Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 91]

91 Цель и задачи процесса развития нравственно-волевых качеств определяют его содержание, которое включает три этапа, из которых второй следует за первым, а третий протекает параллельно с первым и вторым.
Эффективность процесса развития нравственно-волевых качеств зависит от технологии его организации.
Она включает в себя три группы методов и формы организации, обозначенные на схеме.
Развитие нравственно-волевых качеств подчиняется также ряду закономерностей, характерных для педагогического процесса.
Результаты процесса развития нравственно-волевых качеств зависят от ряда условий.
Завершающим моментом, характеризующим процесс нравственно-волевого развития, является его результативность, которая отражена в пяти основных критериях.
Проводимая в соответствии с этой моделью учебновоспитательная работа, способствовала повышению эффективности формирования нравственно-волевых качеств учащихся.
Ниже представлены результаты формирующего этапа работы по воспитанию нравственно-волевых качеств подростков в процессе занятий восточными единоборствами.
Педагогическое управление изучаемое процессом может быть достигнуто лишь в том случае, когда юный спортсмен ощущает себя добровольным, активным участником учебно-тренировочного процесса, что выполнимо при условии отношения к нему тренера-педагога как к I*.
субъекту.
В то же время и сам тренер находится в роли субъекта и объекта взаимодействия.
Он сам порой испытывает воздействие со стороны воспитанников, ничуть не меньшее по силе и эффекту, чем сами воспитанники.
Все это требует разработки соответствующего сочетания и соотношения методов воспитания и обучения, определенного пересмотра под этим углом зрения организации и содержания учебно-воспитательного процесса.

Задача тренера заключается в том, чтобы складывающиеся в процессе занятий восточными единоборствами нравственно-волевые качества приобретали все более нравственно-ценный характер в соответствии с моральными нормами и принципами общества.
В этом смысл организованного воспитательного взаимодействия
тренера с учеником, которая осуществляется в процессе обмена отношениями, нравственного
[стр. 180]

180 «к 3.3.
Формирующий вариант эксперимента В настоящем разделе получили свое освещение результаты собственноформирующего этапа работы по интеллектуальному развитию школьниковспортсменов в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
Экспериментально-опытная работа осуществлялась на основе постоянного учета и анализа диагностических Основополагающей при этом являлась идея о том, что целью педагогического управления изучаемым процессом является повышении степени субъективности личности, увеличение доли саморегуляции при решении его всевозможных умственных задач, возникающих в процессе учебной и спортивной деятельности.
Эта цель может быть достигнута лишь в том случае, когда школьник ощущает себя добровольным, активным участником учебно-спортивного процесса, что выполнимо при условии отношения к нему педагога-тренера как к субъекту.
В то же время и сам тренер находится как бы в двойной роли субъекта и объекта взаимодействия.
Он сам порой испытывает воздействие со стороны воспитанников, ничуть не меньшее по силе и эффекту, чем сами воспитанники.
Все это требует разработки соответствующего сочетания и соотношения методов воспитания и обучения, определенного пересмотра под этим углом зрения организации и содержания учебно-воспитательного процесса
учебно-спортивной деятельности.
Исходным при этом должно быть такое положение, при котором ни ктото думает за ученика о целях учебно-спортивной деятельности, путях их достижения и т.д., а педагог-тренер и ученик думают вместе, но тренер идет с объектом, а они вместе идут к объекту, то есть учебной и спортивной деятельности.
Движущими силами воспитания при этом выступают противоречия между требованиями организованной деятельности к мыслям, чувствам, поведению юного спортсмена и его возможностью

[стр.,181]

181 % * # соответствовать этим требованиям.
Движущими силами формирования и развития интеллектуальных качеств являются противоречия между разной степенью «готовности» компонентов единства (содержательной и функциональной) ответить этим требованиям.
Противоречия между ценными в интеллектуальном отношении мотивами деятельности, взаимодействия и более ценными, соответствующими объективным ценностям окружающего мира, обуславливает становление интеллектуальноценной мотивации и лежит в основе интеллектуального развития личности школьника-спортсмена.
В своем исследовании мы исходили из того, что то или иное соотношение и содержание компонентов интеллектуальных качеств приводит к разным по своей интеллектуальной ценности мотивам.
Новизна нашего подхода и выступает в том, что интеллектуально-ценная мотивация компонентов единства как интеллектуальной готовности к действию.
Задача педагога-тренера заключается в том, чтобы складывающиеся в учебно-спортивной деятельности интеллектуальные качества приобретали все более интеллектуально ценный характер в соответствии нормами и принципами общества.
В этом смысл организованного воспитательного взаимодействия
педагога-тренера с учеником, которая осуществляется в процессе обмена отношениями, интеллектуального взаимоизменения.
Только так можно прикоснуться к таким глубинным личностным образованием, как мысли и чувства человека.
Без взаимного доверия и взаимопонимания также взаимодействие не возможно: управлять не значит нажимать, давить.
Напротив, это ценностное обучение, предметом которого выступает внутренний мир личности, проблема смысла учебной и спортивной деятельности, умственного самосовершенствования.
Для нашего исследования важно положение В.И.Афанасьева о двух различных механизмах социального управления стихийном и сознательном.
*

[Back]