Проверяемый текст
Симионова, Нина Евгеньевна; Методологические проблемы управления реформированием строительных организаций в условиях перехода к рынку (Диссертация 1999)
[стр. 122]

фаза, что необходимо учесть при планировании проекта.
Вероятность того, что цели проекта в процессе его реализации будут достигнуты составляет
56,0%, т.е.
проект является достаточно рискованным.
Практически принимая решения по проекту и его отдельным мероприятиям, необходимо все показатели его эффективности уменьшить почти в два раза.

В целом по проекту наиболее значимыми рисками являются: недостаточная
и недостоверная информация о конкурентах; неправильный прогноз изменения внешней среды; недостаточность организационных преобразований; недостаточная определенность центров ответственности за проект; неправильно распределенные функции управления проектом.
Для того чтобы нивелировать влияние риска, необходимо управлять наиболее значимыми рисками
с позиций тяжести их последствий для проекта.
Управление риском требует от команды проекта правильного реагирования на риск, в частности, определения тех источников риска и рисковых событий, которыми команда решила пренебречь, по какой причине и кто принял такое решение.
Разработка реагирования на риск включает в себя
определение последовательности шагов для возникающих в ходе проекта возможностей и учета нежелательных событий.
Реакция на нежелательные события может быть отражена в одной из названных ниже
категорий: исключение нежелательных последствий путем устранения источника риска (практически, в проектах реформирования отсутствуют риски, которые могли бы быть полностью устранены проектной командой; смягчение риска путем снижения вероятности его появления (резервирование средств, дополнительные исследования внешней среды); смягчение последствий в результате возникновения рисков (дополнительные меры на фазах постпроектного сопровождения, проведение дополнительных работ на последующих фазах, если на предыдущей фазе возникли риски).
122
[стр. 220]

5.3.
Риск отсутствия адекватной системы управленческого учета 0,73 2 0,055 0,040 Средняя вероятность 0,118 Проект характеризуется значительным риском, который неравномерно распределяется по фазам жизненного цикла проекта.
По возможным вероятностям риска фазы распределяются следующим образом: концептуальная фаза 0,106; фаза планирования 0,214; фаза реализации 0,468; фаза закрытия проекта 0,205; фаза постпроектного сопровождения и развития -0,118.
Наиболее подвержена риску фаза реализации проекта, что необходимо учесть при планировании бюджета проекта.
Вероятность того, что цели проекта в процессе его реализации будут достигнуты составляет
53,2%, т.е.
проект является достаточно рискованным.
Практически, принимая решения по проекту и его отдельным мероприятиям, необходимо все показатели его эффективности уменьшить почти в два раза.

Как показывает исследование, в целом, по проекту, наиболее значимыми рисками являются: недостаточная обоснованность сроков проекта; ошибки в планировании сроков и выборе исполнителей; недостаточность организационных преобразований; недостаточная определенность центров ответственности за проект; непрогнозируемое изменение цен на оборудование и сырье.
Для того, чтобы нивелировать влияние риска необходимо управлять наиболее значимыми рисками
на всех фазах, учитывая тяжесть их последствий для проекта.
Реализация всех функций управления проектом реформирования также требует учета рисков.


[стр.,221]

4.4.3.
Методы управления риском в проекте Управление риском требует от команды проекта правильного реагирования на риск, в частности, определения тех источников риска и рисковых событий, которыми команда решила пренебречь, по какой причине и кто принял такое решение.
Разработка реагирования на риск включает в себя
определения последовательности шагов для возникающих в ходе проекта возможностей и учета нежелательных событий.
Реакция на нежелательные события может быть отражена в одной из названных ниже
категории: исключение нежелательных последствий путем исключения источника риска (однако, в проектах реформирования практически отсутствуют риски, которые могли бы быть полностью устранены проектной командой); смягчение риска путем снижения вероятности его появления (резервирование средств, дополнительные исследования внешней среды); смягчение последствий в результате возникновения рисков (дополнительные меры на фазах постпроекгного сопровождения, проведение дополнительных работ на последующих фазах, если на предыдущей фазе возникли риски).
План управления рисками должен содержать все процедуры, которые используются для управления рисками в течение жизненного цикла проекта.
В плане необходимо определить ответственных за управление различными рисками, и каким образом будут распределены резервы и порядок их использования.
План управления риском будет формальным в случаях, если: не будет четкого определения центров ответственности за управление риском и, в случае необходимости будут выделены резервы средств на проект (рис.4.8); план будет являться автономным документом, а не частью плана мероприятий проекта.
В ходе реализации проекта ситуация будет меняться, могут произойти

[Back]