Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 89]

89 положительные результаты у большинства детей, хотя развитие нравственноволевого поведения у разных воспитанников было различно.
Эти результаты , сказались в том, что у подавляющего большинства
воспитанников мы ясно видели стремление действовать без непрерывной поддержки и указаний тренера, стремление самому найти решение поставленной задачи, а главное мы видели, что юные спортсмены испытывают удовлетворение именно от такой организации учебно-тренировочной и воспитательной деятельности в условиях спортивного клуба.
Аналогичные результаты были получены в 4 спортивных школах Рязанской обл., спортивном клубе «Будо Каратэ» г.
Рязани, клубе «Каратэ Кай До Джитсу» г.
Москва, где были внедрены наши рекомендации в учебновоспитательный процесс.
Правомерно считать, что таким образом, предложенные диссертантом
средства и методы нравственно-волевого воспитания личности надежно проверенными, заслуживающими широкого применения в повседневной учебно-воспитательной работе с юными спортсменами.
2.2.
Формирование нравственно-волевых качеств личности подростков Обобщение результатов опытно-экспериментальной работы позволило создать модель нравственно-волевого воспитания школьников (см.
модель).
Процесс развития нравственно-волевых качеств осуществляется при совместной деятельности педагога и воспитанника.
Их совместная деятельность начинается с постановки цели.
В свою очередь, цель их совместной деятельности конкретизируется в задачах, решаемых в процессе развития нравственно-волевых качеств.
При постановке задач выделены четыре основные особенности процесса развития нравственно-волевых качеств при занятиях восточными единоборствами.
[стр. 260]

260 Таким образом, на основании результатов эксперимента, можно сказать, что организация целенаправленной систематической работы по развитию интеллектуальных способностей юных спортсменов дала положительные результаты у большинства детей, хотя развитие интеллекта у разных воспитанников было различно.
Эти результаты сказались в том, что у подавляющего большинства
юных спортсменов мы ясно видели стремление действовать без непрерывной поддержки и указаний педагога-тренера, стремление самому найти решение поставленной задачи, а главное мы видели, что юные спортсмены испытывают удовлетворение именно от организации учебно-спортивной и воспитательной деятельности.
Правомерно считать, что таким образом, предложенные диссертантом
методы и пути интеллектуального развития личности надежно проверенными, заслуживающими широкого применения в повседневной учебно-спортивной и воспитательной работе с юными спортсменами.

[Back]