Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 94]

94 Мы учитывали эти положения в нашем подходе к организации учебнотренировочного процесса, а также в корректировке возникающего на их основе взаимодействия.
В каждой из вовлеченных в исследование учебно-тренировочной группе, исходя из диагностических данных (социометрия, метод независимых характеристик, наблюдения тренеров, анализ позиции, поведение спортсменов в различных ситуациях и т.д.) были выделены по четыре человека с разными уровнями сформированности нравственно-волевой зрелости.
В процессе тренировочной работы перед нами стояла задача перевести личность на следующий, более высокий уровень развития нравственно волевой зрелости.
Наиболее распространенными во всех экспериментальных
учебнотренировочных группах были первый и второй уровни.
Длительное наблюдение за поведением детей в процессе учебнотренировочных занятий определили характер создаваемых нами педагогических ситуаций.
Например, реакция детей на успехи и неудачи
сверстников позволила составить некоторые представления о них и насторожила своими выводами: подростки не испытывают радость от успехов товарищей (хорошего выступления на соревнованиях, похвалы тренера, отлично проведенного боя), зачастую проявляя чувство зависти и злорадства.
Точно также плохое выступление на соревнованиях, затруднения товарища довольно редко вызывают сочувствие подростка (чувство горечи или желание помочь товарищу по секции).
Поэтому на начальном этапе первая педагогическая ситуация (отсроченной оценки) была направлена на
нравственное упражнение по формированию гуманистических отношений между юными спортсменами в процессе учебно-тренировочной деятельности.
Суть данной ситуации состояла в следующем.
На тренировке юные каратисты должны повторить самостоятельно упражнения предыдущего занятия.
Юным спортсменам разрешалось обращаться за помощью к партнеру, но помощь должна заключаться не в прямом показе приемов, а путем указания названия того или иного приема.
[стр. 185]

185 процессе учебно-спортивной работы перед нами стояла задача перевести личность на следующий, более высокий уровень развития интеллектуальной зрелости.
Следует отметить, что наиболее распространенными во всех экспериментальных группах были первый и второй уровень.
В ходе экспериментальной три этапа интеллектуального воспитания личности школьников.
В основу рассмотрения этапов нами положен соответствующий уровень сформированности интеллектуальной зрелости личности юного спортсмена.
Задачей каждого из них выступает достижение новообразований, необходимых для построения последующего этапа.
Относительно каждого этапа на основании полученных теоретических и диагностических данных рассматриваются своеобразие соотношения мыслей, чувств, поведения, их мотивационная функция, ведущее противоречие, а главное в чем заключается своеобразие коррекции подростков в процессе учебноспортивной деятельности.
Остановимся на кратком изложении результатов е нашего рассмотрения.
Длительное наблюдение за поведением, деятельностью детей в процессе учебно-спортивных занятий определили характер создаваемых нами педагогических ситуаций.
Например: реакция детей на успехи и неудачи
в учебной деятельности позволила составить некоторые представления о них и насторожила своими выводами: подростки иногда не испытывают радость от успехов товарищей в учебе, иногда проявляя чувство некоторой зависти.
Точно также затруднение товарища по различным учебным предметам редко вызывает сочувствие.
Именно поэтому на начальном этапе первая педагогическая ситуация (отсроченной оценки) была направлена на интеллектуальное упражнение между юными спортсменами в процессе учебно-спортивной деятельности.

[Back]