Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 взаимоизменения.
Только так можно прикоснуться к таким глубинным личностным
образованиям, как мысли и чувства человека.
Без взаимного
у.
доверия и взаимопонимания такое взаимодействие не возможно: управлять не значит нажимать, давить.
Для нашего исследования важно положение В.
И.
Афанасьева о двух различных механизмах социального управления: стихийном и сознательном.

Причем, в первом случае упорядочивающее воздействие на систему является усредненным результатом столкновения, переплетения и перекрещивания различных, нередко противоречащих друг другу сил массы случайных
единичных актов, воздействие которых, автоматичное по своей природе и не требующее вмешательства людей, пробивает себе дорогу как общая тенденция в слепой игре случая.
На любой ступени развития общества действуют сознательные факторы управления, связанные с целенаправленной деятельностью людей.
В связи с этим заметим, что управление в сфере педагогического взаимодействия должно осуществляться сугубо специфическими средствами, поскольку
тренеры имеют дело с социальной саморегуляцией и самоорганизацией, к которым применение нормативных управленческих действий не эффективно.
Задача тренеров состоит в том,
1^чтобы, зная функции взаимодействия в регуляции мыслей, чувств, поведения детей, определить специфику и соответствующие ограничения в процессе управления спортивной деятельностью.
Нравственно-волевое воспитание рассматривается нами как динамическая система, структурные компоненты которой способны изменяться как частные проявления, вместе с тем влияя на нее как на целостность.
Такой подход
открывает возможность управления процессом нравственно волевого воспитания юных спортсменов в учебно-тренировочной деятельности как через целостную систему, так и через парциальные связи между различными, входящими в систему компонентами.
Наш подход основывается на учении Б.
Г.
Ананьева о межфункциональных и внутрифункциональных связях в иерархической системе интеллекта, где управление возможно как целостное,
[стр. 181]

181 % * # соответствовать этим требованиям.
Движущими силами формирования и развития интеллектуальных качеств являются противоречия между разной степенью «готовности» компонентов единства (содержательной и функциональной) ответить этим требованиям.
Противоречия между ценными в интеллектуальном отношении мотивами деятельности, взаимодействия и более ценными, соответствующими объективным ценностям окружающего мира, обуславливает становление интеллектуальноценной мотивации и лежит в основе интеллектуального развития личности школьника-спортсмена.
В своем исследовании мы исходили из того, что то или иное соотношение и содержание компонентов интеллектуальных качеств приводит к разным по своей интеллектуальной ценности мотивам.
Новизна нашего подхода и выступает в том, что интеллектуально-ценная мотивация компонентов единства как интеллектуальной готовности к действию.
Задача педагога-тренера заключается в том, чтобы складывающиеся в учебно-спортивной деятельности интеллектуальные качества приобретали все более интеллектуально ценный характер в соответствии нормами и принципами общества.
В этом смысл организованного воспитательного взаимодействия педагога-тренера с учеником, которая осуществляется в процессе обмена отношениями, интеллектуального взаимоизменения.
Только так можно прикоснуться к таким глубинным личностным
образованием, как мысли и чувства человека.
Без взаимного
доверия и взаимопонимания также взаимодействие не возможно: управлять не значит нажимать, давить.
Напротив, это ценностное обучение, предметом которого выступает внутренний мир личности, проблема смысла учебной и спортивной деятельности, умственного самосовершенствования.
Для нашего исследования важно положение В.И.Афанасьева о двух различных механизмах социального управления стихийном и сознательном.
*


[стр.,182]

182 % <1 * ♦ Причем, в первом случае упорядочивающее воздействие на систему является усредненным результатом столкновения, переплетения и перекрещивания различных, нередко противоречащих друг другу сил массы случайных актов, воздействие которых, автоматическое по своей природе и не требующее вмешательства людей, пробивает себе дорогу как общая тенденция.
Наряду с этим на любой ступени развития общества действуют сознательные факторы управления, связанные с целенаправленной деятельностью людей.
В связи с этим заметим, что управление в сфере педагогического взаимодействия должно осуществляться сугубо специфическими средствами, поскольку
здесь педагоги-тренеры имеют дело с социальном саморегуляцией и самоорганизацией, к которым применение нормативных управленческих действий не эффективно.
Задача тренеров состоит в том,
чтобы, зная функции взаимодействия в регуляции мыслей, чувств, поведения детей, определить специфику и соответствующие ограничения в процессе управления учебно-спортивной деятельностью.
Изучение процесса умственного воспитания личности юного спортсмена как управляемого началось с организации их деятельности; далее имела место совместная с педагогами-тренерами корректировка взаимодействия спортсменов, одновременно перед тренерами раскрывались значение и особенности развития субъективности личности; И, наконец, были определены особенности этапов интеллектуального развития учащихся в учебноспортивнои деятельности.
Умственное воспитание рассматривается нами как динамическая система, структурные компоненты которой способны изменяться как частные проявления, вместе с тем влияя на нее как на целостность.
Такой подход
скрывает возможность управления процессом интеллектуального развития целостную систему, так и через связи между различными, входящими в

[стр.,183]

183 систему компонентами.
Наш подход основывается на учении Б.Г.Ананьева о межфункциональных и внутрифункциональных связях в иерархической системе интеллекта, где управление возможно как целостное,
так и парциональное .
Таким образом, с помощью актуализации того или иного компонента единства в процессе воспитания можно решать в учебной и спортивной деятельности как готовности проявлять мыслительные способности.
Так, анализ «Дневника юного спортсмена» показал, что у воспитанника много хорошего в его действиях: он к учебе относится прилежно, и отзывчивый, и доброжелательный, но в то же время у него мало самостоятельности прежде всего в сфере мышления: он недостаточно умеет сопоставить предметы и явления, находить сходства и различия между ними.
Следовательно, педагогическая задача состоит в том, чтобы с помощью тех или иных ситуаций активизировать мысль юного спортсмена.
Здесь необходимы поиски путей активизации эмоциональной сферы, важно подобрать ситуацию, адекватного той или иной мыслительной деятельности.
При этом важно обеспечить такое взаимодействие между участниками в учебно-спортивной деятельности, которое будет содействовать, во-первых, трансформации интеллектуальных потребностей с доминирующим мотивом, и, во-вторых, выявлению и активизации ресурсов понимания, сопереживания содействия, гармоническое единство которых выражает умственную воспитанность детей.
Реализация этих условий осуществлялось в экспериментальных группах и другими педагогами-тренерами что позволило выявить и определить этапы интеллектуального развития личности школьников-спортсменов.
Если в теоретическом разделе нашей работы мы рассматривали компоненты развития интеллекта личности, то теперь, в опытноэкспериментальной работе, мы должны были увидеть их функционирование в ходе конкретного взаимодействия учащихся в учебной и спортивной

[Back]