и на неформальном уровне (например, беседы, выяснение отношений и т.д.).
При этом мы исходили из того, что организацию таких ситуаций можно трактовать как прием, способствующий решению определенных педагогических задач, как выявляющего, так и формирующего характера.
Много ценных данных, освещающих процесс
интеллектуального воспитания личности школьника дали социометрические методы.
Используемые
совместно с другими методами, они позволили раскрыть особенности развития интеллекта подростков в процессе учебно-спортивной деятельности, их интеллектуальных возможностей, выявление статуса каждого.
В процессе исследования у нас переплеталась диагностика, корректировка и прогноз.
Диагностика выявляла определенные состояния деятельности, взаимодействия, характеристики
интеллектуальных качеств на

[стр.,159]

I I I различных этапах опытно-экспериментальной работы и т.д.
Вслед за диагнозом шла корректировка, далее
мы снова обращались к диагностике, что выступало основанием для прогноза опытно-экспериментальной работы.
Несмотря на переплетение этих видов и исследовательский и опытноэкспериментальной работы, мы, тем не менее, имели возможность выделить определенные три этапа.
На первом этапе опытно-экспериментальной работы ( 1 — 6 месяцев, сентябрь февраль) доминировала диагностика.
Исходя из задачи изучения тех характеристик деятельности учащихся, которые становятся условием возникновения их интеллектуально-формирующего воздействия, также выявления особенности существования интеллектуальных качеств учащихся, важно было: а) выявить содержание учебно-спортивной деятельности школьников вновь набранной спортивной группы; б) выделить особенности учебно-спортивной деятельности, которые мешают или помогают учебной успешности дела; в) определить виды заданий, упражнений и степень их успешности, которые протекают в присутствие тренеров; г) определить соотношение и доминанты методов воспитания с точки зрения воспитания творческой активности школьников; д) выявить характер взаимодействия учащихся в процессе учебноспортивной деятельности; е) определить особенности интеллектуальных качеств юных спортсменов.
С этой целью проводилась работа с родителями, учителями, организаторами по воспитательной работе, учащимися с использованием следующих методов: бесед, составления уровней сформированности интеллектуальных способностей, шкал-лесенок, экспресс методик.
*

[Back]