Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 нравственно-волевых качеств.
На основе полученных результатов были составлены основные ' педагогические требования к
учебно-тренировочной деятельности, выполнение которых обеспечивало нравственно-волевую потребность во взаимодействии.
Исходным в них являлось то, чтобы спортивные занятия открывали возможность для обмена мыслями, чувствами, действиями
в общении, а характер общения, в свою очередь, обогащался и стимулировал, повышал эффективность тренировочных занятий.
На этом этапе было вовлечено в исследование более
100 человек.
, Анализ материалов, полученных на диагностическом этапе, стал основой для организации следующего этапа опытно-экспериментальной работы (6-12 месяцев).
Он состоял из этапов прогноза и собственно корректировки.
Исходя из задачи определения экспериментальной модели
нравственно волевого воспитания как гипотезы важно было определить особенности взаимодействия юных спортсменов в деятельности и наметить пути его педагогической корректировки.
Основой при этом являлись выделенные нами на первом этапе исследования педагогические требования к методике моделирования
(Л j нравственных ситуаций разной степени сложности.
Исследовательская работа осуществлялась в направлении корректировки воспитательной работы,
нацеливания ее на формирование у спортсменов нравственно-волевых качеств в ходе их общения на занятиях восточными единоборствами.
Широко использовались все возможные ситуации, специальные приемы педагогического воздействия, тест дифференцированной самооценки функционального состояния
(приложение 4), методика «Выбора», обсуждение с тренерами поэлементных уровней компонентов нравственноволевых качеств.
Тест дифференцированной самооценки
использовался для сравнения состояния юного спортсмена в процессе тренировки и вне ее.
Исследование проводилось в двух экспериментальных и одной контрольной группе в
[стр. 166]

166 привычках, запросах; помогая представить особенности реакций юных спортсменов в различных случайных и обычных ситуациях, увидеть такую особенность спортивного коллектива и отдельных воспитанников, как стереотип поведения, поступка.
Вместе с тем подсчет идентичных оценок по группам и последующий анализ полученных цифр позволяет тренерампедагогам реальней судить об умственном развитии и открывали путь к широким статистическим обобщениям.
В целом были получены определенные материалы об особенностях учебно-спортивной деятельности учащихся первого года обучения, степени их самостоятельности в организуемых делах, об особенностях их взаимодействия в спортивной деятельности, высказываниях и переживаниях, которые давали возможность о таких проявлениях интеллектуальных отношений, как мысли и чувства, особенности поведения школьников.
На основе полученных результатов были составлены основные педагогические требования к
учебно-спортивной деятельности, обеспечивающие оптимальное и формирующее интеллектуальную потребность взаимодействия.
Исходным в них являлось то, чтобы спортивные занятия открывали возможность для обмена мыслями, чувствами, действиями,
то есть было общение, а характер обучения, в свою очередь, обогащался и стимулировал, повышая эффективность спортивной деятельности.
На этом этапе было вовлечено в исследование более
200 человек.
Анализ материалов, полученных на диагностическом этапе, стал основой для организации следующего этапа опытно-экспериментальной работы (6 12 месяцев).
Он состоял из этапов прогноза и собственно корректировки.
Исходя из задачи определения экспериментальной модели
интеллектуального воспитания как гипотезы о том, как следует педагогически обоснованно организовать спортивную деятельность, взаимодействия для формирования интеллектуальных качеств, важно было,

[стр.,167]

167 с * % Ф во-первых, определить особенности взаимодействия юных спортсменов в деятельности и наметить пути его педагогической корректировки.
Вовторых, определить прогностическую модель интеллектуального воспитания личности как гипотезу о логике становления интеллектуальных качеств школьников.
Основой при этом являлись выделенные нами на первом этапе исследования педагогические требования к методике моделирования
умственных ситуаций разной степени сложности.
Кроме этого тренеры в своей работе использовали «Дневник юного спортсмена» и «Вопросник», полученные на основе анализа результатов данных диагностического этапа.
«Дневник юного спортсмена» заполнялся спортсменом и проверялся тренером, служил своего рода, как было показано выше, ориентиром для организации процесса интеллектуального воспитания.
В нем фиксировались позиция учащегося в тех или иных видах задании, упражнении, играх, отношение к работе, характер обучения, особенности поведения и эмоционального состояния, самочувствие, степень самостоятельности.
Таким образом, «Дневник юного спортсмена» сам выступал как методика интеллектуального воспитания, поскольку по отраженным по нем результатам тренеру предстояло определить как и что делать в каждом конкретном случае.
Исследовательская работа осуществлялась в направлении корректировки воспитательной работы
с позиций формирования оптимального, интеллектуально формирующего взаимодействия школьников в процессе спортивной деятельности.
С целью определения прогностической модели умственного воспитания личности школьника-спортсмена в процессе исследования выявилась природа становления интеллектуальных онентов, форма и: качеств (характеристика

[стр.,168]

168 * * действенности и т.д.), ядром которого является интеллектуальная зрелость в поведении личности школьника.
При этом широко использовались все возможные ситуации, специальные приемы педагогического воздействия, тест дифференцированной самооценки функционального состояния, обсуждение с тренерами-педагогами поэлементных уровней компонентов интеллектуальных качеств.
Результаты данного этапа работы были обобщены в экспериментальной модели умственного воспитания и прогностической модели формирования целеустремленности, творческой и познавательной активности чувства осуществлялась на третьем, формирующем этапе опытно-экспериментальной работы.
В его задачи входило создание педагогических условий, стимулирующих эффективность процесса, интеллектуального воспитания школьников в условиях их взаимодействия в учебно-спортивной деятельности, нашедших свое обобщение в теоретической модели воспитания интеллектуальных способностей юных спортсменов.
На данном этапе ведущим методическим указаниям (помимо всех используемых до этого исследовательских методов) были ситуации большой степени сложности, выявленные на основе анализа теоретического и экспериментального материала.
Апробируя экспериментальную модель воспитания с учетом всех указанных выше требований к учебно-спортивной деятельности, мы сознательно ограничили поле проверяемых и контролируемых эффектов перестройки взаимодействия, полагая, что ситуации в большей степени сложности, с одной стороны, расширяют спектр мотивов умственного поведения и обеспечивают достаточно высокий уровень осознанно«и* к / детерминированных интеллектуальных действии, с другой стороны I» создадут новый тип воспитывающего взаимодействия юных спортсменов, *

[Back]