Проверяемый текст
Портнягин, Иосиф Иосифович. Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов : На материалах Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 Одной из таких ситуаций может быть ситуация персональной ответственности.
Она позволяет рассмотреть процесс осознания нравственной f потребности детьми в процессе выполнения задания.
Приведем пример такой ситуации в условиях города.
У одного из Вас двойка по физике.
Мы не должны допускать его к тренировкам.
Но потерять товарища тоже нельзя.
Сам он не справится.
Надо помочь.
Кто хочет? много поднятых рук.
Тренер кивнул и продолжает, Но...
помощник тоже не будет допущен к тренировкам, пока положение не исправится, иначе он сам отстанет.
Вот это да! Неожиданный поворот...
Кто поможет? Никого.
Тренировка дороже.
Это понятно: на тренировку ходить интереснее.
Алексей! Тебе задание! и уже мягче, Постарайтесь поскорее к нам прийти! Через некоторое время подростки пришли и с радостью сказали, что получили по физике «четыре».
Осознание нравственной потребности это своеобразный волевой процесс, сопряженный с внутренней борьбой мотивов и чувств, желаний и потребностей, с осознанием целей, обдумыванием предстоящего действия, предвидением определенного рода ситуаций, в которых надо выстоять, проявив морально-волевое усилие, настойчивость и выдержку.
Описанная выше ситуация персональной ответственности связана с ущемлением личного ради общественного, а также о максимальным нравственно-волевым усилием в процессе выполнения действия.
Создание вышеназванных ситуаций и их анализ позволил нам сделать выводы о том, что в процессе воспитания между временем и частотой участия детей в ситуациях разной степени сложности должно соблюдаться примерно V, такое соответствие: Первый этап охватывал от 1 до 6 месяцев воспитательной работы с юными спортсменами.
Так как большинство детей,
составляющих первую
[стр. 192]

192 противоречия не только малой, но и средней, а особенно большой степени ситуаций, позволяющих упражнять детей.
Социальную значимость имеют не только сами воспитательные мероприятия, но и подготовительная работа к ним.
В ходе выполнения определенных заданий дети приобретают теоретические знания и ряд практических умений.
У них развиваются организаторские способности, самостоятельность, общественная инициатива, целеустремленность, находчивость и чувство ответственности перед коллективом.
Анализ полученных данных позволяет нам сделать определенные выводы о том, что в процессе воспитания между временем и частотой участия детей в ситуациях разной степени сложности в учебно-спортивной деятельности должно соблюдаться примерно такое соответствие: Первый этап охватывает от 1 до 6 месяцев воспитательной работы с юными спортсменами.
Так как большинство детей —
подростки первого уровня.
Первый этап характеризуется применением воспитывающих ситуаций малой степени сложности: ободряющей оценки, обнажения недостатка, ставшего привычным; «провоцирование» пунктуальности, усидчивости; отсроченной оценки.
Для подростков этой группы воспитание будет эффективным, если педагог-тренер с первых занятий поставит воспитанника в ситуации, которые обнажили бы перед ним отрицательную направленность; убедить подростка, что спортивная деятельность помогает формировать положительное отношение к учебным занятиям, это прежде всего, повышение интереса к учебному процессу и развитие умственных сил и возможностей детей.
Сюда относятся и формирование научного мировоззрения, а также творческого отношения к учебной деятельности.
Ответственное отношение к учебе может рассматриваться как одно из ведущих качеств личности, как единство сознательного и волевого, как один из моментов формирования познавательного интереса, активности и

[Back]