Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 80]

80 формированию нравственно-волевых качеств; выявить характер взаимодействия учащихся в процессе спортивнотренировочной деятельности.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: наблюдение за учащимися, беседы с ними и их родителями, составление уровней сформированности нравственно-волевой зрелости.
Использовались также методы незаконченных предложений типа: «нравственноволевой спортсмен это...» ; «когда у нас в спортивной группе возникает конфликт, то....» и т.
д.
Выявляя уровень нравственно-волевого развития юного спортсмена, стремились установить, как он владеет основными нравственными понятиями, какие поступки товарищей или окружающих его людей считает особенно важными, насколько правильно оценивает он связь между личным и коллективным смыслом выполнения моральных норм.
Для сбора нужной информации использовались
этические беседы с подростками, материалы их школьных сочинений и ответы на соответствующие вопросы анкет (приложение 2).
Например, юным спортсменам по мере необходимости предлагались .
вопросы для оценки деятельности тренера,
товарищей по команде и своих умений и навыков: «Оцените, добился ли тренер высокого уровня сформированности конкретных умений у большинства юных спортсменов (2 у большинства, 1 у половины, 0 у небольшой части): 1) прочие умения и навыки 2,1,0; 2) устойчивый интерес к восточным единоборствам 2,1,0; 3) заинтересованность самим процессом занятий и умение самостоятельно тренироваться 2,1,0; 4) развитие нравственно-волевых качеств личности, умение преодолевать трудности -2,1,0; 5) умение рационально пользоваться моральными знаниями, умениями и навыками в условиях, требующих проявления целеустремленности,
[стр. 160]

160 * Использовались методы незаконченных предложений: «Важнейшие характеристики мышления это ...», «операции мышления это ...».
Мы уже отмечаем то, что синтетическое изучение интеллектуального развития школьников сочеталось в нашей педагогической работе с анализом тех относительно автономных личностных качеств, на основе которых ♦ различные уровни развития интеллекта школьников предположительно складываются.
Рассмотрим некоторые применявшиеся нами способы их дифференциального диагностического исследования.
Выявляя уровень интеллектуального развития юного спортсмена, мы прежде всего стремились установить, как он владеет основными интеллектуальными понятиями, насколько правильно оценивает он связь рационального сочетания О спортивной деятельности с учебной, художественной, общественно-полезной, досуговой.
Для сбора нужной информации использовались
беседы с подростками, материалы их школьных сочинений и ответы на соответствующие вопросы анкет (см.
приложение 1).
Например, юным спортсменам по мере необходимости предлагались вопросы для оценки деятельности тренера,
друзей и своего умения и навыка: «Оцените, добился ли педагог-тренер высокого уровня сформированности конкретных умений у большинства юных спортсменов (2 —у большинства, 1у половины, 0 у небольшой части): 1) устойчивый интерес к занятиям спортом 2, 1,0; 2) достижение высоких спортивных результатов —2, 1,0; 3) развитие познавательной и творческой активности; 4) развитие мыслительных способностей 2, 1,0; 5) умение рационально пользоваться полученными знаниями, умениями и навыками, требующих проявления целеустремленности, выдержки и самообладания 2, 1,0.

[Back]