Проверяемый текст
Черкасова В.А. Управление рисками российских компаний на основе метода сценарного планирования // Экономический анализ: теория и практика. 2005. №24. С.49-53
[стр. 76]

соотношения «выгода-риск».
Например, на уровне стратегического управления выбор одного из нескольких сценариев развития компании можно определить, сравнивая разные потенциальные возможности и риски.
На следующем этапе при построении комплексной системы управления рисками на основе анализа риск-факторов выбирают методы минимизации рисков.
Есть уже известные методы, которые либо устраняют конкретную угрозу через устранение ее причины, либо уменьшают ожидаемый размер потерь в результате наступления рискового события, либо принимают последствия рискового события.
Существует также ряд неформализуемых методов минимизации рисков, косвенно воздействующих на качество организации риск-менеджмента и управления компанией в целом.
К таким методам можно отнести: повышение эффективности использования кадрового потенциала или привлечение новых квалифицированных кадров: оптимизацию организационной структуры; повышение уровня инвестиционной деятельности; развитие и поддержание связей с инфраструктурными организациями и другими участниками рынка.

Эти методы будут использован^] при составлении сценариев
рыночного функционирования строительного предприятия.
Сценарный подход в управлении рисками в разрезе бизнес-процессов в основном должен быть ориентирован на внутренние факторы и возможности их преобразования (табл.
2.8).
Таблица 2.8 Сценарный подход в риск-менеджменте Источник риска Варианты изменений, компенсирующих риск Обеспечение основными средствами 1.
Аренда основных средств.
2.
Продажа избыточных активов.
3.
Приобретение основных средств.
4.
Лизинг основных средств.
Кадровый потенциал 1.
Постоянный численный штатный состав.
2.
Временно привлекаемые работники требуемой квалификации.
Обеспеченность материальными ресурсами 1.
Система «точно в срок».
2.
Оптимальные закупки с собственными складами.
76
[стр. 2]

*1{.а{кг(Ь*еЯие feuaccMtu 24 (57) 2005 журналов, специальной литературы о фирме, мнения руководства, юридических документов и т.
д.
На основе рискографии руководство компании может представить себе полную картину, что представляет собой стратегия фирмы в данный момент и что можно сделать для ее улучшения, а также, какие перспективы ожидают предприятие в ближайшем будущем, если фирма не предпримет мер по ликвидации или минимизации рисков.
Для оценки значимости риск-фактора обычно учитывают вероятность его наступления и тяжесть потерь, которые принесет фирме данный риск.
Измерить вероятность наступления рискового события точно достаточно трудно.
Это можно сделать на основе статистических данных, если данный вид рисков уже имел место в прошлом, или на основе экспертной информации.
Определить, какой из этих факторов более важный, порой бывает невозможно, так как вероятность риск-фактора может быть достаточно высока, а тяжесть потерь незначительна.
Может быть и наоборот.
В данной статье будет использоваться экспертный метод и выведен обобщающий показатель, рассчитанный как /?.
= Р.
Мп где Rj —ранг /-го фактора; Р — вероятность наступления данного /-го фактора; М —общая значимость /'-гофактора (значимость оценивалась путем совмещения значимости изначальной группы, к которой принадлежал фактор, и значимости конкретного фактора внутри группы).
Собранная и оцененная информация является базой для составления сценариев развития компании.
Сценарный метод является на сегодняшний день одним из самых эффективных методов стратегического анализа, так как позволяет выявить весь спектр проблем, стоящих перед фирмой, определить наиболее значимые из них, провести сравнительный анализ выбранных сценариев на единой основе в связи с использованием единого обобщающего показателя, который позволяет проранжировать все внутренние и внешние риск-факторы.
Сценарное планирование очень часто включает анализ выигрыша с точки зрения различных степеней рисков и дает возможность предприятию активно управлять своими рисками.
Так как снизить риск до нуля нереально, а приблизить к нулевому значению достаточно трудно из-за высоких затрат на мероприятия по снижению риска, то необходимо выбрать наиболее оптимальный компромиссный вариант соотношения «выгода-риск».
Например, на уровне стратегического управления выбор одного из нескольких сценариев развития компании можно определить, сравнивая разные потенциальные возможности и риски.
На следующем этапе при построении комплексной системы управления рисками на основе анализа риск-факторов выбирают методы минимизации рисков.
Есть уже известные методы, которые либо устраняют конкретную угрозу через устранение ее причины, либо уменьшают ожидаемый размер потерь в результате наступления рискового собы тия, либо принимают последствия рискового события.
Существует также ряд неформализуемых методов минимизации рисков, косвенно воздействующих на качество организации риск-менеджмента и управления компанией в целом.
К таким методам можно отнести: повышение эффективности использования кадрового потенциала или привлечение новых квалифицированных кадров; оптимизацию организационной структуры; повышение уровня инвестиционной деятельности; развитие и поддержание связей с инфраструктурными организациями и другими участниками рынка
и т.
д.
Эти методы будут использованы при составлении сценариев
развития компании.
В данной статье определим сценарии развития для ОАО «Лебедянский» на 2006 г.
На основе обработанной информации можно определить направления развития компании в любой период времени с 2005 по 2010 г., так как на основе выявленных целей предприятия определены внешние и внутренние факторы, оказывающ ие наибольшее влияние на формирование и процесс достижения поставленных целей, и приведена межвременная значимость каждого отдельно фактора.
При этом учитывались факторы, поведение которых предсказуемо с достаточно большой степенью вероятности.
Все риск-акторы ОАО «Лебедянский» можно объединить в следующие группы: Группа рисков Значимость группы для предприятия Деятельность K O H K vp eH m oe : ОАО «Вимм-Билл-Данн».
ОАО « М у л т о н » и ОАО «Нидан» 0,2 внешнеоыночные Факторы: изменение пен на п р о д у к ц и ю , изменение темпом поста пынка.
изменение относительного спроса на отдельные виды продукции и общего спроса на соки, инвестиционный рейтинг компании 0,1 общеэкономические Факторы: изменение реальных доходов населения, экономический d o c t .
вступление России в ВТО 0,1 50 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ш£07>ъЯ ъс

[Back]