Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 93]

93 так и парциальное.
Таким образом, с помощью актуализации того или иного компонента единства в процессе воспитания можно решать
задачи формирования нравственно-волевых качеств личности как готовность проявлять нравственное отношение.
Так, анализ наблюдений показал, что у воспитанника много хорошего: он и душевный, и отзывчивый, и доброжелательный, но в то же время у него мало самостоятельности, прежде всего, в сфере мышления: он недостаточно быстро может отличать добрые поступки и побуждения от недобрых, осмыслить их причины и последствия.
Следовательно, педагогическая задача состоит в том, чтобы с помощью тех или иных ситуаций активизировать мысль юного спортсмена.

У другого ученика есть осознание нравственной сущности норм и поступков, но эмоциональная и поведенческая сферы бездействуют.
Здесь необходимы поиски путей активизации эмоциональной сферы, важно подобрать ситуацию
для поступка, адекватного той или иной нравственной норме.
Если в теоретическом разделе нашей работы мы рассматривали
рациональный, эмоциональный, поведенческий компоненты личности, абстрагируясь от реального бытия, то теперь, в опытно-экспериментальной работе, мы должны были увидеть их функционирование в ходе конкретного взаимодействия учащихся в процессе занятий восточными единоборствами.
Западание любого из этих компонентов в ходе взаимодействия ведет к потерям в процессе
нравственно-волевого воспитания личности.
В то же время доминирование одного из компонентов единства придает свои оттенки
нравственно-волевому поведению.
Исследования показывают, что недостаточно развитые способности могут компенсироваться высокой мотивацией занятий восточными единоборствами, либо низкий уровень понимания компенсируется высоким уровнем сопереживания и наоборот и т.д.
Существует целый ряд педагогических аксиом, таких, как учет индивидуальных, возрастных, физических особенностей в процессе воспитания, эффективность нравственно-волевого формирования личности спортсмена в коллективе в процессе самодеятельного участия в его жизни и др.
[стр. 183]

183 систему компонентами.
Наш подход основывается на учении Б.Г.Ананьева о межфункциональных и внутрифункциональных связях в иерархической системе интеллекта, где управление возможно как целостное, так и парциональное .
Таким образом, с помощью актуализации того или иного компонента единства в процессе воспитания можно решать
в учебной и спортивной деятельности как готовности проявлять мыслительные способности.
Так, анализ «Дневника юного спортсмена» показал, что у воспитанника много хорошего в его действиях: он к учебе относится прилежно, и отзывчивый, и доброжелательный, но в то же время у него мало самостоятельности прежде всего в сфере мышления: он недостаточно умеет сопоставить предметы и явления, находить сходства и различия между ними.
Следовательно, педагогическая задача состоит в том, чтобы с помощью тех или иных ситуаций активизировать мысль юного спортсмена.

Здесь необходимы поиски путей активизации эмоциональной сферы, важно подобрать ситуацию,
адекватного той или иной мыслительной деятельности.
При этом важно обеспечить такое взаимодействие между участниками в учебно-спортивной деятельности, которое будет содействовать, во-первых, трансформации интеллектуальных потребностей с доминирующим мотивом, и, во-вторых, выявлению и активизации ресурсов понимания, сопереживания содействия, гармоническое единство которых выражает умственную воспитанность детей.
Реализация этих условий осуществлялось в экспериментальных группах и другими педагогами-тренерами что позволило выявить и определить этапы интеллектуального развития личности школьников-спортсменов.
Если в теоретическом разделе нашей работы мы рассматривали
компоненты развития интеллекта личности, то теперь, в опытноэкспериментальной работе, мы должны были увидеть их функционирование в ходе конкретного взаимодействия учащихся в учебной и спортивной

[стр.,184]

184 деятельности.
При этом мы исходили из того, что юный спортсмен, взаимодействуя с педагогом-тренером, в каждом отдельном акте учебной и спортивной деятельности проявляется как целое, в интегративном единстве всех названных выше компонентов.
Поэтому во всех видах учебноспортивнои деятельности их содержание и организация в той или инои мере актуализируют мысли, чувства, действия.
Западание любого из этих компонентов в ходе взаимодействия ведет к потерям в процессе
умственного воспитания личности.
В то же время доминирование одного из компонентов единства придает свои оттенки
интеллектуальному развитию, дело в том, что, как показали исследования, недостаточно развитые интеллектуальные способности могут компенсироваться высокой мотивацией в спортивной деятельности.
Существенный целый ряд педагогических аксиом, таких, как учет индивидуальных, возрастных, физических особенностей в процессе воспитания, эффективность интеллектуального формирования личности юного спортсмена в семье, коллективе в процессе самодеятельного участия в его жизни и др.
Мы учитывали эти положения в нашем подходе к организации учебно-спортивной деятельности, а также в корректировке возникающего на их основе взаимодействия.
Вместе с этим новизна нашего исследования состоит в том, что непосредственный процесс умственного воспитания основывается на корректировке взаимодействия школьников с учетом степени «готовности» всех компонентов интеллектуальных качеств как целостного явления.
В каждой из вовлеченных в исследование групп, исходя из диагностических данных (социометрия, метод независимых характеристик, наблюдения педагогов-тренеров, анализ позиции, поведение школьников в различных ситуациях и т.д.) были выделены по четыре человека с тем или иным уровнем сформированности интеллектуальных способностей В

[Back]