Проверяемый текст
Симионова, Нина Евгеньевна; Методологические проблемы управления реформированием строительных организаций в условиях перехода к рынку (Диссертация 1999)
[стр. 14]

1.2.
Специфические особенности внешнего окружения проектов, реализуемых строительным предприятием Анализ особенностей проекта как социально-экономической системы требует остановиться на некоторых определениях, которые характеризуют суть проекта.
До недавнего времени проектом в нашей практике считался комплекс документации на создание какого-либо сооружения.
Для обозначения этогс процесса в зарубежной практике используется термин “дизайн” (design), а понятие “проект” (project) трактуется более широко.
Среди множества определений понятия “проект” можно остановиться на одном: “...’’проект” означает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете поставленных задач с четко определенными целями”[23].
Основными признаками проекта являются: признак изменений; признак ограниченной во времени цели; признак временной ограниченности самого проекта; продолжительность реализации проекта; признак ограниченность потребляемых ресурсов; признак организационной «автономии» на период реализации [23].
Методы управления проектами, которые следует избрать для управления конкретным проектом, а также их эффективность, зависит от характеристик самого проекта и правильности их идентификации.
Современная теория и практика управления проектами как системами, выделяет следующие типы проектов, обладающие специфическими особенностями, способными оказывать влияние на процесс управления.
Все существующие типы проектов реализуются строительным предприятием и требуют от него готовности менять программу работ достаточно гибко перестраивала как в сторону роста, так и снижение объемов строительно-монтажных работ; таким образом, масштаб проекта уже несет в себе риск.
По масштабам проекты подразделяются на малые, средние и крупные.
14
[стр. 107]

Реформирование строительных организаций затрагивает правовой, экономический, социальный, организационный и технический аспекты ее деятельности, что свидетельствует о том, что планированием и реализацией отдельных мероприятий решить столь масштабную и сложную проблему нельзя.
При этом все преобразования должны происходить практически параллельно, и не противоречить друг другу, быть сбалансированными по ресурсам и поэтапно контролироваться с целью установления правильности избранного направления реформ.
Сложности и многогранности процессов управления реформированием необходимо противопоставить адекватные методы управления, способные обеспечить решение проблемы.
Причем вполне логично искать эти методы в теории и практике рыночных стран, поскольку мы разрабатываем наши предложения для успешного перехода к рынку.
В практике рыночных стран для решения проблем такого масштаба применяется методология управления проектами, в последние годы применяемая также в разных сферах отечественной экономики, в частности, в управлении инвестиционными проектами [20, 30, 166,172, 184,197].
Проект определяется как “временно предпринятое усилие создать уникальный продукт или услугу.
Временность означает, что каждый проект имеет фиксированное начало и конец.
Уникальность означает, что продукт или услуга будет отличаться по некоторым признакам от аналогичных продуктов'5 [233].
Дополнить представление о проекте может определение, в котором проект означает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете поставленных целей [30].
Ограниченность во времени проекта не означает, что это обязательно краткий период: проект может продолжаться несколько лет.
Однако заранее 108 2.З.Э.
Обоснование методов управления реформированием

[Back]