Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 83]

83 при выполнении поручений товарищей команде 2,1,0; во время соревнований 2,1,0 и др.
Суммарное содержание ответов каждого из учащихся оценивалось
в баллах: 2 умение и навык сформированы, 1 не уверен, 0 не сформированы, ( ) не могу сказать.
Характеристики каждого умения
и навыка давались отдельно, одновременно фиксируя и сравнивая юных спортсменов между собой.
После сравнения производили расчеты по шкале (вопрос) и выяснили число баллов, полученных по каждому пункту шкалы.
Этот подсчет
позволял проанализировать, какие умения и навыки, необходимые воспитаннику для , успешного выполнения социально значимых обязанностей, у него не сформированы.
Кроме анкетного опроса, осуществлялось наблюдение за воспитанниками в естественных условиях и в специально созданных ситуациях, требовавших от юного спортсмена тех или иных интересовавших нас форм поведения, а также позволяющих ему испытывать свои способности, пробуждать уверенность в себе, стимулировать осознание и переживание необходимости и возможности положительного самоутверждения в избранном виде спорта.
Данные наблюдений позволяли фиксировать состояние поведенческой подготовленности того или иного спортсмена, р.
> рациональней планировать содержание его учебно-воспитательной работы.
Собранный материал позволял с большой достоверностью судить о психолого-педагогических особенностях коллектива, о преобладающих общих мнениях, настроениях, отношениях, привычках, запросах; помогал представить особенности реакций юных спортсменов в различных случайных и обычных ситуациях, увидеть такую особенность спортивного коллектива и отдельных воспитанников, как стереотип нравственно-волевого поведения, поступка.
Вместе с тем, подсчет идентичных оценок по группам и последующий анализ полученных цифр
позволяли тренерам реальней судить о эффективной нравственно-волевой воспитанности.
В результате были получены исходные данные о личностных особенностях учащихся первого года обучения, об уровне развития их
[стр. 163]

163 Последний в системе критериев интеллектуального развития связан с оценкой наличия у школьников разнообразных умений и навыков, необходимых им для успешного выполнения своих обязанностей.
Чтобы осуществить такую оценку, мы использовали ответы на вопросы анкет.
В частности, школьникам предлагались вопросы: 1.
Умеете ли вы сосредоточенно работать? 1) Над несложной системой заданий 2, 1,0; 2) над сложной системой заданий 2, 1,0; 3) только над заданиями, подлежащими оцениванию педагога-тренера или товарищей 2, 1,0; 4) над заданиями, не подлежащими контролю и оценке —2, 1,0; 5) стимулируемый будущим поощрением —2, 1,0; 6) не стимулируемый поощрением 2, 1,0.
2.
Организованы ли вы? 1) На спортивных занятиях, на уроках в школе 2, 1,0; 2) при выполнении заданий педагога-тренера 2, 1,0; 3) при проведении соревнований 2, 1,0; 4) при выполнении общественных поручений 2, 1,0.
Суммарное содержание ответов каждого из учащихся оценивалось
по следующей системе: 2 умение сформировано, 1 не уверен, 0 не сформировано, (-) не могу сказать.
Характеристики каждого умения
мы давали отдельно, одновременно фиксируя и сравнивая юных спортсменов между собой.
После сравнения производили расчеты по шкале (вопрос) и выяснили число баллов, полученных по каждому пункту шкалы.
Этот подсчет
позволил нам проанализировать, какие разнообразные операционально-технические умения и навыки у школьников не сформированы, которые необходимы ему для успешного выполнения социально значимых обязанностей в естественных, либо в специально

[стр.,164]

164 ♦ созданных ситуациях, требовавших от юного спортсмена тех или иных интересовавших нас форм поведения, а также позволяющие ему испытывать свои способности, пробуждать уверенность в себе, стимулировать осознание и переживание необходимости и возможности самоутверждения.
Данные наблюдений позволяли фиксировать о состоянии поведенческой * подготовленности того или иного юного спортсмена, рациональней планировать содержание его учебно-воспитательной работы.
Остановимся на том, как выглядела у нас сама техника учета результата изучения юных спортсменов.
Каждому воспитаннику в экспериментальных группах мы в дневнике выставляем датированные оценки его воспитанности.
В нашей школе ведение дневников является обязательной формой контроля овладения умениями, анализа учебной деятельности, занятий, тренировок, соревнований, самочувствия.
Обобщенные оценки по всем параметрам: анализ учебы, выступлений на соревнованиях, техники, поведения, как правило, выставлялись еженедельно на основе анализа отмечавшихся в том «Дневник юного спортсмена»).
>№ Основные данные о воспитанниках мы фиксировали с помощью кратких условных обозначений, используя цифры, смешанные, буквенно-цифровые обозначения.
Причем в зависимости от задач и условий обследования эти данные могли характеризоваться большей или меньшей полнотой.
При проявлении отрицательных качеств или негативных поступков в дневнике фиксировались прежде всего имевшие у юного спортсмена недочеты, то есть то, что следовало у него усилить, исправить или сформировать.
Воспроизводим в качестве иллюстрации одну запись из дневника Юрия Н., характеризующую в интегрально-аналитическом плане умственное развитие.
Запись сделана на основе оценки текущих ежедневных данных о *

[стр.,166]

166 привычках, запросах; помогая представить особенности реакций юных спортсменов в различных случайных и обычных ситуациях, увидеть такую особенность спортивного коллектива и отдельных воспитанников, как стереотип поведения, поступка.
Вместе с тем подсчет идентичных оценок по группам и последующий анализ полученных цифр
позволяет тренерампедагогам реальней судить об умственном развитии и открывали путь к широким статистическим обобщениям.
В целом были получены определенные материалы об особенностях учебно-спортивной деятельности учащихся первого года обучения, степени их самостоятельности в организуемых делах, об особенностях их взаимодействия в спортивной деятельности, высказываниях и переживаниях, которые давали возможность о таких проявлениях интеллектуальных отношений, как мысли и чувства, особенности поведения школьников.
На основе полученных результатов были составлены основные педагогические требования к учебно-спортивной деятельности, обеспечивающие оптимальное и формирующее интеллектуальную потребность взаимодействия.
Исходным в них являлось то, чтобы спортивные занятия открывали возможность для обмена мыслями, чувствами, действиями, то есть было общение, а характер обучения, в свою очередь, обогащался и стимулировал, повышая эффективность спортивной деятельности.
На этом этапе было вовлечено в исследование более 200 человек.
Анализ материалов, полученных на диагностическом этапе, стал основой для организации следующего этапа опытно-экспериментальной работы (6 12 месяцев).
Он состоял из этапов прогноза и собственно корректировки.
Исходя из задачи определения экспериментальной модели интеллектуального воспитания как гипотезы о том, как следует педагогически обоснованно организовать спортивную деятельность, взаимодействия для формирования интеллектуальных качеств, важно было,

[Back]